Семь подводных чудес нашей планеты

вода1Галапагосские острова, или Галапагосы. Галапагосский архипелаг находится в Тихом океане на расстоянии 972 км от Эквадора. 90% территории Галапагосов занято национальным парком. Острова прославились на весь мир благодаря натуралисту Чарльзу Дарвину, который побывав на них в 1835 году, был поражён здешней флорой и фауной и увидел в них «живую лабораторию эволюции». Своим названием Галапагосы обязаны гигантским морским черепахам (в переводе с испанского «galapago» — «черепаха»). Масса тела этих животных может достигать до 300 кг, а живут они по 200 лет. Поскольку на Галапагосских островах совсем мало хищников, животные не боятся людей. Можно покормить черепах или игуан и поплавать в прибрежных водах в компании с галапагосскими пингвинами.

вода2Белизский барьерный риф.  Вдоль побережья Белиза почти на 300 км тянется коралловый барьерный риф, образующий прибрежную лагуну с огромным разнообразием морских обитателей. По своей величине Белизский риф уступает лишь австралийскому. Местами над поверхностью моря возвышаются небольшие островки, поросшие мангровыми зарослями, а под водой на глубине 40 метров залегают красивейшие карстовые пещеры со сталактитами и сталагмитами. Самая впечатляющая из пещер Белизского рифа — Великая голубая дыра — расположена в центре атолла Лайтхаус-Риф. Она представляет собой огромную карстовую воронку, достигающую 300 метров в диаметре и уходящую вглубь на 120 метров. В пещере обитает множество удивительных рыб, таких как гигантские груперы, акулы-няньки, карибские рифовые акулы.

вода3Красное море.  По богатству подводного мира Красное море не имеет себе равных в Северном полушарии. Для приобщения к красотам Красного моря не обязательно быть опытным аквалангистом, достаточно освоить плавание с маской и трубкой. Уже с первых погружений новичок может поплавать вместе с дельфинами, любуясь прекрасными коралловыми садами со стаями разноцветных рыб. Русский поэт Николай Гумилёв воспел это фантастическое великолепие в стихах: «Здравствуй, Красное море, акулья уха, Негритянская ванна, песчаный котёл! На скалах твоих, вместо влажного мха, известняк, словно каменный кактус, цветёт».

вода4Палау. Палау — это островное государство, расположенное на 300 островах в Тихом океане, в 800 км к востоку от Филиппин. Почти все острова опоясаны кольцами барьерных коралловых рифов. В прибрежных водах Палау можно увидеть 1500 видов тропических рыб и 130 видов акул, а также затонувшие корабли времён Второй мировой войны. Среди подводных чудес Палау выделяется Медузное озеро, населённое миллионами медуз разных размеров — от крошечных, желеобразных существ величиной с вишенку до гигантов, похожих на баскетбольный мяч.

вода5Озеро Байкал.  Байкал — глубочайшее озеро на планете — содержит 20% мировых запасов пресной воды. В Байкале больше воды, чем во всех пяти Великих американских озёрах вместе взятых (Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио). Байкальская вода настолько прозрачна, что отдельные камни в озере бывают хорошо видны на 40-метровой глубине. На озере Байкал 27 островов, и на одном из них находится почитаемая во всей Азии святыня — Шаман-скала, на которой сама природа выгравировала дракона. Байкал населяют 2600 видов и разновидностей растений и животных. Здесь можно встретить байкальскую нерпу — пресноводного тюленя.

вода6Большой Барьерный риф (ББР). Большой барьерный риф — это настоящее царство коралловых колоний, протянувшихся вдоль побережья Австралии на 2500 км. ББР — крупнейший коралловый риф на Земле — создан коралловыми полипами — крошечными существами размером с булавку. Среди грибовидных, ветвистых и пластинчатых кораллов, в толще воды кружат экзотические рыбы всевозможных цветов и размеров, начиная от громадных китовых акул массой до 12 тонн, и заканчивая полосатыми рыбами-бабочками, малиновыми, жёлтыми рыбами-клоунами и стаями окуней-антий, похожих на рождественские фонарики.

вода7Глубоководные морские трещины Мирового океана. В глубоководных морских трещинах царят вечная ночь и холод. Солнечный свет не проникает на глубины 2500—5500 метров. Если на суше концентрация кислорода в воздухе составляет 23%, а в прибрежных водах — до 35%, то на дне океанских разломов она падает до 2-3%. Но и в таких условиях есть жизнь — здесь обитают ракообразные и моллюски диковинных форм.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *