Покорение Москвы ханом Давлет-Гиреем Как это было

пожар Москвы

Крымский хан Давлет-Гирей со своей армией почти каждый год нападали на Русь. Было не менее двенадцати больших походов на Русь, в каждом из походов участвовали несколько тысяч воинов. Количество же мелких набегов сосчитать никто не сможет уж теперь.

Ну вот такая хронология для наглядности:

  • В 1567 году отряды крымцев напали и разграбили Северскую землю.
  • В 1569 году крымцы объединившись с ногаями и турками пытались овладеть Астраханью, правда безуспешно.
  • В 1570 году они же опустошили Рязанскую и Каширскую земли, однако захватить сами города Рязань и Каширу не смогли.

Ослабление оборонительных рубежей Москвы

Москву защищали вполне надежно по началу. Войска стояли на укреплениях вдоль реки Оки и на Тульской засечной черте. Однако в начале 70-х годах XVI в. народу в полках сильно поубавилось. В стране сложились три история Москвыгод с неблагоприятной погодой. В 1567 г. урожай погиб, а в 1569 г. и вовсе разразился голод. В 1570 г. пришла чума. Так только в Москве от чумы умирало по 600−1000 человек в день.

Давлет-Гирей сделал ставку на это ослабление оборонительных рубежей. Также знал он, что основные силы армии русских находятся под Ревелем (Таллинном). В апреле 1571 года Давлет-Гирей двинулся на Москву. Армию при этом прихватил внушительную, так чтоб наверняка - по разным источникам от 40 до 200 тысяч воинов. Это полчище сожгли тульские посады, обошла с запада приокские укрепления, перешли вброд реку Угру, и вышли на Москву.

Пожар в Москве остановить было не возможно

Русские войска осознавая гибельность открытого столкновения в поле отступили в Москву и заняли укрепления Кремля и Китай-города. 23 мая почти орда Давлет-Гирея стали лагерем в Коломенском. Они не сильно рассчитывали овладеть Кремлем и Китай-городом, потому 24 мая стали просто грабить, а потом подожгли посады. А посады ж деревянные были, так часа за три и сгорели.

От такого жара пострадали и центральные районы города, тем более что пороховые погреба взорвались. В Кремле все постройки раскалились настолько, что «в Грановитой и в Проходной и в Набережной и в иных палатах прутье железное толстое, что кладено крепости для, перегорело и переломилось от жару».

пожар в Москве 1751 года

Хан с добычей и войском в тот же день ушел из Москвы - так а что там еще делать им было, гарью дышать наверно не понравилось. Такая вот история.

Спалив Москву, ордынцы Давлет-Гирея угнали с собой также много пленных. Всего за один, но страшный день, когда войско Давлет-Гирея было в Москве, её население сократилось в шесть раз, много жителей было «задавлено, сгорело, пало от мечей неприятельских или попало в плен».

Москва далась хану несказанно легко и малыми потерями с его стороны - небывалая страница в истории Руси.

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. Slavko Slavko

    Всего через 5 веков, примеру разбойника хана Давлет-Гирея решил последовать его величество свят царь батюшка, солнцеподобный Владимир Владимирович, и вероломно напал на когда то братский народ много веков живущий по-соседству. История повторяется, но в этот раз развязка будет совсем другой, потому что против орды агрессора восстал народ, который уже никто и никогда не поработит. Нам не долго осталось ждать. Слава Киевской Руси!!!

  2. Картинка профиля Sveet Sveet

    Заниматься разбоем было прибыльным делом и крымский хан делал это с удовольствием, а что не мог захватить или забрать в плен, то уничтожал, сжигал. Дикие времена, дикие нравы.Хотя с тех пор изменились только методы, а человек так и остался захватчиком.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *