Птица с человеческим лицом в славянской мифологии

В мифологии разных народов встречается птица с человеческим лицом. Это сказочное существо может быть и добрым, и злым, может помогать людям либо же, наоборот, мешать им. Птица с человеческим лицом или головой была и у наших предков славян, причем не одна. Такие существа отличались между собой цветом оперения, местом обитания, другими особенностями.

Птица Гамаюн

Гомаюн — посланница богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и возвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное. Гамаюн родилась вместе с нашей планетой, поэтому знает все и даже может предвещать будущее.

Птица с человеческим лицом

В старинной «Книге, глаголемой Козмография» на карте изображена круглая равнина земли, омываемая со всех сторон рекою-океаном. На восточной стороне означен «остров Макарийский, первый под самым востоком солнца, близ блаженного рая; потому его так нарицают, что залетают в сей остров птицы райские Гамаюн и Феникс и благоухание износят чудное». Когда летит Гамаюн, с востока солнечного исходит смертоносная буря. Гамаюн все на свете знает о происхождении земли и неба, богов и героев, людей и чудовищ, зверей и птиц. По древнему поверью, крик птицы Гамаюн предвещает счастье. К ней идут за советом люди, но спросить ее нужно уметь, а ответ необходимо понять.

Алконост

Птица с человеческим лицом

Это чудесная птица, жительница Ирия — славянского рая. Лик у нее женский, тело же птичье, а голос сладок. Услышавший пение Алконоста от восторга может забыть все на свете, но зла от нее людям нет, в отличие от ее подруги птицы Сирин. Алконост несет яйца «на крае моря», но не высиживает их, а погружает в морскую глубину. В эту пору семь дней стоит безветренная погода — пока не вылупятся птенцы.

Сирин

Птица с человеческим лицом

Сирин — темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин — женщина несравненной красоты, от пояса же — птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а то и умирает. Причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин. А голос этот — истинное блаженство!

Стратим

Она же Страфиль.  Это некая прародительница всех мифических птиц. Она гигантская и очень таинственная, живет на море и весь мир может заслонить своим правым крылом. Когда она взмахивает крыльями, то волны покрывают водную гладь, а крик птицы вызывает бурю. Полет Страфили вызывает жуткое наводнение, потоп, который опасен не только для кораблей, но и для городов.
Птица с человеческим лицом в славянской мифологии 1
Мы рассмотрели только самых известных чудо-птиц, в которых верили на Руси. Как видно из статьи, встреча с каждой из них сулила человеку перемены. А добрые они были или не очень, уже зависело от судьбы, а также от сообразительности путника. Если сумел правильно понять песню — был спасен, если нет — ну что ж, таков его удел.
Источники:
Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.