С нами Бог?

Наверно, уже многие обратили внимание, что в последнее время у нас в стране происходит как бы клерикальная революция. И нельзя сказать, чтобы незаметная. Она как раз-таки вполне себе у всех на виду.

Строятся новые храмы, зачастую под патронатом светских властей, и, наверно, хотя бы частично, на бюджетные средства, часовни, в том числе, и на территории воинских частей. Освящаются вводимые в строй новые корабли. Представители светской власти участвуют в различных церковных службах. Уже и в гимне страны Бог упомянут. И всё это при том, что у нас церковь отделена от государства, то есть, налицо прямое нарушение Конституции. Наверно, и до её клерикализации уже недалеко.

Кто-то может всерьёз поверить в искренность верования власть предержащих с коммунистическим прошлым? Лично мне, человеку, прожившему при советской власти пятьдесят лет, довольно забавно наблюдать, как официальные лица различного уровня присутствуют на молебнах, крестятся, целуют руки священнослужителям. Нет, скорее дико! И невольно возникают вопросы: почему, зачем, для чего, куда и к чему идём?

Ведь истинно верующих в стране не так уж и много. И такая политика в отношении религии их число намного не увеличит. По той простой причине, что особого доверия у народа она вызвать не может, а вот недоумения и сомнений – хоть отбавляй. Потому что такое поведение власти больше похоже на лицемерие, профанацию Веры или, как говорили в советское время, на показуху. Цель-то понятна: втягивание в религию возможно большего количества людей с целью управления массами при помощи церкви. Правда, навряд ли это возможно. Церковь на глазах всё больше превращается в коммерческую структуру, так как, особо не стесняясь, всё больше занимается прямой торговлей, причём далеко не только церковными принадлежностями и не только в храмах. Сомневаюсь, что люди этого не видят и не делают выводы.

Всё бы ничего, люди взрослые как-нибудь, может быть, и разберутся, а вот с подрастающим поколением сложнее. Доходит, порой, уже и до того, что помещения отдельных общеобразовательных школ завешаны иконами, а что уж там дальше, и не знаю. Что это? Для чего? Зачем вносить смуту в неокрепшие детские души? Зачем лишать детей детства, заставляя их думать над вещами, не имеющими к нему отношения? Какая в этом необходимость? Уверен, что такой необходимости нет и не может быть!

Потому что у каждого отдельно взятого человека свой путь, в том числе, и к Богу! И каждый должен прийти к нему сам и сознательно, а потому и в сознательном возрасте. С ясным пониманием смысла и сути Веры, а не под влиянием внушения от взрослых, граничащего с вульгарной пропагандой. Пропагандой неумелой, примитивной, неискренней и формальной. Ведь кого в таком случае вырастим? …

Повторюсь: каждого человека свой путь, и он должен выбрать его сам. И он обязательно приведёт и к Богу, и к храму. Вот только под Богом каждый человек понимает своё, а под храмом вовсе не обязательно понимать именно и только Церковь.

«Есть просто храм.
Есть храм науки.
А есть ещё природы храм,
с ветвями, тянущими «руки»
навстречу Солнцу и ветрам».

Думаю, что для ребёнка близость к природе гораздо важнее близости к Богу, поскольку для этого ему ещё не время. У него всё ещё впереди.

В.П.Мельников.

Поделиться этой записью

2 мнений о статье “С нами Бог?

  1. Во гиене огненной В.П.Мельников пребывать будет после смерти земной.
    Мучимый диаволом, век от века до второго пришествия спасителя
    Мы вас найдём и приведём в лоно церкви, хотите вы этого или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.