ПОСТЪ по славянски Полезное

славянский ПОСТЪ

Источник утверждает, что ПОСТЪ – это древнеславянская аббревиатура:
П – полное
О – очищение
С – собственных
Т – телес
Ъ – сотворяша

Не знаю, пользовались ли славяне аббревиатурой, но допустим. Суть тут даже не в этом.

Итак, славянский ПОСТЪ не подобен христианскому, который длится по 40 дней. В славянской культуре всё связано с Природой, и система ПОСТов определяется климатическими сезонами. Главная задача ПОСТА здесь заключается в перестройке организма с одного вида пищи на другой. Например, весной постепенно возрастает потребление еды растительного происхождения, осенью надо подготовиться к раннеконсервируемой пище, и одновременно очистить организм от шлаков. Поэтому славянский ПОСТЪ длится 1-2 недели. Этого хватает.

Славянская система ПОСТов

У славян в течение года существует пять ПОСТов. А также каждый седьмой день Недели – Однодневный ПОСТЪ (от него сейчас появились так называемые разгрузочные дни, чтобы организм не зашлаковывался, а очищался). Тут сразу не надо забывать, что по славянскому календарю было девять дней в неделе. Так что под наш календарь тут сложновато подстроиться, надо переходить на исконное летоисчесление.

1. Святый ПОСТЪ – 9 дней, с 22 по 31 Рамхатъ (14-23 октября). Когда собрали урожай, сделали заготовки, то и надо очистить и подготавливить организм к переходу на раннеконсервируемую пищу. Не следует  употреблять мясную, рыбную, жирную белковую (яйца, масло, молоко) и острую пищу.
Утром и вечером необходимо употреблять овощи, фрукты, ягоды, зерновые и зернобобовые, а днём воду, соки и травяные чаи (смородиновый лист, малиновый лист, чабрец, мята, ромашка и т.п.).

2. Даждьбожий ПОСТЪ – 18 дней (две славянские недели), 1-18 Бейлетъ (13-30 декабря).
В этот период времени идёт переход от раннеконсервируемой пищи на полностью консервируемую (соленья, копчения и т.д.). Непозволительно употреблять в пищу мясо, жирную рыбу, яйца, жирные молочные продукты (сливки, сметану), сливочное масло, белый хлеб.
Можно употреблять растительное масло, «серый» и ржаной хлеб, особенно испечённый из полуночной опары. Остальные продукты вкушаются так же, как и в Святый ПОСТЪ. Для улучшения обмена веществ днём рекомендуется употреблять кислую (квашеную) капусту или гречневую кашу.

3. Чистый ПОСТЪ – 18 дней, 22-40 Гэйлетъ (13 февраля – 3 марта).
Непозволительно употреблять пищу мясную, жирную, кислую (квашеную), яйца, и любое масло (растительное и животное).
Можно – нежирную рыбу (кроме жареной), крупяные каши на пару, макаронные изделия, «серый» и ржаной хлеб, орехи, ягоды, соки, травяные чаи и в малых количествах зернобобовые. Со второй недели Чистого ПОСТа постепенно вводится свежая растительная пища (зелёный лук, редис и т.д.).
* Многие каши на пару после приготовления заправляли мёдом, т.е. значительно повышали энергетическую систему.

4. Великий ПОСТЪ – 13 дней, 22-35 Дайлетъ (25 марта – 7 апреля). Необходимо пробудить организм после зимы. Непозволительно употреблять жирную мясную пищу (кроме мяса курицы и кролика), жирную рыбу, масло (кроме растительного), молочные продукты (сливки, сметану). Всё остальное нежирное можно вкушать.
Рекомендуется в ежедневный рацион включить кедровые и грецкие орехи, ибо они не только очищают пищевод и кишечник, но и дают могучую природную силу. Также в Великий ПОСТЪ очень часто готовили тыквенные каши.
* Великий – потому что в эти дни почитают всех Великих Богов и Предков, а не как у христиан «Великий» — потому что самый длинный пост.

5. Светлый ПОСТЪ – 18 дней, от 33 Вейлетъ до 9 Хейлетъ (25 июня – 12 июля).
Позволительно употреблять только утром и вечером одну лишь растительную пищу.
В Святый день Бога Купала, который совпадает со Светлым ПОСТом можно есть мясо любой жирности, но оно обязательно должно быть приготовлено на Живом Огне (костёр, запалённый от добытого Живого Огня).

Однодневный ПОСТЪ – каждый 7-ой день девятидневной славянской недели, согласно Заповеди Сварога: «Почитайте вы три дня в неделе – третий, седьмый и девятый…». Т.е. три дня выходных, из них в седьмой день ПОСТЪ. В этот день рекомендуется воздержаться от принятия пищи вовсе, исключение составляют соки, воды, компоты без ягод, травяные чаи и кисель. Если однодневный ПОСТЪ совпадает с праздником, то в этот день не постятся, а соблюдают праздник.

Не соблюдают ПОСТы дети до 12 лет, беременные и кормящие матери, старцы и старицы после 60 лет, воины, несущие караульную службу, а также раненые и больные, т.к. им необходимо питаться для обретения дополнительной силы и здоровья.

Говоря современным языком - очень демократичный ПОСТЪ, хотя этот политический термин тут не очень подходит.

http://derzhavarus.ru/post-ochishenie.html

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. Картинка профиля Олеся Федорова Олеся Федорова

    Пост придуман для того чтобы очистить человеческий организм от шлаков, дать ему отдохнуть от тяжелой пищи.Очень трудно соблюдать все посты человеку, живущему в деревне.Ведь ему нужно заниматься тяжелым физическим трудом, а для этого нужны силы.Поэтому некоторые люди не могут держать пост полностью.Еще можно не поститься беременным женщинам, детям, больным и старикам.

  2. shuba shuba

    Пост — очищение, необходимое организму и не только физическое, но и духовное.Как говорит моя бабушка, что постится надо не только в еде, но и в делах, в словах, так как не то страшно. что в рот идет, а то,что изо рта.Имеется виду сквернословие, осуждение.

  3. Картинка профиля Наталия Амирагян Наталия Амирагян

    Конечно же, пост, это вовсе не то, что мы едим или не едим. Это всего лишь инструмент для усмирения страстей. Когда человек постится, он усмиряет страсти внутри себя. Ведь всем известно, что мясо, например, склоняет к агресии, порой неоправданной. А вот по себе я заметила, что даже не думая о том, чем питаться, в Великий пост на животную пищу тянет заметно меньше.

  4. Наташа Амирагян Наташа Амирагян

    Пост для православного верующего — это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище. Пост телесный необходим для совершения поста духовного, тот и другой пост в своем объединении образуют пост истинный, способствующий духовному воссоединению постящихся с Богом. В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища — мясные и молочные продукты; рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только холодная пища без масла и неподогретое питьё (иногда называется сухоядением). В Русской Православной Церкви четыре многодневных поста, три однодневных и, кроме того, пост в среду и пятницу (за исключением особых недель) в течение всего года

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *