Полба — недалеко мы «ушли» от сказочной каши

«Черная икра злаков» — именно так называют полбу, прародительницу современных сортов пшеницы. Такое высокое «звание» ей присудили за незаурядные вкусовые качества, всемирную популярность и несомненную полезность.

В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды « …Живет Балда в поповом доме,

Ест за четверых,

Работает за семерых…»

Вкусовые качества каши из полбы уникальны. Полба имеет насыщенный, натуральный, естественный вкус. Наши предки давно оценили ее достоинство, почему и отличались завидным здоровьем.

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%,. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека и которые не могут быть получены с животной пищей. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При переходе на режим питания с регулярным включением блюд из полбы:

  • Нормализуется вес организма (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

  • Приступы голода не ощущаются, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно. Становится понятно почему в Италии, в центрах диетического питания, блюда приготовленные из полбы, включают в рацион пациентов, страдающих избыточным весом.

С сайта http://www.slavyanskaya-kultura.ru

  • Улучшается кровообращение, способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне.

  • Нормализуется уровень сахара в крови.

  • Улучшается работа сердечно — сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

  • Снижается риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

  • Повышает тонус и будет полезен людям занимающимся спортом.

Благодаря уникальной прочной оболочке-броне зерна полба защищена от вредителей и болезней, в связи с чем не требует химических удобрений для выращивания.

Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» вновь становится традиционной на наших столах!

2 мнений о статье “Полба — недалеко мы «ушли» от сказочной каши

  1. Спасибо за интересную статью. Полба, выращенная в США, продаётся в России под торговым наименованием «камут». Про способы ее приготовления можно почитать тут http://golden-sprut.com/

  2. Очень интересный злак, давно и незаслуженно позабытый, не понятно по какой причине — ведь во всех отношениях она превосходит пшеницу, а по выживаемости среди злаков ей трудно найти равных. Не напрасно она получила имя «Черная икра злаков». Благодаря ее ценным качествам и содержащимся полезным веществам она часто применяется при лечении людей и служит неплохим средством в борьбе с излишним весом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.