Причерноморье. VIII век до нашей эры Как это было

Отвлекаясь от общей картины Евразии в предшествующие тысячелетия, возвращаемся к нашим рысичам, направляющимся после исхода из Малой Азии сначала в Карпаты и затем в Поднепровье.

На своем длинном пути они частично вовлекали в свою орбиту другие этносы, а часть их оседала на отдельных этапах. Они обживались на новых приглянувшихся им местах и неизбежно смешивались с местным населением. Одним из таких этапов стало для наших предков Причерноморье.

Античные историки и географы сообщали о различных племенах, населявших в I тысячелетии до н. э. этот регион. В основном упоминались Меоты, Синды, Зихи и Гениохи, обитавшие по восточному берегу Азовского и Черного морей.

По одной из версий меоты являются реликтами древнего индоевропейского населения Приазовья (возможно, что это наши предки – переселенцы из Семиречья IV-го тысячелетия), а родственные меотам синды – это колония «индусов» (славян, побывавших в Индии) на берегу Чёрного моря. «Книга Велеса» говорит, что после прихода из Малой Азии «часть венедов-виндов поселилась у Керченского пролива (Боспора Киммерийского) в Синдике. Здесь они стали синдами или индами».

Синды на побережье Чёрного моря

Так же, как переселенцы из Индии в Армении называли себя индами, так и в Причерноморье уже в более позднее время появляется группа населения, по обычаям и языку похожая на индусов – синды.

Синды (по Википедии) – одно из многочисленных меотских племён, обитавшее с I-го тысячелетия до н. э. до IV века н. э. на Таманском полуострове и прилегающем к нему побережье Чёрного моря до Новороссийска.

Войны со скифами привели к усилению у синдов власти военачальников. В V в. до н. э. возникло синдское (меотское) государство, которое именовалось Синдика. К IV веку н. э. относится одно из последних упоминаний синдов, которое сделал в своем произведении «Описание земного круга» Руф Фест Авиен, древнеримский поэт, писатель и переводчик. Он отмечал, что на берегах Азовского моря проживают меоты, сарматы, киммерийцы и синды.

О праиндийском, индоарийском происхождении этих «индийцев на Кубани» уверенно говорит О. Н. Трубачев. (О. Н. Трубачев. «О синдах и их языке». ВЯ, 1976, № 4 и Трубачёв О. Н. «Indo-arica в Северном Причерноморье». М. Наука, 1999). Он категорическивыступает против устоявшейся тенденции общей иранизации племен этого региона. И это подтверждает рассказ «Книги Велеса» о переселении части рысичей в Индию и об их последующем исходе в Малую Азию и далее через Причерноморье в Карпаты и на Днепр.

Русколань

Ранее другой поток ариев двигался из Семиречья в IV тысячелетии до н. э. напрямую к Дону, обходя Каспийское море с севера. В «Книге Велеса» рассказывается, что шедшие на запад из Семиречья арии дошли до владений Одина (на р. Дон. «Был муж именем Рус, который вывел нас из Семиречья к Дону, где мы теперь живем»), а затем дошли до Алатырской горы (Эльбруса). «Книга Велеса» говорит, что «здесь в долинах пращурами славян и русов (и иных алан, берендеев) было основано первое славянское царство Русколань». В традиционной истории оно не упоминается.

В степях Причерноморья во II–I тысячелетиях до н. э. проживали кочевые скотоводческие племена, о которых в истории мало известно. Исторические сведения начинают появляться в греческих источниках после того, как около VII–VI века до н. э. здесь появляются греки – торговцы и поселенцы, основавшие на северных берегах Черного моря (исключая южный берег Крыма, колонизированный позже) ряд древнегреческих городов-колоний – Ольвия, Пантикапей (Керчь), Танаис и другие.

Первой колонией на Азовском море было, основанное во второй половине VII века до нашей эры Таганрогское поселение (в районе современного Таганрога).

Геродотом упоминается торжище Кремны на озере Меотида (Азовское море), которое могло возникнуть только с началом активного проникновения греков в данный регион, не ранее конца VII – самого начала VI в. до н. э. Местоположение торжища не известно.

Места оселения киммерийцев

Степи Причерноморья примерно с III тысячелетия и до VIII–VII веков до н. э. населяли киммерийцы. В VII веке до н. э. здесь из заволжских степей появляются скифы, вытесняют киммерийцев и закрепляются в северном Причерноморье.  Как там описывалось, часть киммерийцев могла уйти в Скандинавию.

О приходе германских и скандинавских народов во главе с их главным богом Одином откуда-то с юго-востока повествуют скандинавские предания и исландские саги.

А в «Книге Велеса» несколько раз с разными вариациями рассказывается о разделении в Приазовье славянских родов Яруны и германских родов Кисека, который олицетворяется с Одином, и об уходе последних в Скандинавию.

Между родами ариев часто возникали религиозные разногласия, которые приводили к междоусобным войнам между славянами и скифами, между славянскими и германскими родами. Предки германцев придерживались культа Одина наряду с почитанием и бога Имира (Богумира). Говоря о культе Одина и Богумира, «Книга Велеса» утверждает: «Но эта одна вера, так как и Один, и Богумир – потомки Сварога».

Как описывается в «Книге Велеса», в IV тысячелетии до н. э. вместе с Яруной и Кисеком пришли на Дон, в Приднепровье и на Карпаты многие славянские роды. Они расселялись, тесня данавов (данайцев) и населявших Причерноморье киммерийцев. К тому же времени относится и «разделение славян из рода Яруны и германцев из рода Кисека после решения вече, где голоса разделились и роды Яруны и Кисека разошлись».

В другом месте сказано: «И отошел Кисек со своими людьми в землю иную и они отделились и отмежевались».

При этом в разных местах текста хронологические привязки значительно расходятся. По этой причине невозможно по тексту однозначно установить, какое время разделения родов и появления их в Скандинавии имеется ввиду.

Имена родоначальников целых племен

Многократное упоминание имён Яруны (с учетом его мифических перевоплощений), Кисека, Руса, Скифа, Хазара и других прародителей в текстах разных разделов книги, посвященных разным периодам и событиям, трудно увязать по времени. Поэтому неясно с каким Яруной решал вопрос разделения родов Кисек – со «старым Арием» (Яруной) в IV тысячелетии до н. э. или с другим Яруной, который выводил славянские роды из Индии в 1800 г. до н. э., или с третьим Яруной, который пришел в Триполье «за 1500 лет до Дира» (правившего в Киеве около 850 г. н. э.), что соответствует 650 г. до нашей эры.

После этого род Кисека ушел далеко на север в Скандинавию, где «Книга Велеса» помещает «земли Кисека и земли бога скандинавов и германцев Одина».

Если судить по данным традиционной науки, то юг Скандинавии был заселён предками германцев, носителями археологической культуры «боевых топоров» и индоевропейской речи, примерно с XIV в. до н. э. Таким образом можно принять, что выделение германских родов Кисека-Одина из общности ариев по времени произошло после прихода ариев из Малой Азии, т. е. примерно в то же время. Это согласуется с упоминанием в «Книге Велеса» прародителя германцев Кисека-Гисанея со времен пребывания ариев в Армении. Это также подтверждает Геродот о месте зарождения германцев как народа на юге современного Ирана рядом с Эфиопами.

А в землях Руси арии, пришедшие с Яруной, слились с местными племенами, близкими по языку и обычаям. Но славяне всегда сохраняли уважение к германцам, продолжали жить в мире и помогали друг другу. Поэтому позже славянский вождь Бус Белояр отдал свою сестру Лебедь в жены конунгу готов Германореху (по времени это IV век н. э. и события готского нашествия будут рассмотрены ниже).

В главе «Сказание о Русе, Словене и Венде» «Книга Велеса» повествует, что из Семиречьяпуть Руса с родами лежал к долинам Ра-реки (Волги), во владения Одина. Согласно скандинавским легендам столицей его земли был Асгард (город Асов). В скандинавской «Саге об Инглингах» этот город располагался к востоку от р. Танаквискль (Танаис, Дон). В саге упоминается гора Ас-даг (гора Асов) в устье реки Гипанис (Кубани)около г. Темрюк. По другим источникам она находится у Тамани, но это примерно тот же район.

В «Книге Велеса» говорится:

«Роды Руса соединились здесь с родами Одина – ясунями. Рус признал Одина владыкой всей арийской земли. Русы и ясуни стали совершать походы из Асгарда вглубь Кавказа и в Европу. Затянулась война с ванами от гор Кавказа до Скандинавии. Одину и сакам-рыбоедам тогда достались земли в Скандинавии и от них произошли саксы (происходят от Кисека). А русам и аланам досталась Русколань – Волжские, Донские и Кубанские степи и предгорья Северного Кавказа. Ванам, венедам досталась будущая Венедия. Часть их образовала вандальские роды (слившись с германцами), часть западно-славянские и прибалтийские роды, часть стала вятичами».

«Роды Руса положили начало родам черноморских русов. Сии русы жили рядом с другими родственными кавказскими родами».

Арабское сочинение «Моджамал-ат-таварих» (1126 г.) рассказывает, что «Рус и Хазар были одних родителей». Потом видно шибко рассорились….

Из книги Германа Маркова. От Гипербореи к Руси. Нетрадиционная история славян

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger