Строение Солнечной системы и греческая мифология Подумалось

О мифологических представлениях древних греков написано такое количество литературы, что, казалось бы, ничего ни отнять, ни прибавить. Если у кого -то, вдруг, проснулся интерес к данной теме — выбор просто безграничный. Тут к вашим услугам и первоисточники — Гесиод, Гомер, Геродот, Плутарх и прочая, прочая, прочая – работы непочатый край. А если изволите – современные комментаторы-пересказчики – Штоль, Кун, Соловьев. И кроме названых, многие другие – читать, не перечить. Казалось бы, о чем еще можно говорить в рамках так хорошо изученной темы?

По этому поводу могу даже изречь пророчество: если вам встречается где-то статья о греческой мифологии, можно с высокой долей вероятности предположить, что автор будет в том или ином виде пересказывать либо кого-то одного из именитых авторов – древних или современных, либо будет компилировать нескольких сразу.

Данная статья являет собой совершенно иной подход. Автор не собирается пересказывать своими словами то, что уже многократно сказано-пересказано другими. То что я собираюсь вам поведать явилось моему взору совершенно случайно (а может быть и не случайно,а вполне закономерно?).

Как-то раз, лет десять назад, томимый бездельем, я убивал время, перелистывая детский энциклопедический словарь по астрономии. Взор мой, затуманенный ленью, привлек рисунок, живописующий расположение планет в Солнечной системе.

Я очень удивился, когда вдруг обратил внимание, что планеты в Солнечной системе располагаются именно так, как в греческой мифологии располагаются по старшинству их однофамильцы-боги!

Судите сами

Вот Марс, в римской мифологии бог войны, Арес у греков. Марс приходится сыном римскому богу Юпитеру, греческому Зевсу. И в Солнечной системе за планетой Марсом (если считать от центра к периферии) располагается планета Юпитер.

Тезка планеты Юпитера, римский бог Юпитер (греческий Зевс), в свою очередь приходится сыном Сатурну(Крону), а Сатурн ни кто иной, как дед Марса. И опять мы видим в Солнечной системе, что отец-Сатурн располагается за сыном-Юпитером. Дальше – больше: божественным папашей Сатурна-Кроноса является римский Уран (он же двуликий Янус у греков). И как по писаному (я имею в виду – по писаному в греко-римской мифологии), вслед за планетой Сатурн находится планета Уран!!!

Ну не Солнечная система, а просто наглядное пособие по генеалогии мифологического пантеона! Это ж надо случится такому смешному совпадению – по греко-римскому «родословию» схема божественного семейства такова : прадед Уран, дед Сатурн, отец Юпитер, сын Марс. И расположение планет в точности повторяет эту схему – Уран, Сатурн, Юпитер, Марс.

Вот смехота?!!

Но постойте!

Ведь Марс по той же мифологии – красная планета!

Планета!!!

Так может это не совпадение?

Марс, который мы видим невооруженным глазом — это яркая, сияющая ослепительно-белым светом точка на черном фоне неба. Но современные исследования привели ученых к выводу, что поверхность Марса покрыта толстым слоем пыли, которая содержит большой процент окиси железа, попросту говоря – ржавчины, и если мы посмотрим в современный телескоп, то увидим действительный, истинный облик Марса — кроваво-красный, цвета стальной корозии, цвета запекшейся крови! Откуда, как, из каких глубин фантазии могла возникнуть сначала гипотеза, а потом и всеобщая уверенность, что Марс – красная планета? Ведь шумеры, арабы, этруски, греки не знали и не имели оптических линз, следовательно — не могли иметь зрительных труб! Откуда же такая безапелляционная уверенность в красном цвете Марса.

Неужели все таки случайное совпадение?

А Юпитер?

Ведь планета-гигант Юпитер – самая большая планета Солнечной системы. Самая большая это еще слишком мягко сказано – по массе она больше всех остальных планет вместе взятых! И не только планет! Масса Юпитера составляет две третьих массы всего вещества Солнечной системы за вычетом собственно Солнца! Случайно ли, что «однофамилец» планеты Юпитер — бог Юпитер-Зевс является владыкой мира, царем богов и богом царей?

А действительно ли они «однофамильцы»?

Или на самом деле это один и тот же персонаж?

Это совпадение тоже спишем на случайность?

Ну уж нет!

Одно совпадение – это случайность. Два совпадения – случайность, но уже заставляющая призадуматься. Три совпадения – это уже, извините, закономерность!

Ой-йой-йой, подумал я, как все запущено в этом доме — и взялся вспоминать все, что мне известно о главных персонажах греко-римской мифологии, одновременно пытаясь сопоставлять это все с тем, что я знаю о нашем звездном небе.

Результатами я был просто ошеломлен!!!

Поэтому давайте вместе окинем мысленным взором Солнечную систему и посмотрим, что говорит о ней греческая мифология и что о ней же говорят современные ученые – астрофизики.

Новый комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger