Тартары в сборнике Николаса де Ламерсена II Как это было

Книжка указанного автора называется «Августейшие изображения всех королей Франции от Фарамонда до Людовика XIV». И хотя в ней вроде речь должна идти о королях Франции, оказалось, что там есть изображения монархов и других стран. Так сказать, современники императоров Франции.

Сборник Николаса де Ламерсена II (Nicolas de Larmessin II (1632-1694)) из династии гравёров и издателей Ламерсенов «Августейшие изображения всех королей Франции от Фарамонда до Людовика XIV» (Les augustes representations de tous les rois de France, depuis Pharamond jusqu’a Louis XIV) был издан в 1690 году во Франции.

В нём, помимо изображений собственно королей и политических деятелей Франции, также были помещены изображения и правителей других стран, причём некоторые довольно экзотические. Например:

  • великий султан Сулейман III,
  • великий султан Мехмет IV с женой, великим визирем и послом во Франции;
  • король Сиама, император Каламинхана (скорее всего, так называлось одно из бирманских государств);
  • король Марокко, шах Абас;
  • правитель Персии, Ауренгазеб;
  • правитель Индии, король Камбоджи (Вьетнама) и пр.

Все они, кстати, изображены людьми белой расы, что удивительно для нас – вроде никаких белых правителей ни во Вьетнаме, ни в Сиаме, ни в Бирме не должно было быть, исходя из версии современной истории.

foto-719

foto-720

foto-721

foto-722

foto-723

Еще один хан не китайской наружности

В ответ тем, кто захочет сказать, что это фантазии Ламерсена, и что он просто всех изображал людьми белой расы, можно сказать, что он умел изображать людей других рас и изображал их. Например, послы Сиама, в отличие от короля, выглядят вполне по-азиатски, короли Гвинеи, Конго и Абиссинии – людьми чёрной расы, а император Чины – человеком расы жёлтой. В сборнике Ламерсена есть и изображение великого хана Тартарии.

foto-724Надпись под гравюрой гласит:

Le Grand Cam; ou Empereur de Tartarie; 

Puissant et Redoutables Monarque et des plus riche apnt Sestant rendu Maistre depuis plusieurs annee d’une partie de la Chine. Cette Nation des Tartares portoient autrefois le Nom de Scythes ce Royaume est de plus grands de toutte la terre tenant presque la 3e Partie de l’Asie avec un grand Nombre de places en l’Europe il Comprend La Sarmathie Asiatique La Scythie, la province de Serres, que ton Nomme a apresent Cathay Zagathay y Turkestan. Son Revenu tout les ans est de plus de quinze Millions Sept Cent milles Ducatz.

Sans Comprendre la Gabelle du Sel de mangy, et aves Endroits qui ce montent a Six Millions quatre cent milles ducats, Outre les presens que ton fait tou les jours a ce prince qui peuvent monter a trois millions, Les gens de Guerre sont sans nombre en ce Royaumes puisqu’il cest veu plus de 360 milles Chenaux et 200 mil hommes de pied autour de Cambatu. Ville Capitalle ou il fait sa residence Ordre, les mines d’or, d’argent et pierres precieuses cy trouvent en plus, endroits et quantite de perles le long d’un lac appelle Canicta.

Перевод:

Великий Хан или Император Тартарии

Могущественный, грозный и самый богатый монарх, который уже несколько лет является хозяином части Китая. Этот народ тартар прежде носил имя скифы. Их королевство является самым большим из всех существующих на земле, занимая почти треть Азии и большое число мест в Европе. Оно включает в себя Азиатскую Сарматию, Скифию, провинцию Серика (Serres), которая сегодня называется Катай, Чагатай и Туркестан*.

Его доход за все годы составляет более пятнадцати миллионов семисот тысяч дукатов, не учитывая налог на соль, который составляет шесть миллионов четыреста тысяч дукатов, и помимо подарков, которые дарят этому князю ежедневно, стоимость которых достигает три миллиона. Военных людей в этом королевстве бесчисленное множество, так как он видел более 360 тысяч конных и 200 тысяч пеших вокруг Камбалу, столицы Орды. [В королевстве] есть многочисленные рудники по добыче золота, серебра и драгоценных камней, а также множество мест по добыче жемчуга вдоль озера, которое называется Каникта(Canicta).

(Перевод с французского Е. Любимовой)

  • Примечание переводчика: Туркестаном или Восточным Туркестаном назывался регион на северо-западе современного Китая, который сейчас носит имя Синьцзян-Уйгурский автономный район или кратко Синьцзян.

Как видим, великий хан явно изображён человеком белой расы

И, хотя имени его Ламерсен к сожалению не приводит, в отличие от умопомрачительных цифр ханского дохода (и откуда только узнал? Хотя, европейцы всегда испытывали зависть к чужим деньгам и в первую очередь интересовались ими), кое-какую полезную информацию, которая сейчас не так бесспорна, а тогда была известной и само собой разумеющейся, он приводит.

Например, он подтверждает, что скифы и тартары – это одни и те же люди, что они влавствовали и в Азии, и в Европе. Тартары (они же скифы) завоевали Чину (или Китай, как сейчас говорят). Судя по дате выхода сборника Ламерсена – 1690 год – это как раз время тартарских войн в Китае, описанных очевидцем тех событий, иезуитом Мартино Мартини (Martin Martinius (1614-1661)) в книге «Тартарская война» (Bellum Tartaricum). Сейчас эти войны, которые вели тартары с Чиной, носят название «Маньчжурское завоевание Китая (1644-1683)».

Как возникли маньчжуры

То есть историки переименовали тартар в маньчжуров, а о скифах речь вообще не идёт, и все заслуги тартар в отношении части Чины, которой они управляли почти триста лет, приписали новоизобретённым маньчжурам. А заслуги были и есть, и не такие уж маленькие.

Во-первых, тартары прекратили кровопролитные междоусобные войны, длившиеся почти 20 лет, и объединили страну. Без них китайцы не смогли бы противостоять военному и экономическому натиску европейских держав, а иезуиты уже были в то время в Китае, видимо, для этого готовя почву.

Во-вторых, они значительно поспособствовали развитию государства и оздоровили социальную и демографическую картину страны. Тартары покровительствовали образованию на завоёванных территориях, развивали сельское хозяйство, вводя новые сорта сельхозпродуктов и распахивали неудобицы, что прекратило голод и, соответсвенно, повлияло на прирост населения. За 18 век население Китая увеличилось почти втрое.

В-третьих, продолжая свои завоевания, они «прирезали» к современному Китаю несколько областей, которые в настоящее время являются очень ценными. Например, в Синьцзяне сравнительно недавно обнаружены большие залежи полезных ископаемых и нефти. С конца 19 века там добывали соль, золото, нефрит и уголь, производили соду. Кроме того, благодаря тартарам, у современного Китая оказалась Монголия и Тибет. Сами китайцы пытались их завоевать, но им это никогда не удавалось, ибо всегда воевали «числом, а не умением».

Иной взгляд на империю Цин

И только в конце 19 начале 20 века в Империи Цин (1644-1912), которую основали и развивали тартары и которой современный Китай обязан своими территориями, произошёл застой и затем надлом, и она прекратила своё существование.

Очень этому поспособствовали тогдашние китайские либералы, которым было наплевать на страну лишь бы свергнуть ненавистную им династию Цин, несмотря на то, что последняя пыталась решить дело миром и шла на всяческие уступки. Они согласились на либеральные реформы, подготовили и опубликовали в 1911 году констицию.

Но борцам за «счастье народное», науськиваемым «просвещёнными» европейцами, никакого конструктивного сотрудничества было не нужно, им надо было сломить империю и посеять хаос. Совсем как в России 100 лет назад. Складывается такое впечатление, что паразиты слаженно действовали с востока и запада, уничтожая всё более-менее стабильное, что построили белые люди. Китайские «либералы» добились своего. После свержения династии Цин, Китай погрузился в хаос междоусобиц на 40 лет.

Возможно, эта катастрофа произошло по причине того, что к этому времени тартарская элита всё более и более окитаивалась, перенимая китайскую культурную традицию, что не могло не случиться. Тартары господствовали в государственной и военной сфере. Высшая элита, которой было не так много, состояла из них. Но дальше по нисходящей были китайцы, которые не могли не влиять на тартар в культурной, хозяйственно-бытовой и в административной сферах.

Ассимиляция

Тартарские правители, особенно ранние, старались продолжать свой образ жизни, воспитывая своих foto-725сыновей как воинов, прежде всего, и, будучи императорами Китая, они продолжали носить титул ханов. Однако, при управлении страной им пришлось использовать бюрократический аппарат, традиционный для Китая, и вынуждены были нанимать на государственные посты этнических китайцев.

Да и смешивание с жёлтой расой было неизбежно, что постепенно изменяло их этнический облик, хотя ещё в начале 19 века китайского князя и княгинь маньчжуро-тартарской национальности (A Chinese prince of the Manchoo Tartar race. A Chinese Princess of the present Manchoo Tartar Race) изображали как белого человека. Например, в 24-томной Лоднонской энциклопедии (Encyclopaedia Londinensis, Universal Dictionary of Arts, Sciences and Literature), составленной Джоном Уилксом (John Wilkes) и напечатанной в 1810-1829 гг.

Тем не менее, тартары всё больше изменяли свой культурный облик, принимая китайскую речь, привычки и имена.

foto-726Кроме того, падению тартарской Империи Цин очень сильно «поспособствовали» вездесущие алчные англинчане. Они развязали две опиумные войны на территории страны в 1839-1842 годах и 1856-1860 годах за право торговать опиумом в Китае. Как говорится, невозбранно, подавив всякое стремление китайского правительства проводить политику по защите китайского рынка от наркотиков. Американцы тоже не стояли в стороне и с радостью присоединились к англичанам.

По итогам этих войн, Империя Цин вынуждена была выплатить бандитам крупную контрибуцию, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве рабской рабочей силы в колониях Великобритании и Франции, и по сути, продолжать наблюдать, как народ её страны продолжают убивать наркотиками для обогащения «просвещённых» европейцев.

Судьба маньчжуров

Судьба же тартар, они же маньчжуры, в Китае оказалось незавидной. И имя ей – полная и окончательная ассимиляция. Конечно, это случилось не вчера, а началось ещё в 19 веке. С 1878 г. был снят запрет на поселение этнических китайцев на территории, исконно принадлежавшим тартарам, которую сейчас называют Маньчжурией. Массовое её заселение началось после японо-китайской войны 1894-95 гг. К 1900 г. численность пришлых китайцев превысила коренное население на «Священных землях предков» и тартарское правительство ничего не могло с этим поделать. А в 1902 г. был снят запрет на смешанные браки с китайцами.

Со временем ассимиляция только усиливалась, возрастало число смешанных браков. Во время «Культурной революции» и вовсе было опасно проявлять свою принадлежность к маньчжурскому (тартарскому) этносу. На родном языке практически перестали говорить и писать, перестали соблюдать и свои культурные обычаи и массово записывались ханьцами. Как это похоже на геноцид русинов на Западной Украине в начале 20 века.

Сейчас количество маньчжуров на своей исконной территории не превышает 8% населения. Они не говорят на своём языке, книги на нём – большая редкость, обычаи предков давно забыты. Вот такую печальную судьбу организовали паразиты могучему этносу на окраинах некогда огромной и великой Империи белых людей. Столетиями терпеливо и неуклонно преследуя цель уничтожали людей белой расы, единственных, кто способен был дать им достойный отпор.

Источник http://peshera.org/khrono/khrono-08_10.html#02

Новый комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger