Сталинские высотки в Москве. Высотка на Кудринской Немного обо всём

сталинский дом на Кудринской

В XIV‑XVII веках на этом месте было село Кудрино. Хозяйничал тут внук Ивана Калиты Владимир Андреевич. В 1680 году здесь располагался двор В.В. Голицына, приближенного царевны Софьи, когда последний попал в опалу, двор перешел к А.Л. Нарышкину – двоюродному брату Петра I. Через село проходила важная дорога из Кремля на Волоколамск и дальше до Великого Новгорода.

К 1940‑м годам место по-прежнему сильно напоминало село. Хотя площадь и пережила революционные бои, стала «воротами Красной Пресни», площадью Восстания, она оставалась старой московской окраиной. Площадь и район за ней плавно стекали к Пресненским прудам.

Именно площадь Восстания и выбрали для постройки еще одной сталинской высотки. Для этого площадь пришлось выравнивать и насыпать. Склон и площадку со сквером перед высотным домом укрепили гранитными стенками. Домишки снесли, а в 1937 году исчез громоздкий дом, отделявший площадь от Новинского бульвара.

Красавица-высотка была одной из семи высотных зданий, построенных в Москве за десятилетие после Великой Отечественной войны, и одним из двух жилых высотных домов. Для послевоенной Москвы, ютившейся в коммуналках, бывших монастырских кельях и особняках и просто в бараках, дом был волшебным дворцом.

дом на Кудринской

В Пресненском районе расположена еще одна «сталинская высотка» — жилой дом на Кудринской площади (с 1925 по 1992 года — площадь Восстания). Дом был построен в 1948-1954 годах по проекту авторов Нового Арбата, архитекторов Михаила Посохина и Ашота Мндоянца и и конструктора М. Н. Вохомского. Здание высотки состоит из центрального (24 этажа, высота с башней и шпилем — 156м) и боковых корпусов, составляющих единый массив, опирающийся на общий цокольный этаж.

Всего в доме на Кудринской площади более 450 квартир. Пару слов о квартирах. Они не очень большие, зато огромные холлы и коридоры перед лифтами. Раньше на этаже стояли кресла, полки с книгами. На 10 этаже стоял бильярдный стол. По всей видимости, авторы проекта рассчитывали, что со временем социальная жизнь будет усиливаться и эти пространства будут активно использоваться. Но вышло иначе.

Высотку на Кудринской площади прозвали "Дом авиаторов" за то, что  под её крышей  в 50-е годы собрался весь цвет отечественного авиапрома.

На первом и цокольном этажах здания изначально находились магазины и кинотеатр «Пламя» (в настоящее время не работающий), в подвальном помещении — подземные гаражи. Часть цоколя была переоборудована под казино, прекратившее работу в 2004 г. Зоопарк рядом.

сталинские высотки, дом на Кудринской

Здание имеет трехчастную симметричную композицию. Боковые крылья здания возведены уступами, первый уступ выходит на высоте 8 этажа, второй - на высоте 13. Уступы, как композиционный прием, связывают здание с городской застройкой. Боковые уступы завершаются легкими ажурными башенками. Центральную часть венчает восьмигранная уступчатая башня с эмблемой.

Фасады облицованы плитами белого литого камня. Весь фасад членится пилястрами, которые в центральной части здания разбиваются на разных высотах поясками. Основные входы оформлены скульптурами и барельефами. Фасады имеют декоративное освещение.

Конструктивной основой здания служит железобетонный каркас с жесткой арматурой. Стены заполнены облегченным дырчатым кирпичом.

В соответствии с проектом в доме предусматривалась телефонная связь квартир с вестибюлем; газовая или электрическая плита, автоматическая электромойка, мусоропровод, автоматическое регулирование температуры в пределах каждой квартиры; центральная пылесосная установка; радиофикация телефонизация, мусородробилки под мойками, электрические мельницы, размалывающие бытовой мусор, который после этого спускался в канализационную сеть.

Большие подъезды (1-й, 4-й, 14-й), обслуживаются тремя лифтами каждый. Центральный лифт 1-го подъезда (центральный корпус) способен подниматься до 23 и 24 этажей, но в обычном режиме его работы эта возможность заблокирована. Кроме того, все  лифты не останавливаются на 2-м этаже.

В лифтах высотки, где на высоком стульчике из красного дерева восседала лифтёрша, можно было повстречать таких людей как Микулин, Бакулев, Чередниченко, Перваерзев, выдающихся лётчиков, таких как Анохин, Галлай, Громов, Коккинаки, известных актёров – Абрикосовых, Алейникова, Мирова и Новицкого.

сталинские высотки

Фасад здания украшают скульптуры, которые символизирующие творчество, оборону и труд советских граждан.

kudrinka4

«Гастроном» № 15 – это самый большой продовольственный магазин страны.  Он значительно превосходит известные всем «Гастроном» № 1 на улице Горького и «Гастроном» ГУМ`а. Достаточно сказать, что в новом магазине – 124 рабочих места против 95 в ГУМ`е. Общая площадь составляет около 6 000 квадратных метров.
Складские помещения размером в 3 000 квадратных метров дают возможность иметь многодневный запас товаров.

сталинские высотки в Москве

До последнего времени  справа от центрального входа на месте гастронома функционировал Ресторанный дом Центральный, в бомонде именуемый столовой.

сталинские высотки, столовая на Кудринской

Может у того, кто читает эту статью первой из серии, посвященной послевоенному строительству в Мосвке, возникает вопрос - сколько сталинских высоток в Москве? Их семь.

http://um.mos.ru/houses/vysotka_na_kudrinskoy_ploshchadi/

и http://bellezza-storia.livejournal.com/217837.html

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *