Страны мира. Афганистан. Немного обо всём

государство Афганистан

С давних времен на территории современного Афганистана возникали государства, создаваемые самыми разными народами. Наиболее ранним из них была Бактрия, существовавшее в VII—VI вв. до н. э. Но государство это было завоёвано персидским царём Киром Великим во время похода 539-530 гг. до н. э. Потом пришел Александр  Великий со своими македонцами. Их царства просуществовали до середины I в. до н. э.

Позднее приходили всё новые и новые завоеватели: кушаны,  эфталиты, тюрки, сасанидские персы, арабы. В XI—XII веках на территории нынешнего Афганистана существовали сильные государства Газневидов и Гуридов. О них говорилось выше.

Формирование современных границ Афганистана

Современное государство Афганистан возникло в середине XVIII века. Основал его Ахмад-хан, который происходил из племени абдали. Ахмад-хан командовал афганскими войсками, входившими в состав войск иранского Надир-шаха, который был убит в 1747 году. Ахмад-хан воспользовался фактом кончины любимого шаха, вернулся на родину в район Кандагара и вскоре был провозглашен там главой нового независимого государства. Он принял титул дурр-и-дурран («жемчужина жемчужин»), ставший затем названием династии. Своё племя абдали он переименовал в дуррани (жемчужные). Довольно быстро Ахмад-хану подчинились и другие афганские провинции и племена. Затем он повёл многочисленные захватнические войны и грабительские набеги, от которых особенно пострадала Индия.

Вообще история Афганистана - это история бесчисленных войн и сражений, с древних времен до новейшей истории. В интернете полно информации об исторических событиях в Афганистане, но в основном всё сводится к перечислению дат свержения одного правителя или династии и сведениям о смене завоевателей друг другом.  так например, в 1865 году Российская империя занимает Бухару, Ташкент и Самарканд. Эти города хорошо известны нам теперь, хотя и не входят более в состав России, но не входят ныне в территорию Афганистана.

В 1838 году Афганистан подвергся английской колониальной экспансии. В 1839 году англо-индийские войска (12 тысяч солдат) взяли Кандагар, а затем и Кабул. Афганский эмир уклонился от сражений и ушёл в горы. В 1841 в Кабуле начались антибританские волнения. В следующем году англо-индийская армия отступила в Индию, однако была перебита афганскими партизанами. Британия ответила карательным рейдом.

Поводом для начала первой англо-афганской войны стала командировка в 1837 году поручика Виткевича в качестве русского резидента при захватившем власть в Кабуле Дост-Мухаммеде. Тот уже в течение десятка лет воевал со своим родственником Шуджой-шахом, базировавшимся в Индии и поддерживавшимся Британией. Лондон расценил миссию Виткевича как намерение Петербурга укрепиться в Афганистане с перспективой проникновения в Индию.

Военные действия начались в январе 1839, когда англо-индийская армия в составе 12 тысяч бойцов, 38 тысяч прислуги и 30 тысяч верблюдов вошла в Афганистан через Боланский перевал. В начале Дост-Мухаммед смог выставить 12 тысяч конников, 2,5 тысячи пехоты и 45 арт. орудий. 25 апреля англо-индийские войска без боя взяли Кандагар и пошли на Кабул. Первое серьезное сопротивление афганцы оказали только у Газни (140 км к юго-западу от Кабула). Крепость защищал отборный трехтысячный гарнизон под командованием Хайдер-хана, однако она была взята. 7 августа 1839 англичане и индийцы без боя взяли Кабул. На престоле воцарился эмир Шуджа-шах. Бывший эмир Дост-Мухаммед ушел в горы с 350 бойцами.

Война довольно легко была выиграна англичанами, индийцами и Шуджой-шахом. Однако афганские феодалы прохладно, если не сказать больше, отнеслись к Шудже. Через два с небольшим года они инспирировали волнения, а 2 ноября 1841 устроили резню в Кабуле. Среди убитых британцев был и посол Бернс. Британцы не ответили немедленными мерами, и афганцы, расценив это как слабость, устроили вырезание англичан и в других частях Афганистана. 30 декабря 1841 британцы договорились с вождями афганских племен - те обещали за выкуп пропустить англо-индийские войска в Индию (в начале этих недельных переговоров афганцы отрубили голову британскому парламентеру и носили ее по улицам Кабула).

В начале января 1842 англичане и индийцы выступили из Кабула в направлении Джелалабада, и когда они вошли в горы, афганцы напали на них и перебили. Из 16 тысяч англичан и индийцев (из них бойцов было 4 тысячи) спасся лишь один человек - доктор Брайдон, который 14 января добрался до Джелалабада, где стояла англо-индийская бригада. Командир бригады послал известие в Калькутту, и были организованы две карательные экспедиции - по дивизии из Кветты в Кандагар и через Джелалабад на Кабул. Через 8 месяцев, 16 сентября 1842, обе дивизии взяли Кабул. Оттуда были посланы карательные отряды в окрестности.

Подавив бесчинства афганцев, Британия воздержалась от оккупации Афганистана. Она предпочла метод подкупа и интриг, и вновь занявший престол Дост-Мухаммед не предпринял никаких попыток сближения с Россией и заключил мирный договор с Британией.

Узнав о переговорах афганского эмира с Россией, Великобритания предприняла в 1878 году новое вторжение в Афганистан. Общая численность экспедиционной армии составила 35 тысяч солдат и 98 орудий. В результате был подписал договор, согласно которому Афганистан переходил под протекторат Великобритании.

В результате этого конфликта эмиром Афганистана стал Абдур-Рахман, до этого укрывавшийся в Российской империи. При Абдур-Рахмане Британия и Россия совместно определили границы Афганистана существующие и поныне.

Англичанам удаётся в результате дипломатических интриг отторгнуть от Афганистана территорию так называемого Пуштунистана (ныне Северо-Западная провинция Пакистана).

И снова война

Статус-кво сохранялся почти 40 лет, пока не началась очередная русско-турецкая война 1878 года. Британия была недовольна успехами русских войск в этой войне - русские войска подходили к Константинополю. В ответ на это недовольство Лондона Петербург решил провести демонстрацию в Туркестане, дабы повлиять на лондонский кабинет видимостью угрозы Индии.

Находившимся в Туркестане русским войска было приказано выступить тремя колоннами на Чарджуй, Балх, Читрал. В Кабул была послана миссия во главе с генералом Столетовым. Эмир Афганистана Шир-Али-хан 17 июля 1878 принял миссию с величайшими почестями и по его выражению "отдал ключ от Индии в руки России". Генерал Столетов пообещал эмиру щедрую военную и материальную поддержку и посоветовал не пускать в страну британское посольство, снаряженное британским правительством после известия о миссии Столетова.

Эмир последовал русскому совету, и началась вторая англо-афганская война. Британцы вошли в Афганистан в ноябре 1878 тремя колоннами - Пешаварской генерала Брауна (16 тысяч при 48 орудиях), Курамской генерала Робертса (6 тысяч при 18 орудиях) и Кандагарской генерала Стюарта (13 тысяч при 32 орудиях). Первые две колонны имели целью Кабул, третья - Кандагар и Герат. В ноябре-декабре первые две колонны заняли районы Джелалабада и Хоста, третья 27 декабря взяла Кандагар.

Эмир Шир-Али бежал на север Афганистана в Мазар-и-Шариф, где умер. Его преемник (сын) Якуб-хан отказался от сопротивления и 15 мая 1879 подписал мир, по которому афганское правительство теряло право на ведение какой-либо внешней политики иначе, как при посредничестве правительства Британии, а все стратегические проходы между Афганистаном и Индией передавались последней.

Однако в сентябре 1879 Якуб-хан был свергнут его братом Эюбом. А в январе 1880 возник еще один претендент на афганский престол - Абдуррахман-хан, племянник Шир-Али, проживавший с 1870 в Самарканде. Он сверг Эюба, провозгласил себя эмиром и был признан британцами - в обмен на приверженность договору мая 1879. Абдуррахман вскоре обратил свой взор на север, вступив в боевые действия против русских войск. Однако в марте 1885 был разбит генералом Комаровым в районе Кушки. У русских было 1.800 бойцов и 4 орудия, афганцев – 4.700 и 8 орудий. Потеряв более тысячи убитыми и все орудия, афганцы бежали восвояси. Русские потеряли 9 бойцов убитыми и 45 ранеными.

К 1895 году оформляется территория современного Афганистана в результате завоевания узбекских, таджикских, хазарейских и прочих земель эмиром Абдур-Рахманом.

Независимый Афганистан

В 1919 году Аманул-хан провозгласил независимость Афганистана от Великобритании, а Великобритания была вынуждена признать это.

После второй войны афганцы опять почти 40 лет не тревожили британцев и индийцев, пока 21 февраля 1919 третий сын тогдашнего эмира Афганистана Аманулла не убил своего отца. Подавив попытку своего дяди Насруллы-хана взять власть и вступив на престол, Аманулла немедленно объявил джихад - "священную войну" против Британии, провел мобилизацию и двинул на Индию 12 тысяч регулярных бойцов и 100 тысяч партизан-кочевников.

Боевые действия начались 3 мая 1919 - афганцы напали на пограничный пост в Хайберском проходе. Британцы ответили воздушной бомбардировкой Кабула. Затем 11 мая 1-я индийская пехотная дивизия при поддержке 1-й кавбригады атаковала афганские войска в Хайберском проходе и обратила их в бегство. В тот же день британская авиация бомбила Джелалабад. В результате на этом направлении афганцы были совершенно деморализованы и подавлены. Однако в районе Хоста крупные отряды партизан под командованием генерала Надир-шаха 23 мая вторглись в Индию. Они заняли железнодорожную станцию Таль, окружили два пехотных батальона, кавэскадрон и батарею. Но 1 июня в бою с пехотной бригадой генерала Дауэра афганцы потерпели тяжелое поражение и отошли в Афганистан.

Аманулла запросил мира. 8 июля 1919 был подписан мирный договор, давший Афганистану право на внешние сношения, но оставивший в силе все остальные пункты предыдущего договора 1879 года.

В октябре 1919, после неудачной попытки присоединить к Афганистану часть Индии, населенной мусульманами (третья англо-афганская война), тогдашний узурпатор афганского престола и будущий первый друг Советской России Аманулла-хан отправил свои войска в Мерв (ныне - Мары, Туркменистан), изгнавшие оттуда местный совдеп. Аманулла также предложил военную помощь против большевиков Фергане - на условиях присоединения ее к Исламской Центральноазиатской Федерации, которую задумал основать афганский узурпатор. Однако из этой затеи ничего не вышло - красные войска успешно продвигались в Средней Азии, и Аманулла не рискнул сразиться с ними, выведя свои войска из Мерва.

В 1929 году Аманулла-хан свергнут в результате восстания Бачаи Сакао, инспирированного английскими спецслужбами. В том же году Бачаи Сакао свергнут Надир-ханом, заручившимся поддержкой англичан.

Следует сказать, что Бачаи Сакао - не имя, а презрительнальная кличка, в переводе на русский означающая "сын водоноса". Этот узурпатор афганского престола был таджиком из бедняцкой семьи. Сам он объявил себя падишахом Хабибуллой.

В 1965 под влиянием коммунистических идей журналист Нур Мухаммед Тараки основывает просоветскую Народно-Демократическую Партию Афганистана, которая в 1966 году раскалывается на две фракции по этническому приниципу: на преимущественно пуштунский «Халык» («Народ»), во главе с Тараки, и многонациональный «Парчам» («Знамя») во главе с Бабраком Кармалем.

Диктатура Дауда

В 1973 происходит дворцовый переворот, в результате которого короля Закир-шаха смещает его двоюродный брат принц Муххамед Дауд, который провозглашает Афганистан республикой. Республиканский период Афганистана отличается нестабильностью и противоборством различных группировок, выражающих интересы различных этнических общин Афганистана (пуштунов, таджиков, узбеков и хазарейцев). Кроме того, в стране существуют как радикальные исламские, так и прокоммунистические силы. Как те, так и другие своей структурой и взаимоотношениями отражают существующее этническое разнообразие государства и противоречия между различными национальностями.

21 июня 1975 года исламские радикалы поднимают восстание. Во главе его стоят видные деятели исламского радикализма, входящие в руководство таких организаций, как «Мусульманская молодежь». Одним из них является ставший впоследствии известным Гульбетдин Хекматияр.

афганистанВосстание в кратчайшие сроки охватывает провинции Бадахшан, пактия, Нангархар, однако правительству Дауда удаётся его подавить.

Одновременно ситуацию пытаются дестабилизировать прокоммунистические силы, представленные НДПА. При этом НДПА имеет значительную поддержку в Вооружённых силах Афганистана.

Далее наступает новейшая история Афганистана, которая опять полна войн и смен правительств. В хитросплетениях этих событий могут разобраться только сотрудник спецслужб, а автор данной публикации такими познаниями не обладает, и поэтому воздержится от дальнейшего поиска информации...

Использованы материалы с  http://traditio-ru.org

 

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. Юлия

    Мне кажется, что, как у нас уже в понятии Афганистан=война, так и у народа Афганистана за столько лет война уже в крови, на генетическим уровне. Не представляю, как там живут люди, думаю совершенно другие ценности и понятия. И даже в обычном общении мы не поймем друг друга.

  2. edvard1308

    Афганистан действительно удивительная страна. Может из-за того, что жители это страны почти всю свою историю воевали со многими завоевателями, и в настоящее время настроены воинственно. С малых лет детей (мальчиков) обучают навыкам владения оружием. Незавидная история!

  3. Максим

    Из Афганистана очень много беженцев в Узбекистан. Их называют «люлишками». Знаете чем они занимаются? В основном попрошайничеством. Не гнушаются ходить по кладбищам и собирать цветы и еду. Когда люди их видят, стараются подальше убраться. Когда я смотрю на них, меня интересует один вопрос — неужели вся афганская нация такая? Я ни в коем случае не националист, но очень сложно избавиться на улице, когда они начинают приставать. Дикие очень.

  4. Сергей

    Афганистан действительно гордая страна и не потерпит вмешательства в свои дела.Как-то автор прошел мимо нашего(СССР) вторжения на территорию этой страны,тоже хотели оказать помощь.Потеряли много солдат,а затем бесславно покинули эту страну.

  5. Анастасия

    Государство Афганистан просто погрязло в крови.Ни одна армия мира.так и не смогла покорить афганцев,не имеющих определенных навыков современного ведения боя.Все дело в том,что люди борются за свою Родину,а как говорится в чужой монастырь со своим уставом не ходят.Что косается внутренних конфликтов,тут все от слабой политической власти.Статья интересная и развивающая.

  6. василий

    Афганистан — прекрасный горный дикий край, приказ простой — цитата из песни. Страна, которая всегда ассоциируется у меня с войной.

  7. Александр

    Воистину полна крови и войн история Афганистана. Не было мира на этой земле и не будет. Сильно удивляют причины этих войн и конфликтов. Основная причина практически всех афганских войн — это власть. Власть ради власти, а не ради обладания какими-либо важными ресурсами.

  8. кирилл

    эх Афган , Афган вечно в войне , народ там свободолюбивый и непреступный , я думаю именно из-за этого и происходят вечные противостояния , но лезть на Афган для чужой страны это как садиться голым тазом на ёжа

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *