статистика

Рязанское княжествоКак это было

Места, которые известны нам, как Рязанская область, ранее были территориями Муромо-Рязанского княжества XII века, а до прихода славян уже были заселены финно-угорскими племенами, Мордвой и Муромой.

Рязанский край занимал среднее течение Оки и особенно распространялся на южной ее стороне, в области правых ее притоков Осетра и Прони. Это такая же равнина, как и другие русские земли; пригорки и углубления также сообщают ей волнообразный характер. Почва, сначала глинистая, чем далее идет к югу, тем более и более переходит в черноземную. Страна была богата лесами; но они оставляли довольно пространства лугам и нивам. Водораздельная полоса притоков Оки и Дона также обиловала лесом и кроме того болотистыми дебрями; но далее к югу леса более и более редели и уступали место кустарникам, которые переходили в открытую степь.

Герберштейн в первой половине XVI века так характеризует мордовское племя. «К востоку и югу от реки Мокши, говорит он, лежат огромные леса, в которых обитает мордва, народ говорящий особенным языком. Они отчасти идолопоклонники, отчасти магометане; живут разбросанными селениями, обрабатывают поля; питаются мясом диких животных и медом; богаты дорогими мехами; народ суровый, храбро отбивающий от себя татарских хищников; почти все пешие, вооружены длинными луками и превосходные стрелки». Скорее всего, на заре тысячелетия их быт не сильно отличался от описанного.

Первый известный по летописям русский город в этой глухой Мордовско-Мещерской стране был Рязань.

Та часть земель, где были основаны города Рязань и Переяславль-Рязанский, заселяла одна из народностей мордовского племени – Мещера, которая обитала в лесах по притокам Оки, выше муромы. Доныне вся северная часть Рязанской губернии носит название «Мещерской стороны». Древние летописцы не отличают её от мери и мордвы, это было дикое, лесное племя.

Нижнее течение Оки почти до самого устья занимало племя мурома, которое прежде других племен, обитавших по Оке, примкнуло к возникающему государству, и несколько опередило их в развитии общественных форм.

 Осень. Мещерский национальный заповедник

Так было до прихода славян в конце первого тысячелетия после Рождества Христова. Они переселялись с юго-запада постепенно, без войн и агрессии. Из сочинений Д.И. Иловайского: «Самым крайним славянским племенем на востоке в IX в. являются вятичи. О происхождении вятичей и их соседей радимичей сохранилось у летописца, как известно, любопытное предание, из которого заключают, что эти племена, отделившиеся от семейства Ляхов, заняли свои места гораздо позднее других славян, и что в народе еще в XI веке сохранилась память об их движении на восток.

Вятичи заняли верхнее течение Оки, и таким образом пришли в прикосновение с мерею и мордвою, которые, по-видимому, без особенной борьбы подвинулись на север. Едва ли могли существовать серьезные причины к столкновению с пришельцами при огромном количестве порожних земель и при ничтожности домашнего хозяйства у финнов. К тому же и самое финское племя, скудно одаренное от природы, с явным недостатком энергии, вследствие неизменного исторического закона должно было всюду отступать перед породою, более развитою. Трудно провести границы между мещерою и ее новыми соседями; приблизительно можем сказать, что селения вятичей в первые века нашей истории простирались до реки Лопасни на севере и до верховьев Дона на востоке».

Пронск. Раняя столица удельного княжества

Немногими, но очень яркими красками изображает Нестор летописец языческий быт некоторых славянских племен. «И радимичи, и вятичи, и север один обычай имяху: живяху в лесе, якоже всякий зверь, ядуще все нечисто, срамословье в них пред отьци и пред снохами; брацине бываху в них, но игрища межюселы. Схожахуся на игрища, на плясанье, и нався бесовская игрища, и ту умыковаху жены собе, с нею же кто сьвещашеся; имяху же по две и по три жены. И аще кто умряше, творяху тризну над ним, и по сем творяху кладу велику и възлажахуть и на кладу мертвеца, сожьжаху, а посем собравше кости, вложаху в судину малу и поставляху на столпе на путех, еже творят вятичи и ныне».

Старая Рязань. Земляные валы. Наверху развалины церкви 19 века, построенной на месте старой церкви

С подчинением вятичей киевским князьям, начиная с Владимира Крестителя, верховья Оки вошли в состав русских владений. Устья этой реки принадлежали к ним еще прежде, поэтому и среднее течение не могло далее оставаться вне пределов зарождающегося государства, тем более что малочисленное туземное население было не в состоянии оказать значительное сопротивление русским князьям. Летопись даже и не упоминает о покорении Мещеры, которое само собой подразумевается при походах Владимира на северо-восток. Преемники его в XI столетии спокойно проходят со своими дружинами по Мещерским землям и ведут здесь междоусобные войны, не обращая внимания на бедных жителей.

Изначально все это было Черниговским княжеством, вытянутым на север, со столицей в одноименном городе, но позднее, послеизгнания Ярослава СвятославичаизЧернигова Всеволодом Ольговичем (1127) княжество обособилось, граница пролегла немного западнее верхнего Дона. Княжество с центромв Муроме,включавшееи Рязань и в историографии обозначающееся как Муромо-Рязанское княжество, выделилось из состава Черниговского княжества под властью потомков Ярослава. Рязанское княжество возникло как удел в его составе в 1129 году. В конце 1150-х годов центр княжества переместился из Мурома в Рязань, а с начала 1160-х годов Муромское княжество вышло из-под власти рязанских князей, но в историографии продолжает рассматриваться как часть Муромо-Рязанского княжества вплоть до монгольского нашествия.

Рязанское княжество занимало территорию от Средней Оки, где располагалось сердце рязанских земель до границы залесских земель на севере, и верховий Дона и Воронежа на юге, включая, таким образом, в себя бассейны малых рек: Москвы, Пары, Мокши, Вёрды, Натыра, Девицы и Потудани. На западе проходила граница Черниговского княжества, а на юге находилась Дикое поле, из которой происходили постоянные набеги половцев.

В 1152 году рязанцы участвовали в походе Ростислава с Юрием Долгоруким под Чернигов. После смерти Ростислава в 1153 году старшим в роду оказался Владимир Святославич,и Никоновская летопись называет его великим рязанским князем. После смерти Владимира (1161) его потомки утвердились в Муроме, а Глеб Ростиславич и его потомки — в Рязани. При Глебе Ростиславиче рязанцы участвовали в походах Андрея Боголюбского против волжских булгар в 1172 году и под Вышгород в 1173 году.

Ингварь Игоревич в 1219 году овладел всем Рязанскимк няжеством. Впоследствии рязанские князья действовали в союзе с владимирскими. По смерти Ингваря в 1235 году престол занял его младший брат Юрий. При нём Рязанскоек няжество достигало больших размеров, по среднему течению реки Оки с её притоками, и имело ряд крупных городов (Старая Рязань, Переяславль Рязанский, Пронск, Белгород,Ростиславль, Ижеславец, Дубок, Перевитск, Коломна и др.). По сути это была Русская украйна.

Столицей княжества был, конечно, крупный город — Рязань. Но не та Рязань, которая нам известна сегодня, этот город тогда назывался Переяславль-Рязанский. Старая столица находилась в семидесяти километрах от него, вниз по течению Оки.

Под 1096 г. летопись говорит об Олеге, не принятом смольнянами: «и иде к Рязаню». Следовательно, Рязань как город существовала еще прежде этого года, но это первое упоминание о ней в летописях.

Земляной ров

Возможно, название произошло от глагола «резать» или от названия древней монеты «резань», но скорее всего оно происходит от слова «ряса», и обозначало топкое, поросшее прибрежным кустарником место. Отсюда названия рек, южнее от города «… Ряса», и название города расположенного неподалеку Ряжск.

Историки считают, что основание города пришлось на X – начало XI века. С 1096 года в городе появляется свой князь – Олег Святославович. В конце XII века Рязань получает кафедру епископа. В 1208 году, владимирский князь Всеволод Большое Гнездо, повелев вывести всех жителей за пределы города, уничтожил его. Но Рязань восстановилась и продолжила свое существование в качестве столицы княжества. В декабре 1237 года, во время первого нашествия татаро-монгол, город вновь был уничтожен. Считается, что после этого, город уже не смог оправиться от разрушений, и стал угасать, до тех пор, пока в XIV веке столица княжества не была перенесена в Переяславль-Рязанский, который Екатериной II был переименован в Рязань, и под этим именем известен нам сейчас.

В любом случае данных дошедших до нас крайне мало. Для заполнения пробелов, на месте старого городища были проведены археологические раскопки,начавшиеся с 1945 года под руководством известного советского археолога А.Л. Монгайта раскопки в Рязани за счет использования технологии вскрытия больших площадей (площади раскопов достигали до 1200-1500 и более квадратных метров), а также научной стратификации, принесли, однако, неутешительные результаты.

Во-первых, оказалось, что вычленить следы пожаров 1208 года (когда Рязань была уничтожена русскими) и 1237 года, когда город был сожжен монголами, практически невозможно.

Во-вторых, на городище оказался достаточно тонкий культурный слой – 30-60 сантиметров в среднем, изредка доходя до 2 метров в местах погребов. Это косвенно свидетельствует о том, что город существовал относительно недолгое время (скорость формирования культурного слоя везде разная, безусловно, но для домонгольской Руси критерий 1 год – 0,5-1 см. культурного слоя в целом оправдан).

К примеру, толщина культурного слоя в раскопе на Кремлевской горке в Муроме, относящегося к XI-XV векам достигает почти 4,5 метров, культурные слои Переяславля-Рязанского, датированные XII-XIII веками имеют толщину до 2 метров, существовавший в Рязанской земле в XII-XIII веках город Болдыж, существовал около 100-150 лет и толщина его культурного слоя в среднем около 1-1,5 метров.

Первым значительным археологическим событием, обратившим внимание на Старую Рязань, стала случайная находка уникальных золотых украшений в 1822 году. С 1836 на городище начались археологические раскопки. До 1945 года они проводились довольно редко, но с 1945 года и до 1950 года работы уже ведутся экспедицией института истории материальной культуры Академии наук под руководством А.Л. Монгайта. В 1966 году Александр Львович возобновляет работы, затем передает их в 1970 году В.П. Даркевичу, работавшему до 1979 года. С 1994 года эстафету исследований принимает А.В. Чернецов – доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом славяно-русской археологии Института археологии Российской Академии наук.

Рязань. Снимок XIX века

За все время исследований на городище были обнаружены три каменных храма, предметы древнерусского искусства, жилые и производственные комплексы, кладбища разных эпох. Но больше всего Старая Рязань известна кладами ценных вещей эпохи Древней Руси. Накануне взятия города монголо-татарами горожане прятали свои ценности – украшения из серебра и золота, деньги — в надежде достать их, когда минует опасность. Всего на городище было найдено 16 кладов. Спрятано их было, конечно, гораздо больше. Но часть из них погибла для науки – найденные случайно, они были проданы, разломаны, переплавлены. А часть, надеемся, еще будет обнаружена.

Городище Старая Рязань делится на две части — большая на юге (мы будем впредь называть ее южное городище) и отделенный внутренним валом небольшой участок на севере (северное городище). Суммируя результаты этих разведывательных раскопок с результатами разведки 1943 г. и раскопок предшествующих лет, удается установить, что восточная часть южного городища была в древности мало заселена. Густонаселен был прибрежный район. Здесь толще культурный слой. Жилые комплексы расположены в два слоя: поздний — с кирпичными печами, более ранний — с глинобитными.

Дома старой Рязани были двух видов, наземного типа, из бревен, размерами 77 метров и полуземляные, примерно 3,53,5 метра. Оба типа жилищ имели глинобитные печи, основанием около одного квадратного метра. В полуземляных домах, вдоль двух стен тянулись деревянные нары, а около противоположной от них стены были обнаружены хозяйственные ямы, скорее всего аналоги погребов, возможно закрывающиеся крышками, на подобии современных погребов.

Современная Рязань

Сюда может приехать любой желающий, всего-то семьдесят километров от нынешней Рязани, понтонная переправа и через два километра ты на месте. Сейчас место, где ранее располагалась столица княжества Рязанского, это правый высокий берег реки Оки, с сохранившимися, но уже «оплывшими» земляными валами. Не осталось дорог, по которым раньше катили телеги, брели крестьяне и неслись княжеские посыльные. Над холмом, где ранее был княжеский терем и дома ближней дружины, спокойно парит сокол, разглядывая в траве добычу. А внизу, возле реки, там, где на берегу лежали вытащенные рыбачьи лодки, на ветру колышется нетронутый камыш…

Село Константиново, недалеко от Рязани. Родина Сергея Есенина

источник http://russlovo.today

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на ФейсбукПодписаться в ТвиттереСледовать в КонтактеСледовать в ОдноклассникахПодписаться в Google+Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger