Развитие вселенной, часть 18

Шанс для млекопитающих

Мир был на пороге века млекопитающих. Три их основные группы — однопроходные, сумчатые и плацентарные млекопитающие — начали занимать экологические ниши, освобожденные динозаврами. Зверообразные животные появились на Земле еще в конце триаса. Эти протомле-копитающие были не в состоянии соперничать с господствовавшими тогда динозаврами и затаились среди своих процветающих конкурентов, терпеливо ожидая своего часа.

Увеличенное изображение нескольких зубов тупайи, примитивного млекопитающего, живущего в наши дни. Остроконечная треугольная форма каждого зуба типична для млекопитающих. Возможно, подобные зубы имелись и у ранних млекопитающих палеоцена. Ученые черпают сведения о первых млекопитающих в основном из сохранившихся ископаемых зубов и фрагментов челюстей. По ним несложно определить, что эти пугливые маленькие зверьки были насекомоядными и вели ночной образ жизни.



Новая пища для новых млекопитающих

Некоторые ранние млекопитающие оставались насекомоядными. Первые землеройки и ежи поедали ползающих насекомых, оспаривая пищу у таких конкурентов, как лягушки и жабы. Однако вокруг была масса других насекомых, помимо тех, что ползали по земле. Поэтому некоторые млекопитающие поднялись в воздух и принялись охотиться за летающими насекомыми, представлявшими собой поистине неограниченные пищевые ресурсы. Но ведь исчезновение динозавров означало, что в распоряжении млекопитающих оказалось и огромное количество прочей пищи, ранее недоступной. Внезапная гибель динозавров оставила пустующими многие "пищевые ниши". В результате часть ранних млекопитающих перешла к дневному образу жизни и изрядно разнообразила свой рацион. Появились также похожие на грызунов животные, именуемые многобугорчатыми, и живущие на деревьях приматы величиной с белку — по всей видимости, всеядные. Очень быстро ранние млекопитающие эволюционировали во множество групп животных самого различного облика и размеров, что позволяло им заселять практически любую среду обитания. Самыми маленькими, вероятно, по-прежнему оставались насекомоядные. Более крупные животные стали активными охотниками или питались падалью (мертвыми животными). Появились и по-настоящему крупные травоядные и хищники. Неуклюжие травоядные млекопитающие, амблиподы, поедали листья и прочую растительность. Бивни и странные рога некоторых из них служили для защиты от хищников. А.м6липоа-баршямбда был невелик: не больше пони. Возможно, чтобы дотянуться до более высоких веток, некоторые амблиподы садились как бы на корточки. Плоскостопные плотоядные млекопитающие, креодонты, по размерам были либо не крупнее горностая, либо: больше самого огромного медведя.

Основные различия между рептилиями и млекопитающими
Млекопитающие
• покрыты шерстью
• теплокровные
• производят на свет живых детенышей
• выкармливают детенышей молоком
Рептилии
• тело покрыто сухой чешуей
• холоднокровны
• откладывают яйца в кожистой оболочке



Однопроходные: яйцекладущие млекопитающие

Первые однопроходные, или клоачные, появились еще в середине мелового периода. Это наиболее примитивная группа ныне живущих млекопитающих. Со времен палеоцена до наших дней дожили лишь три их вида: два вида ехидн, или колючих муравьедов, и один вид утконосов. Все они встречаются только в Австралии и на Новой Гвинее. Однопроходные, хотя они и млекопитающие, сохранили одну из основных черт рептилий: они откладывают яйца.

Амблиподы были ранними копытными травоядными. Одним из древнейших их представителей была пантолямбда. Это было животное величиной с овцу, с массивными ногами, короткими ступнями и большими клыками. Возможно, повадками амблиподы походили на бегемота: они подолгу барахтались в речном иле и выбирались на сушу лишь для того, чтобы перекусить.



Утконос: "волосатая утка"

О существовании утконоса европейские ученые впервые узнали только в 1978 г., когда из Австралии в Англию прислали его высушенную шкуру. Поначалу неизвестного таксидермиста (человека, изготовляющего чучела животных) заподозрили в том, что он приделал утиный клюв к телу какого-то зверька.
А что могли подумать ученые, увидев очень странный хвост зверька, сегодня даже трудно себе представить! В общем, это необыкновенное животное вызвало горячие споры среди зоологов. В конечном итоге им пришлось согласиться, что они имеют дело с очень необычным представителем ранней группы млекопитающих.
За последние 200 лет об утконосе и его образе жизни нам удалось многое узнать. К примеру, мы знаем, что самка утконоса откладывает два своих яйца в дальнем конце специальной норы, вырытой в крутом берегу реки, где она добывает себе пищу. Детеныши вылупляются спустя примерно 10 дней крайне неразвитыми. Затем они
три-четыре месяца питаются материнским молоком, прежде чем выйти в окружающий их мир. Хотя однопроходные выкармливают своих детенышей молоком, их самки не имеют сосков.
Нам также известно, что странный утиный клюв утконоса обладает исключительной чувствительностью.
Им животное как бы нащупывает пищу на речном дне. Клюв также улавливает слабые электрические поля, с помощью которых утконос обнаруживает добычу.

Самец утконоса необычен. Это — одно из немногих ядовитых млекопитающих. Его задние ноги имеют пару ядовитых шпор, яд которых может убить собаку!



Сумчатые: млекопитающие с "карманами"

Первые сумчатые обитали в Северной Америке с середины и до конца мелового периода (около 100 млн лет назад). Позже, в эоцене, они распространились по всем материкам, за исключением Африки и Азии, и через Антарктиду перебрались в Австралию. Сумчатые более высокоорганизованные животные, чем однопроходные. Сегодня на Земле их насчитывается 266 видов. Большинство сумчатых обита-
ет в Австралазии и в Новом Свете (главным образом в Южной Америке). Вместо того чтобы откладывать яйца, они производят на свет живых детенышей. У более крупных видов имеется специальная сумка, своего рода "встроенные ясли", где детеныш остается до тех пор, пока не вырастет и не сможет сам о себе позаботиться. У большинства мелких сумчатых таких сумок нет.

Плаценты и сумки
Плацентарные млекопитающие рождаются на свет гораздо более развитыми, чем однопроходные или сумчатые. И все же их детеныши нуждаются в неустанной заботе и внимании родителей, пока не вырастут. Кроме того, на раннем этапе своей жизни они питаются молоком, которое вырабатывает материнский организм.



Кенгуру: рыжий великан

Крупнейший из всех сумчатых--рыжий кенгуру. Он — гигант по любым стандартам: его рост 2 м и вес 80 кг. Однако детеныш рыжего кенгуру при рождении весит всего-навсего несколько грамм. Но стоит ему только забраться в материнскую сумку и начать сосать молоко, как он начинает быстро расти. Около семи месяцев детеныш выступает в роли пассажира, время от времени выбираясь наружу, чтобы обследовать окружающий его мир. Однако при малейшей опасности даже вполне созревший кенгуренок сломя голову мчится к матери, чтобы спрятаться в ее спасительной сумке. Иногда он ухитряется сделать это даже в тот момент, когда его мать сама несется во весь опор.

Плацентарные млекопитающие

В то время как однопроходные и сумчатые вырабатывали собственные способы размножения, еще одна группа млекопитающих (плацентарные) начала производить на свет потомство совсем иным путем. В основе их "метода" лежал особый орган — так называемая плацента. Главная же "идея" состояла в том, чтобы детеныш оставался внутри материнского организма, пока не достигнет сравнительно высокого уровня развития (в отличие от сумчатых, чье потомство появляется на свет крайне неразвитым). У этого нового спосооа размножения были вполне очевид-
ные преимущества. Рождаясь куда более "созревшими", детеныши плацентарных млекопитающих имели гораздо лучшие шансы выжить. Кроме того, плацентарные значительно усовершенствовали методику выкармливания своих новорожденных отпрысков и выработали новый тип поведения, рассчитанный на длительные периоды ухода за молодняком.

Все лучшее из обоих миров

Птицы с самого начала были теплокровными, но им так и не удалось продвинуться в размножении дальше обычного яйца. Некоторые динозавры, вполне вероятно, могли контролировать температуру собственного тела, а иные, возможно, даже отказались от откладывания яиц в пользу живорождения. Однако прежде, чем мы будем в этом полностью уверены, нам надо узнать о поведении динозавров гораздо больше. Итак, на данный момент нам представляется, что именно плацентарным млекопитающим удалось впервые объединить оба величайших достижения эволюции — теплокровность и способность рожать сформировавшихся детенышей. Доведя до совершенства этот новый способ размножения, плацентарные смогли расселиться по всей планете и освоить самые разнообразные среды обитания.
В палеоцене многие плацентарные млекопитающие оставались маленькими животными, чем-то похожими на своих меловых предков. Однако вскоре они начали составлять серьезную конкуренцию сумчатым. Плацентарные очень быстро эволюционировали, и среди них возникали все новые виды. Способность поддерживать постоянную температуру тела, прогрессивный способ размножения и крупный головной мозг позволили им стать процветающей группой животных и постепенно установить свое господство на всей поверхности земного шара. Сегодня они — наиболее преуспевающая группа позвоночных животных. Ныне их насчитывается около 4000 видов. К ним относятся такие хорошо известные животные, как собаки, кошки, летучие мыши, киты и обезьяны, включая человекообразных. Плацентарные млекопитающие населяют почти все природные зоны Земли. Они приспособились к жизни в самых знойных пустынях и в самых холодных районах нашей планеты, адаптировались к условиям обитания в воздухе и в воде.

Плаценты и сумки
Новорожденный кенгуренок (на врезке) имеет длину всего 2 см и весит в 3000 раз меньше, чем его мать. Сразу после появления на свет он забирается в сумку на ее животе с помощью хорошо развитых коготков на передних лапах. Это путешествие занимает у него минуты три. Самка выкармливает малыша в своей сумке примерно месяцев семь. Потом, уже покинув сумку, детеныш еще год сосет материнское молоко

К оглавлению

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *