Трамп или Клинтон: кто хуже для России? История сейчас

МИД РФ не видит предпосылок для улучшения отношений с США после выборов. Многие рассуждают, кто лучше для нас: Трамп или Клинтон. Не один из них не лучше выборы Трамп или Клинтон

Заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью «Известиям» заявил, что не ждет улучшения российско-американских отношений после выборов президента в США. Некоторые эксперты полагают, что смена администрации в Белом доме может привести к смене курса на противостояние с Россией. Но, по словам Рябкова, большая часть кандидатов и от Республиканской, и от Демократической партий взяли на вооружение антироссийскую риторику, что, естественно, не способствует нормализации.

США:  Народ за Трампа,  элита за Клинтон

«Очернительство» и «негатив» — вот два слова, которые можно применить для описания того, что происходит. Многие кандидаты в президенты США и многие люди из их окружения ведут себя как бойцы холодной войны, как наездники на антироссийской риторике. Это вызывает сожаление и не обещает перемен к лучшему в наших отношениях с США после выборов там", — заявил Рябков.

Действительно, не один из двух оставшихся кандидатов в президенты, открыто не выступает за улучшение отношений с нашей страной.

  • Ведущий претендент от демократов Хиллари Клинтон ратует за жесткую линию поведения с Россией.
  • Республиканец Дональд Трамп неоднократно говорил, что мог бы поладить с Владимиром Путиным, а также высказывался о том, что нужно уменьшать роль НАТО в Европе.

Но и он не избегает жестких заявлений о восстановлении величия Америки. Кроме того, в одном из недавних предвыборных роликов Трампа Россия фигурировала в качестве одного из главных вызовов США. Впрочем, Сергей Рябков все же видит шанс на улучшение отношений. Однако, по словам замглавы внешнеполитического ведомства, инициатива должна исходить именно от Вашингтона, так как не Россия стала инициатором нынешней напряженности.

«Мы открыты к улучшению отношений и не заинтересованы в конфронтации или в заморозке отношений с США. Но в этом вопросе, как ни в каком другом из всех вопросов текущей международной повестки дня, выбор за Вашингтоном. Это именно тот случай, когда политикам в Вашингтоне надо принять волевое решение и, осознав безальтернативность сотрудничества с Россией по многим проблемам, все-таки сдвинуться в направлении улучшения отношений», — сказал дипломат.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева полагает, что такое осознание возможно вне зависимости от того, кто победит на выборах, хотя с одними политиками будет легче договариваться, чем с другими.

— Сегодня общие настроения в обеих партиях в отношении России скорее негативные. Но они могут меняться. Точно так же, как в 2014 году произошел сдвиг в резкий негатив, вскоре может появиться положительная динамика, связанная с пониманием того, что с Россией нужно сотрудничать. Есть вопросы, которые США в одиночку не могут поднять на мировой арене. Это сотрудничество, как минимум, вынуждает снизить накал отрицательных эмоций. Никто не говорит, что американцы нас резко полюбят, но настроения в обеих партиях могут стать спокойней.

Другое дело, что это длительный процесс, так как есть множество элементов, осложняющих базовые российско-американские отношения. Украинский кризис — это только острое проявление противоречий. Обычно за обострением следует относительная нормализация. Учитывая необходимость взаимодействия, думаю, в ближайшие год-два такой спад антироссийских настроений возможен.

— Насколько это зависит от личности будущего президента?

— Думаю, свою роль сыграет личностный фактор общения с нашим президентом. Во многом российско-американские отношения складываются на основе персонального взаимодействия. Если с кем-то контакт сложится лучше, получится более конструктивно выстраивать отношения.

— И с кем больше шансов наладить контакт?

— Мне кажется, у Трампа с личностным фактором лучше, чем у Клинтон. Его доминирующая риторика в адрес России все же позитивна, он часто говорит о том, что смог бы найти общий язык с Владимиром Путиным. Он менее идеологически жесток и более прагматичен. С Хиллари Клинтон у нас есть не совсем удачный опыт взаимодействия в бытность ее госсекретарем США. Ее жесткая позиция в отношении России известна. Она будет продолжать линию Обамы, которая тоже достаточно тверда. Это косвенные признаки, которые говорят о том, что с Трампом разговаривать будет легче. Но пока это лишь предположения, и до выборов все еще может измениться.

Еще мнение

Ведущий научный сотрудник Института общественных наук ФГУ РАНХиГС Сергей Беспалов считает, что переломить сложившийся негативный тренд любому кандидату будет непросто.

— В последние годы в американском истеблишменте сложился негативный консенсус в отношении России. Мнение о том, что Россию нужно сдерживать, возобладало в руководстве и Демократической, и Республиканской партий. Хотя именно евроатлантическое сообщество во главе с Соединенными Штатами повело наступательную политику в отношении России на постсоветском пространстве. Учитывая, что этот консенсус достаточно устойчив, сломать его, даже при всем желании, новому президенту будет непросто.

Трамп выступлениеВозможно, Рябков исходил из того, что именно Клинтон станет президентом. Если все же предположить, что президентом изберут Трампа, не факт, что улучшение отношений с Россией станет для него приоритетом, учитывая, как много других радикальных изменений он обещает избирателям, и как тяжело ему будет продвигать их через Конгресс. Сигналы о том, что он желает улучшения отношений чередуются с заявлениями о необходимости жесткой политики в отношениях с РФ. Не исключено, что Трамп, даже в случае маловероятной победы, не станет тратить свой политический ресурс для резкого улучшения отношений с РФ.

Есть и еще один момент. Возможно, Сергей Рябков, как и другие наши руководители, понимает, что высказать какие-то предпочтения со стороны российских официальных структур, значит, навлечь на этого кандидата дополнительные проблемы. Если мы скажем, что связываем с Трампом свои надежды на улучшение отношений, такого рода заявления могут быть использованы в американской внутриполитической борьбе. Начнутся разговоры, что в случае победы кандидат сдаст американские внешнеполитические позиции, откажется от главных принципов США. Поэтому Москва не зря опасается высказывать свои предпочтения.

— А чего можно ожидать от Хиллари Клинтон на посту президента?

— Я считаю, что шансы на то, что отношения с Клинтон в случае ее победы сложатся лучше, чем с администрацией Обамы, очень незначительны. По крайней мере, в первый период президентства. Можно вспомнить, какую линию она проводила на посту госсекретаря, особенно в последние год-полтора своего пребывания на этой должности, и заявления о том, что любым попыткам России по активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве нужно противодействовать, так как это свидетельствует о намерениях возродить империю. Да и заявления, которые Клинтон делает в ходе избирательной кампании, ничего хорошего нам не сулят.

Другое дело, что как опытный политик она едва ли предпримет шаги, которые еще больше ухудшат отношения России с США. Но рассчитывать на то, что она будет проводить политику по смягчению отношений, не приходится. Американцы осознают, что используя факт «российской угрозы», им удалось гораздо больше, чем в предшествующие годы, укрепить НАТО, сплотить своих союзников в Европе и не только. Улучшение отношений с Россией поставит под сомнение эти достижения администрации Обамы.

Трамп или Клинтон - рассуждать можно бесконечно

Так что Клинтон будет проводить ту же политику, но, возможно, даже более жестко, чем ее предшественник.
Что касается Трампа, он действительно непредсказуем. Но в этой непредсказуемости есть какие-то шансы на улучшение отношений. Принципиально ухудшать их некуда, а улучшить можно. Не уверен, что с этого он начнет свое президентство, но шансы есть.

а может Трамп все же лучшеРуководитель Центра исследования внешнеполитических механизмов США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов, в отличие от коллег, считает, что с Хиллари Клинтон получится лучше выстраивать отношения, чем с президентом-республиканцем.

— Хиллари Клинтон можно выделить, как более конструктивного политика. По той простой причине, что она представляет элиту Демократической партии, которая еще во время избирательной кампании 2008 года официально заявила, что США не всесильны, не могут в одиночку руководить миром, и для этого нужно налаживать партнерство с другими государствами, в том числе с Россией. Политика перезагрузки была одним из таких партнерств. Летом 2009 года в качестве госсекретаря Клинтон выступила с программным заявлением, в котором признала, что мир стал многополярным. В то время как республиканцы до сих пор пытаются доказать, что Америка может единолично править миром. Клинтон, невзирая на жесткие антироссийские высказывания, понимает, что без России никуда, и там, где интересы совпадают, придется сотрудничать.

Что касается Трампа, он наименее предсказуемый кандидат. Непонятно, чего от него ждать.  Кроме того, Клинтон уже знает, как работает вашингтонская машина. Если победит Трамп, ему год-полтора придется налаживать связи с Конгрессом, с бюрократической элитой. Поэтому для нас предпочтительней Хиллари Клинтон. Сейчас Вашингтон выстраивает с нами отношения по формуле «соперник-партнер». Соглашения по ядерной программе Ирана, по Сирии — лучшее тому подтверждение.

Если к власти придет республиканец Трамп, он, вполне вероятно, пойдет на обострение международной обстановки, в том числе российско-американских отношений. На войну с нами они, конечно, не отважатся, но поставки вооружений Киеву начнут. Поскольку у Киева по всем направлениям полный провал, режим Порошенко, ради сохранения собственной власти, возобновит войну в Донбассе. России ничего не останется, как вмешаться, чтобы предотвратить истребление населения Донбасса, а это уже чревато большой войной.

БЕЗЧАСТНАЯ Мария

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *