Полтавская битва и ее историческое значение Русские

полтавская битва

Карл XII рассчитывал без большого труда поставить Россию на колени. Осенью 1707 г. шведские войска начали свой марш на восток с целью вторжения в русские пределы и похода на Москву.

Завоевательный поход Карла XII закончился, однако, полным провалом. Русская армия к этому времени стала значительно сильнее, чем в начале войны. Враг встретил отпор не только со стороны армии; возникли партизанскне отряды, громившие тылы противника и наносившие удары по мелким отрядам шведов.

Ведя оборонительные бои, русская армия в 1708 г. отступала к границам России. Попытки шведов навязать русским генеральное сражение в невыгодных для последних условиях не увенчались успехом. Ожесточенные оборонительные бои, которые вели русские войска, заставили Карла XII изменить план вторжения. Вместо того чтобы идти через Смоленск к Москве, он вынужден был принять план обходного движения и пойти на Украину, где его ожидал изменник гетман Мазепа.

Туда же должен был прибыть находившийся под Ригой шведский корпус под начальством А. Левенгаупта, предназначавшийся для пополнения потрепанных в боях войск Карла XII. Но и этот стратегический план шведского короля потерпел неудачу. Мазепе удалось привести к Карлу XII лишь около 2 тыс. человек, часть которых была к тому же обманута и считала, что отправляется в поход на шведов. Украинский народ остался верным союзу с русским народом и не пошел за гетманом. Украинские крестьяне и горожане смелыми налетами на вражеские отряды и стойкой защитой ряда городов оказали существенную помощь русской армии. Не выполнил своей задачи и корпус Левенгаупта. В сражении у деревни Лесной 28 сентября 1708 г. он был полностью разгромлен; погибло более 8 тыс. шведов; весь обоз и артиллерия попали в руки русских. Вместо ожидаемого подкрепления Карл XII получил 5—6 тыс. деморализованных солдат. Блестящую победу под Лесной, происшедшую за девять месяцев до сражения под Полтавой, Петр I впоследствии называл «матерью Полтавской баталии».

Основные силы шведской армии с апреля 1709 г. были сосредоточены под Полтавой. Героическая оборона этого города гарнизоном и населением под командованием полковника А. С. Келина сковала силы противника и позволила сосредоточить русские войска у Полтавы. Поле битвы, в 5 верстах от Полтавы, было укреплено по распоряжению Петра I земляными редутами, чтобы задержать первый натиск шведов. Русская армия была к этому времени хорошо обучена, имела отличную артиллерию и насчитывала 42 тыс. человек, тогда как в распоряжении Карла XII находилось около 30 тыс. Сражение началось рано утром 27 июня 1709 г. наступлением шведов на земляные редуты, защищавшие подступы к русскому лагерю. В наиболее критический момент боя Петр бросился вперед с батальоном Новгородского полка. Не выдержав натиска, шведы начали отступление, превратившееся в беспорядочное бегство. На поле боя они оставили свыше 9 тыс. трупов, около 3 тыс. человек попало в плен. «Непобедимые господа шведы скоро хребет показали», — писал Петр с поля битвы в реляции о Полтавской победе. Победа была отпразднована в тот же день пиром в царском шатре с участием пленных шведских генералов. Остатки разгромленной армии во главе с раненым Карлом XII бежали к Днепру, где 30 июня у Переволочны их настиг Меншиков. Около 17 тыс. шведов сдались 9-тысячному русскому отряду. Карл XII вместе с Мазепой и небольшим отрядом спаслись от плена и укрылись в турецких владениях, в городе Бендеры.

Разгром первоклассной для того времени шведской армии под Полтавой в корне изменил военную и внешнеполитическую обстановку. Энгельс писал: «...Карл XII сделал попытку проникнуть внутрь России; этим он погубил Швецию и показал всем неуязвимость России».

В результате Полтавской победы осенью 1709 г. на польском престоле был восстановлен союзник России Август II. Дания вновь вошла в состав коалиции, к ней присоединилась Пруссия. Таким образом, Северный союз был восстановлен и даже расширился благодаря успехам русского оружия.

Важнейший результат Полтавской победы состоял в упрочении русских завоеваний в Прибалтике, которым уже не могла угрожать шведская армия. По словам Петра I, после поражения шведской армии «совершенно камень в основание Санкт-Петербурга положен». Вслед за Полтавой русские войска одержали ряд побед в Прибалтике. В 1710 г. были взяты Рига, Ревель, Выборг и Кексгольм.

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *