Развитие вселенной, часть 19

В течение всего эоцена воды Мирового океана изобиловали различными видами планктона — плавучей массы, образованной мириадами крохотных животных и водорослей. В океанских глубинах появились новые виды моллюсков, а также ракообразные, вроде крабов и раков-отшельников. Кругом было множество костных рыб любых форм и размеров. Каменная летопись зафиксировала также много новых видов пресноводных рыб, обитавших в озерах и реках по всему земному шару.

Эволюция китов
Один из первобытных китов — зевглодон. Его тело было очень гибким и немного напоминало змеиное. В длину это животное достигало 20 м. Острые, как зубья пилы, зубы в его пасти предназначались для ловли рыбы. Сравните зевглодона (вверху) с современным кашалотом (в середине) и гренландским китом (внизу).



Расцвет млекопитающих

В эоцене появилось много новых групп млекопитающих, развившихся из расти-тельноядных млекопитающих палеоцена.
В самом начале эоцена жили маленькие пятипалые копытные кондиляртры, питавшиеся сочными стеблями и листьями растений. Эти быстроногие животные стали общими предками современных лошадей, коров, свиней, тапиров, носорогов и оленей. В то время существовали и крупные травоядные, такие, как корифодон и уин-татерий. Среди мелких млекопитающих преооладали грызуны. На деревьях обитали предшественники нынешних лемуров, долгопятов и полуобезьян голаго.

Со времен эоцена моря на Земле изобилуют фитопланктоном. Эти микроскопические "бродячие" водоросли в громадных количествах встречаются в наши дни у поверхности океанов. В одном кубическом метре морской воды может быть до 200000 таких водорослей. Они содержат хлорофилл, а следовательно, могут преобразовывать солнечную энергию (световую) в химическую посредством фотосинтеза. В совокупности эти водоросли образуют своего рода соленый "бульон", которым питаются микроскопические плавучие животные (зоопланктон). А ими, в свою очередь, кормятся более крупные животные. Именно таким образом и формируются пищевые цепи океанов. Самое крупное современное животное (голубой кит) питается особым видом зоопланктона, который называют крилем (слева). За одну трапезу голубой кит проглатывает около 10 т этих крохотных креветкообразных животных, отфильтровывая их из морской воды во время своих странствий по океану.



Возвращение в море

Хотя в конце мелового периода место громадных морских рептилий заняли плотоядные акулы и отдельные виды хищных костных рыб, некоторые назем-
ные млекопитающие также вернулись в море, дабы поучаствовать в дележе бывших владений ихтиозавров и плезиозавров. Среди них были и млекопитающие, от которых впоследствии произошли киты.
Первые ископаемые киты известны со времен эоцена. Возможно, эти водные млекопитающие развились из группы хищных копытных млекопитающих, вернувшейся к водному образу жизни. По всей видимости, они пытались таким образом избежать обострившейся конкуренции на суше.
Ближе к концу эоценовой эпохи в океанах обитали существа, уже очень похожие на современных китов. Киты прекрасно адаптировались к жизни в воде. Обтекаемое туловище, широкие передние плавники и мощные горизонтальные хвостовые плавники делают их превосходными пловцами. Самые быстрые киты способны развивать скорость до 60 км/ч. Эти животные никогда не выходят на сушу, даже спариваются и рожают только в море.

Первое сообщение о лошадях
Первые лошади были маленькими животными величиной с лисицу (около 30 см высотой в плече). Они жили в раннем эоцене. Их древнейшие ископаемые останки обнаружили в 1840 г. в горных породах Англии. Назвали первую лошадь гиракотерий. Она обитала в обширных заоолоченных лесах эоценовой эпохи на территории Северной Америки и Европы и питалась листвой низкорослых растений. Это животное словно специально было создано для быстрого бега. У него имелись короткая шея, изогнутая спина, длинный хвост для равновесия и длинные стройные ноги. Строение конечностей первой лошади — по четыре длинных пальца на передних ногах и по три на задних — также помогало ей развивать высокую скорость.



Проблема передвижения в воде

Вода примерно в 800 раз плотнее воздуха. Она оказывает мощное лобовое сопротивление любому животному, пытающемуся в ней передвигаться. Чтобы уменьшить это сопротивление, морские животные должны иметь обтекаемую форму тела. Организм кита вырабатывает особое жировое вещество, ворвань, которое придает его телу гладкость, заполняя любые полости под кожей и сглаживая любые выпуклости и неровности на ней. Еще большая обтекаемость достигается за счет уменьшения выпирающих частей тела. Задние конечности китов полностью исчезли, наружных ушных раковин у них тоже нет. Пенис самца полностью скрыт в мышечных складках, а соски самки убраны в специальные "карманы". Все это обеспечивает китам идеальную обтекаемость. Есть и еще приспособление, помогающее китам так быстро плавать. Недавно было установлено, что они ускоряются, как бы выпрыгивая из собственной кожи. Двигаясь вперед, киты оставляют за собой что-то вроде "призрака" из очень тонкого внешнего слоя кожи. Вода давит на этот "призрак", а само животное проскакивает вперед — примерно так же, как кусок влажного мыла выскальзывает из ваших мокрых рук, когда вы принимаете ванну.

По суше - в Австралию
Евразийский маршрут
Ученые долгое время не могли понять, как сумчатые ухитрились попасть в Австралию. До появления теории дрейфа материков геологи полагали, что все материки извечно находились на их нынешних местах. Поэтому раньше считалось, что сумчатые сначала переселились из Северной Америки в Северную Европу, затем перебрались в Азию, а уж оттуда наконец добрались до Австралии.



Другие новоселы

В эоцене на Земле появились и некоторые другие новоселы. Если верить каменной летописи, то именно в эту эпоху должны были возникнуть первые муравьи и пчелы. Тогда же появились первые скворцы и пингвины, а также древнейшие ядовитые змеи. Речные берега и морское побережье приютили множество новых видов птиц.
Одновременно эволюция породила кротов, верблюдов, кроликов и полевок, а ближе к концу эоцена появились первые кошки, собаки и медведи. Одно гигантское медведеподобное животное, названное эндрюсархом (на самом деле это копытный хищник), имело почти метровый череп и вполне могло питаться даже самыми крупными травоядными животными.
Уинтатерш был амблиподом величиной с носорога. Его основной рацион составляли сочные листья. Голову животного украшали шесть рогов, образованных тремя парами костных шишек. У самцов, помимо того, имелись большие бивни, применявшиеся при схватках друг с другом или для защиты от хищников.
Икарониктерис был первой летучей мышью, очень похожей на современных летучих мышей с крыльями из участков кожи, туго натянутых на длинные тонкие пальцы. Это насекомоядное животное, вероятно, охотилось по ночам, когда прочие воздушные хищники не летали из-за темноты.
Ископаемые останки мегистотерия обнаружили в эоценовых горных породах Северной Африки. Возможно, это было крупнейшее хищное наземное млекопитающее всех времен — громадный креодонт весом почти 1000 кг. Голова его была вдвое больше головы медведя гризли. Несомненно, он обладал достаточной силой, чтобы нападать даже на самых больших мастодонтов.
резцами. Они обитали в болотистых районах Северной Африки в эпоху позднего эоцена, около 40 млн лет назад. Ученые назвали этих животных Диатрима, быстроногий "ужасный журавль", высотой почти 2 м, обитала в Северной Америке. У нее был громадный клюв, похожий па клюв попугая, и чудовищные когти, которыми приканчивала и разрывала на части свою жертву. По всей видимости, диатрима была страшным врагом ранних предков лошадей, и вполне вероятно, что она легко могла "съесть лошадь"! В эоценовую эпоху на Земле обитало сразу несколько видов гигантских нелетающих птиц.

По суше - в Австралию
Антарктический маршрут
Открытие явления дрейфа материков заставило ученых пересмотреть эту теорию. В конце мелового периода Южная Америка, Антарктида и Австралия располагались поблизости друг от друга. Примерно в это же время сумчатые начали переселяться из Северной Америки в Южную. Позже, в эоцене, еще до того, как Антарктида отделилась от Австралии, сумчатые "путешественники" добрались до Австралии южным маршрутом по антарктическому сухопутному мосту. Недавняя находка ископаемых останков сумчатых в Антарктиде убедительно доказала правильность этой гипотезы.

К оглавлению

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *