Татаро-монгольское иго: кто кого завоевывал

 Русский государственный герб XIX века

Воспользуемся книгой «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в полное собрание законов с 1649 по 1900 год» [162]. Она сообщает следующее. «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ ГЕРБ… представляет черного ДВУГЛАВОГО ОРЛА, увенчанного тремя коронами, держащего в лапах скипетр и державу и имеющего на груди герб Московский… а на крыльях – ГЕРБЫ ЦАРСТВ И ВЕЛИКИХ КНЯЖЕСТВ» [162], с. 27.

Сообщается, что герб Российской Империи с течением времени подвергался некоторым изменениям. Например, «крылья орла первоначально всегда ОПУЩЕНЫ ВНИЗ; на некоторых печатях Лжедмитрия западноевропейской работы изображены крылья ПОДНЯТЫМИ ВВЕРХ. Со времен Алексея Михайловича орел обыкновенно имеет на груди щит с изображением Московского герба, в лапах – скипетр и державу и увенчан тремя коронами… До времен Михаила Федоровича корон было ДВЕ, и между ними обыкновенно находился русский (шестиконечный) КРЕСТ…

Чрезвычайно любопытно узнать – как же он выглядел в XVI–XVII веках, то есть, согласно нашей реконструкции, в эпоху Великой Средневековой Русской Империи. Интересно также, как он выглядел сразу после раскола Империи в начале XVII века. Согласно исследованию [162], сохранилось четыре старых изображения русского герба XVI–XVII веков. А именно:

1) ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПЕЧАТЬ ЦАРЯ ИВАНА ГРОЗНОГО. На лицевой стороне печати вокруг имперского двуглавого орла помещены 12 гербов-печатей основных областей государства [162], с. VIII и [568], с. 161. См. рис. 10.

Рис. 10. Большая государственная царская печать XVI века. Считается печатью Ивана Грозного. Взято из [568], с. 160. См. также [162], с. VIII, илл. 23

Выше этих двенадцати печатей, каждая из которых обозначена словами «печать такая-то», помещено изображение православного восьмиконечного креста с подписью «Древо дарует древнее достояние». На рис. И приведена оборотная сторона печати Иоанна Грозного [568], с. 163

Изображение герба Империи из дневника Корба, сопровождавшего в 1698–1699 годах австрийского посла Габсбургов. Посол был отправлен в Москву для переговоров о войне с Турцией. На этом рисунке изображены уже 32 герба, не считая Московского, рис. 13

Рис. 13. Государственная московская печать конца XVII века из дневника Корба. На печати на крыльях орла расположены, слева направо, следующие гербы: киевский Kiovia, новгородский Novogradia, астраханский Astrakan, московский Moscou, сибирский Siberia, казанский Casan, владимирский Volodimiria. В овале, по часовой стрелке, начиная с самого верхнего, идут гербы: псковский Plesco, тверской Tweria, подольский Podolia, пермский Permia, болгарский Bologaria, черниговский Czernichow, полоцкий Polotskij, ярославский Ijaroslafskij, удорский Oudoria, кондийский Condinia, Мстиславский Mstislafskij, иверский Iweria, кабардинский Cabardinia, Черкасских и Горских земель Car Kaskij & lugoria, кар-талинский Car talinensium, свейский Scweia, витебский Vitepskij, обдорский Obdoria, белозерский Bieloserskij, ростовский Rostofskij, рязанский Resanskij, «Новгород-Низовской земли» (здесь надпись на рисунке нам прочитать не удалось), вятский Vijatskij, югорский Ugoria, волынский Volinia, смоленский Smolensco. Взято из [162], с. XI (рисунок), VI–VII (перевод надписей)

Сразу отметим, что среди перечисленных на печати областей (царств и великих княжеств) бросаются в глаза две, которые в РОМАНОВСКОЙ Российской Империи уже отсутствовали. Это – великие княжества БОЛГАРСКОЕ и ЮГОРСКОЕ. Но ведь оба эти государства существуют и до настоящего времени. Они хорошо всем известны. Болгария – это, конечно, Болгария. А Югра – Венгрия по-старорусски.

При внимательном рассмотрении выясняется, что еще два знаменитых названия подчиненных русскому царю земель, упоминаемых на печати Ивана Грозного, – а именно ПЕРМЬ и ВЯТКА, – появились на карте романовской Российской Империи лишь в конце XVIII (восемнадцатого!) века. Причем, оба они возникли на своих нынешних местах в одном и том же году. А именно – в 1781 году, вскоре после победы над Пугачевым. До этого никакой ПЕРМИ и никакой ВЯТКИ в русском Заволжье, куда их поместили романовские историки, и в помине не было.

Авторы книги еще долго рассматривали гербы и печати, пришли в итоге к следующему

Отметим на географической карте Европы столицы двенадцати великих княжеств, перечисленных на лицевой стороне государственной печати Руси-Орды XVI века. Отметим, что в книге «Библейская Русь» мы устанавливаем связь этих двенадцати областей с известными двенадцатью коленами Израиля, описанными в Библии. Получившаяся картина представлена на рис. 28. Жирными точками и цифрами указаны обнаруженные нами столицы двенадцати средневековых великих княжеств-колен, расположенных вокруг русско-ордынского двуглавого орла. Нумерация соответствует их порядку, указанному в царском титуле на государственной печати:

1) ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, включающий Владимир и Москву. Это Владимиро-Суздальская Русь.

2) КАЗАНСКОЕ царство.

3) АСТРАХАНСКОЕ царство.

4) Государство ПСКОВСКОЕ (ПРУССКОЕ). Это центральная и северная Германия.

5) Великое княжество СМОЛЕНСКОЕ.

6) Великое княжество ТВЕРСКОЕ (ТИВЕРСКОЕ). Это Турция со столицей в Константинополе-Стамбуле.

7) Великое княжество ЮГОРСКОЕ. Это ВЕНГЕРИЯ.

8) Великое княжество ПЕРМСКОЕ. Это Германия и Австрия.

9) Великое княжество ВЯТСКОЕ. Это Испания, Южная Франция и Италия.

10) Великое княжество БОЛГАРСКОЕ. Это Балканы, где до сих пор существует государство Болгария.

И) Государство НИЗОВСКОЕ. Это Нижегородские земли.

12) Государство ЧЕРНИГОВСКОЕ.

Из рис. 28 видно, что двенадцать перечисленных ордынско-библейских княжеств-колен четко разбиваются на несколько групп.

Рис. 28. Расположение столиц двенадцати царств, перечисленных на лицевой стороне русско-ордынской Государственной Печати XVI века. Все они входили в XVI веке в состав Великой = «Монгольской» Империи. Наша реконструкция

  • ПЕРВАЯ группа – царства по Волге: Великий Новгород, Казань, Астрахань.
  • ВТОРАЯ группа – Западная Русь: Псков (Пруссия), Смоленск (Белоруссия и часть Украины, то есть Белая и Синяя Русь).
  • ТРЕТЬЯ группа – Западная и Южная Европа: Константинополь-Стамбул, Венгрия, Австрия, Испания, Италия, Болгария.

Отдельную, ЧЕТВЕРТУЮ, группу в конце списка составляют еще два русских княжества – Нижний Новгород и Чернигов, стоящие в царском титуле на печати после слов «и иных».

Таким образом, на государственном гербе Руси-Орды XVI века действительно изображена значительная часть Великой Средневековой Империи.

Царям Руси-Орды не удалось в XVI-начале XVII века сохранить целостность Великой Империи. На Руси началась тяжелая смута. В первой половине XVII века Империя гибнет. Западной Европе удалось не только отделиться и обрести самостоятельность, но и посадить на московский престол своих ставленников – Романовых. Но этого было недостаточно.

Мятежники-реформаторы прекрасно понимали, что когда через некоторое время смута на Руси будет преодолена, власть Русской Империи снова начнет распространяться во все стороны. Чтобы предотвратить это, потребовалось вбить клин между двумя наиболее сильными частями расколовшейся Империи – Русью-Ордой и Османией-Атаманией, что и было успешно проделано руками прозападной династии Романовых. Начались войны России с Турцией. Западноевропейские правители, лишь недавно ставшие независимыми и стремившиеся всеми силами эту независимость сохранить, вздохнули свободнее.

Для обоснования прав новых династий, пришедших к власти в результате Реформации, и на гребне радости освобождения от имперского ига, в XVI–XVII веках в Западной Европе началось бурное переписывание истории.

Книгу, из которой были взяты лишь выдержки, можно найти на http://drsoft.ucoz.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *