2016-01-25
Истории Земли

Стамбул — столица двух культур Как это было

turkish

Стамбул, точнее правители в нем ныне сидящие, угрожают спокойствию целого региона, если даже не мира. Эрдоган будоражит умы и нервы соседей, в том числе России. А кто-нибудь вообще вспоминал, что Стамбул ранее называли Константинополь и был он столицей христианского государства - Византийской империи?! Это рассказ о том, как столица одной империи стала столицей другой, османской империи; и о том, как христианская вера сменилась мусульманством, опираясь на которое новое правительство Турции в наши дни ведет свою политику.

В IV веке Великая Римская империя разделилась на Западную со столицей в Риме и Восточную со столицей в Константинополе. Рим за несколько десятилетий был уничтожен и разрушен варварами, а вторую столицу ожидали века славы и величия, ей суждено было стать столицей Византийской империи, имевшей влияние на весь мир раннего средневековья.

Слухи о красоте этого города распространились далеко за пределы государства. Император Юстиниан, правивший Византией с 527 по 565 год, человек властолюбивый и тщеславный, решил увеличить и без того гремевшую славу города и создать храм, который своими размерами и великолепием превзошел бы все что было построено в Константинополе ранее. Так в 532 году был заложен фундамент будущего храма святой Софии, которым и поныне восхищаются туристы.

Одержимый император ради создания храма, который стал бы символом его могущества, не жалел ничего и никого. Для разработки проекта были приглашены лучшие зодчие, в строительстве было занято более 10 тысяч рабочих, мраморные колонны были привезены из Рима, Афин, Эфеса, на строительство доставлялся редкий белоснежный, светло-зеленый и розовый мрамор, из различных городов империи в Константинополь свозили остатки античных зданий. Юстиниан сам наблюдал за ходом работ ежедневно после обеда, приезжая на стройку.

Константинополь или Стамбул

В 537 году, в день освящения храма, Юстиниан воскликнул "Слава всевышнему, который избрал меня для совершения этого великолепного дела! Я превзошел тебя, Соломон!". Да, храм святой Софии действительно затмевал своим великолепием легендарный иерусалимский храм. За его красоту народу Константинополя пришлось немало заплатить - в годы строительства налоги разоряли народ, даже чиновникам почти не платили жалованье. Люди нищенствовали, в то время как София хорошела, богатела и день за днем превращалась в прекраснейшую красавицу, невиданное ранее чудо.

За свои века Софии немало пришлось пережить. Воздвигнутая как православная церковь, во времена Османской империи она была превращена в мусульманскую мечеть вокруг построили минареты, кресты заменили на полумесяцы, исчезли мозаики, иконы, но появились михраб - ниша, обращенная в сторону Мекки и мимбар - место для проповедей имамов.

Но вернемся к византийскому прошлому Стамбула

В те времена, когда он был еще Константинополем, Царьградом. Но близилась эпоха крестовых походов (конец XI - XIII вв ), и Византия оказалась одной из жертв алчных крестоносцев, чья страсть к наживе была воспалена подобными рассказами путешественников.

В период крестовых походов были разрушены сотни церквей, редчайшие памятники искусства уничтожены или вывезены из страны, хранилища ценнейших рукописных книг сожжены. "От происходящего разум содрогается, и человечество краснеет от стыда", - писали современники. Одна из латинских хроник, описывающая "подвиги" крестоносцев в византийской столице, так и называлась - "Константинопольское опустошение".

взятие Константинополя

К концу XIII века Константинополь освободился от власти крестоносцев. Однако конец разорительных крестовых походов стал началом упадка могущественной Византийской империи. Несмотря на вновь завоеванную независимость, весь XIV век империя неуклонно шла к гибели.

Но конец одной империи стал началом другой, не менее могущественной, а гибель Константинополя стала рождением Стамбула, не менее прославившегося. Дело в том, что в XIV веке турецкие султаны из династии Османа полностью подчинили себе Малую Азию, в XV веке они захватили почти все владения Византии на Балканском полуострове. Следующей их целью был Константинополь. Правивший в середине XV века султан Мехмед II заявил, что либо он захватит византийскую столицу, либо откажется от трона.

Начало новой империи

Надо сказать, что, заявляя это, он нисколько не рисковал своим троном, потому как считал, что захватить ослабленный полуразрушенный город сильной турецкой армии вовсе нетрудно. Но иллюзия о легкости завоевания Константинополя разрушилась у Мехмеда после первого же штурма. Лишь после двух месяцев ожесточенных боев город пал. Турецкая армия хлынула в город.

штурм Константинополя

Сами по себе тюрки, как народ, никогда бы не покорили Византийскую империю, но принятие ими ислама сыграло ключевую роль. Турки-мусульмане противопостовляли себя греко-христианскому миру и поэтому собрали под своими знаменами наемников-мусульман. Кроме того, падение Константинополя было в интересах Римской Католической Церкви, и папский престол охотно спонсировал турецкие военные походы.

На покоренных территориях средневековые тюрки вели хитрую политику: они отнимали земли и мануфактуры у феодалов-собственников и отдавали их крестьянам, покупая тем самым лояльность местного населения. Подобная щедрость в совокупности с налоговыми льготами спровоцировала всплеск перехода в ислам среди покоренных народов, особенно боснийцев и албанцев. Христанских же мальчиков до 5 лет забирали от матерей в качестве девширме - налога кровью - ими пополняли ряды турецкой регулярной армии. Каждого пятого, т.е. 20% от пополнения христианского населения страны.

На протяжении 10 веков бывший оплотом христианства, Царьград превратился в цитадель мусульманства, на 5 веков став столицей огромной Османской империи. Таким образом, где силой, где хитростью мусульманство распространилось как и в самом городе, так и в стране. Мы привыкли считать эту страну именно мусульманской, хотя изначально она таковой не являлась.

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *