Славянские куклы и их роль в жизни детей и взрослых Немного обо всём

kukla

Наших предков-славян куклы сопровождали всю жизнь. А современное применение кукол, так называемая куклотерапия, — это отдельный метод лечения психических заболеваний.

В преддверии VIII Международного салона кукол мы решили узнать, что из себя представляют традиционные славянские куклы, интерес к которым активно возрождается в последние годы, и современные авторские куклы, интерес к которым не угасал, пожалуй, никогда.

Славянская кукла

- Куклы — это часть языческой культуры, то немногое, что удалось пронести славянским народам со времен поклонения «родным богам». Традиционно кукол делали только женщины. Вообще, на Руси существовало довольно четкое разделение обязанностей на мужские и женские. И вот дети, кухня, шитье, прядение, а также и куклы были исключительно женским занятием. Кукол делали «по случаю», то есть когда в жизни людей происходили определенные события: рождение детей, беременность, свадьба, уход мужа на войну и так далее. Созданная кукла становилась почти членом семьи, поэтому все куклы хранились для будущих поколений…

16750

Бронислава Дубчак свободно ориентируется в загадочном для большинства наших современников мире славянских традиций. Рассказывает о них так, словно прожила долгую жизнь в аутентичной деревне с древней историей. На самом деле москвичке Брониславе всего 28 лет, но славянской культурой во всех ее проявлениях она начала интересоваться еще в школе. Изучала историю дохристианской Руси, неоязычество и его проявления в современности, получила диплом культуролога и уже давно занимается прикладными ремеслами славян, реконструкцией старинных праздников и обрядов.

- На Руси традиция делать кукол идет с очень давних, еще дохристианских времен. Первыми и самыми древними были куклы-мотанки (от слова «мотать») и куклы-закрутки (от слова «крутить»). Техника изготовления у этих кукол практически одинаковая: клочки ткани рвали на лоскуты и перематывали между собой. Куклу-закрутку делали для новорожденного из лоскутьев маминой рубахи и вешали над колыбелью, чтобы отгоняла лихо и хворобу от малыша. Было еще много кукол, и каждая из них имела свою особенность и свое назначение. Например, у куклы-кувадки специально подчеркивали женскую грудь, делая ее очень большой — это символизировало дородность женщины. Эта кукла оберегала свою хозяйку и ее дом от злых духов, от дурных мыслей людей, которые приходили в дом. Такую куклу чаще всего сажали возле входа в избу, и она считалась даже больше семейной, чем женской. Была еще кукла-кувадка с куклой-пеленашкой: это кукла с младенцем на руках. Такая кукла оберегала женщину во время беременности и после родов. Кукла-кубышка — тоже одна из вариаций кувадки, только в руках у этой куклы не ребеночек, а два мешочка. Она служит для сохранения и привлечения богатства в дом…

Сегодня многим такие куклы кажутся забавными, но примитивными. Почему, например, у кукол просто белые лица? Ни глазок, ни рта? Но утерянный со временем смысл вовсе не означает его отсутствия, а белые кукольные лица не имеют отношения к лени или отсутствию художественных талантов в языческой среде. Белое лицо куклы-оберега означало чистоту помыслов хозяев, а также берегло от злых мыслей и поступков в отношении ее владельцев. По схожей причине при создании куклы-оберега никогда не использовали острые предметы вроде иголок, ножниц или ножей — чтобы не нанести вред тем, кого эти куклы предназначены оберегать. Ниточки обрывали руками или перекусывали зубами.

- Поскольку в те времена новая ткань была дорогим удовольствием, кукол делали из старых рубах и платьев: рвали лоскуты и связывали их между собой, скручивали, — поясняет Бронислава. — Сейчас все не так. Если вы делаете себе куклу для красоты или для души, можно использовать любые материалы, иголки и ножницы. Но если вы хотите изготовить куклу, которая будет «работать» в полную силу, то нужно придерживаться старых технологий — например, использовать для основы куклы березовое полено или туго скатанную ткань, а не пластиковую бутылочку. Сейчас многие стали делать кукол. Мы с другими мастерами часто встречаемся на выставках, ярмарках. В основном мастер-класс по куклам для людей — это еще один способ немного лучше узнать традиции своей родной земли, ну и, конечно, пока это новинка на рынке туристических услуг. Научиться делать кукол можно по-разному: можно просто поискать в интернете, есть много хороших и доступных инструкций, можно, опять же, пройти мастер-класс на каком-нибудь фестивале. Для меня куклы — это своего рода душевный отдых. Особенно зимой, когда холодно и выходить на улицу совсем не хочется, по вечерам я люблю включить какую-нибудь старую комедию и сижу-шью куколок…

Авторская кукла

Авторские куклы — совсем из другой «кукольной оперы». Никаких древних правил соблюдать не нужно, это чистое творчество.

16748

- Особенность авторской куклы в том, что она полностью шьется руками. Я могу делать несколько кукол параллельно, потому что часть работы — механическая, а часть — творческая. Например, сшить тело куклы — это чисто механическая работа, а уже сделать прическу, одежду, обувь — это творческий процесс. Делать куклу — это, наверно, как писать книгу: можно писать-писать, потом выбросить. А можно написать, отложить, через какое-то время вернуться. Может понадобиться две недели, может — два месяца. Однажды мне нужно было срочно сделать куклу ко дню рождения, и я справилась за три дня. Но это исключение, — рассказывает Ольга Тригубенко.

Ольга — психолог-консультант, куклотерапевт, художник-кукольник и преподаватель эстетики. Увлечение куклами началось почти случайно: в одном журнале Ольга нашла курсы по шитью кукол. А теперь она сама ведет группы куклотерапии.

В основе любого творчества лежит идея. У кукол Ольги тоже есть свои «идеи», у всех разные.

- Каждая моя кукла «начинается» с ткани и с определенного настроения. Например, куклу в черном платье я делала в «готическом» настроении и задумывала ее как страшную куклу. Но в итоге, даром что кукла вся в черном, страшной она не получилась. Назвала ее Жозефиной — есть в ней что-то от француженки: талия, корсет… Или вот кукла Пеппи. У Пеппи есть четкое описание в книжке: она некрасивая, нос у нее картошкой — это не я придумала, это Астрид Линдгрен, — она рыжая, она сама сшила себе платье синего цвета, но у нее не хватило ткани — и пришлось добавить красные лоскутья, у нее чулки разного цвета и ботинки «на вырост». Когда делаешь такую куклу, уже не отступаешь от созданного образа. А вообще, есть две хорошие фразы, не мной придуманные: первая — «кукла сама себя делает», и вторая: «каждый делает себя», то есть кукла похожа на своего мастера.

Действительно, каждая кукла Ольги — настоящая тряпичная личность. От такой куклы сложно оторваться, хочется вертеть ее в руках и подолгу рассматривать каждую деталь: кружево, ботиночки, тщательно накрученные кудряшки, шляпку… Понимаешь, что создание авторских кукол невозможно поставить на поток: даже ткань, из которой пошита кукольная одежда, ни разу не повторяется. Ольга охотно делится техническими тонкостями:

- Классически одежда должна быть плотно пришита, но я не хочу себя ограничивать, и у моих кукол некоторые элементы можно снять: например, шляпку, сумочку. Самая сложная деталь — это лицо куклы. Как и у человека, оно индивидуально, и повторить его невозможно. Ткани я использую разные: иногда покупаю, иногда кто-то дает. Можно использовать старую ткань, но смотря какую. Например, нужно, чтобы рисунок был мелкий, ведь размеры у куклы — это не наши с вами, и на ней крупный рисунок будет смотреться некрасиво. Ткань должна быть тонкая и радовать глаз. В «правильных» куклах, которые предназначены для коллекционирования, используется либо старая, либо специально «состаренная» материя. Но большинство людей любит яркое, красочное — поэтому я чаще использую новые ткани. Вообще, чтобы шить кукол, надо быть этакой гоголевской «коробочкой», надо уметь собирать. У меня есть специальный складной шкафчик, где все разложено по отделениям: тут нитки, тут ткани, тут фурнитура — бисер, мелкие пуговички, бусы, — и рассортировано по цветам.

Куклотерапия

Куклотерапия — это использование кукол для лечения психических заболеваний. Практикуется она достаточно давно: еще в 1926 году Малколм Райт спектаклями кукольного театра излечивал детские неврозы. Анна Фрейд, дочь Зигмунда Фрейда, использовала кукол в своей практике детского психоанализа.

16749

Куклотерапия применяется в разных направлениях психотерапии: психодраме, игротерапии, сказкотерапии и арт-терапии. Кукла может «лечить» двумя способами. В первом случае человек, страдающий от какого-либо расстройства, делает куклу и наделяет ее своей внутренней болью. Такая кукла становится олицетворением этой боли, и человек, скорее всего, захочет ее уничтожить. Второй способ излечения более распространен: в этом случае процесс создания куклы является своего рода медитацией, успокаивает человека и вызывает позитивные переживания. И тогда сделанная кукла становится помощником, другом, символом радости.

Ольга, практикующий психолог, рассказывает о своем опыте куклотерапии:

- Куклотерапия — это часть арт-терапии. Когда дети разыгрывают спектакли с куклами, они через куклу проговаривают свои проблемы — то, что не сказали бы от своего лица. Я использую куклотерапию и для женщин. Когда женщины шьют, они успокаиваются, общаются, получают удовольствие от интересного дела. Например, в моей группе была женщина, которая после выхода на пенсию ничем особо не занималась. Когда она стала делать кукол, у нее наладились отношения с сыном: раньше она всю свою энергию тратила на его «воспитание», а теперь увлеклась делом. Куклы стали частью их семьи, она делилась с сыном своими эмоциями, они обсуждали кукол. Кто-то говорит, что после такой «куклотерапии» налаживаются отношения с мамой.

- У разных кукол разная история, — продолжает Ольга. — Например, я познакомилась в Питере с женщиной с Дальнего Востока. Я подумала, что сама на Дальний Восток вряд ли когда попаду, зато мои куклы могут. И вот я подарила ей двух кукол. А эта женщина — учитель английского языка, и одну из моих кукол она стала использовать на своих уроках. Эта кукла «живет» в классе, и дети, глядя на нее, учатся составлять описания на английском. Вот такая у нее сложилась жизнь. Поэтому мне никогда не жалко подарить или продать куклу дешевле. Лучше сделать другую, чем копить их дома.

Источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *