Тухачевский Михаил Николаевич. История жизни Немного обо всём

Тухачевский

Маршал СССР и военачальник РККА, Михаил Тухачевский был выдающимся тактиком своего времени и вошел в историю благодаря разработанным им теориям военного дела и книгам о войне. Помимо прочего, Тухачевский знаменит тем, что стал одной из первых жертв Великой чистки, и его смерть ознаменовала наступление новой эпохи для Советской России.

Детство и юность

Тухачевский родился 16 февраля 1893 года в Смоленской области, в семье благородного происхождения. После окончания военного училища, в 1914 году Михаил Николаевич поступил на службу в Семеновский гвардейский полк.

Когда началась Первая мировая война, Тухачевский задался целью стать генералом раньше, чем достигнет 30-летнего возраста.

В 1915 году Тухачевский был взят в плен немецкой армией и пытался бежать. Четыре неудачные попытки бегства привели его к заключению в Ингольштадт — тюрьму для беглецов-рецидивистов. Пятая попытка сбежать оказалась успешной, и он смог вернуться в Россию в октябре 1917 года.

После революции его приняли в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, закрыв глаза на его благородное происхождение.

Годы Гражданской войны

Михаил Николаевич стал офицером Красной Армии и благодаря своим выдающимся способностям получил быстрое продвижение по служебной лестнице. Во время Гражданской войны он был назначен ответственным за оборону Москвы. Главнокомандующий Лев Троцкий поручил Тухачевскому командование 5-й армией в 1919 году, в этой должности он возглавил кампанию по отвоевыванию Симбирска у Белой Гвардии Колчака. Там он применял тактику захвата противника в кольцо и сосредоточенные атаки. Кампания прошла успешно.Тухачевский

Также Михаил Николаевич провел заключительные операции по захвату генерала Антона Деникина в Крыму, в 1920 году. Успех Симбирской кампании позволил 5-й армии под его командованием взять под контроль территорию Волги и Каспия, благодаря чему удалось провести успешное наступление на Кубань. Используя в этом бою конницу, Тухачевский окончательно разбил тыл врага и провел поспешную эвакуацию Новороссийска.

В конце Гражданской войны Тухачевский возглавлял 7-ю армию во время операции по подавлению Кронштадтского мятежа. Кроме того, он командовал нападением на Тамбовскую Республику между 1921 и 1922 годами. В ходе этой операции были проведены газовые атаки.

Война с Польшей

В ходе Советско-Польской войны под его руководством советская армия вторглась на территорию Польши в 1920 году. Армия Тухачевского проиграла войску Юзефа Пилсудского. Польские солдаты победно демонстрировали захваченные ими советские флаги. В этот период зародился конфликт между Сталиным и Тухачевским. Один винил другого в поражении Советского Союза.

Теория ведения скоротечной войны

Тухачевский сыграл ведущую роль в разработке нового способа ведения боевых действий — теории глубоких операций. Эта теория предполагала нанесение ударов глубоко позади вражеских формирований с целью уничтожения тыла и перекрытия пути к отступлению для врага.

У скоротечной войны было много противников в РККА, но, тем не менее, ее приняли на вооружение в середине тридцатых годов. Теорию включили в свод правил РККА в 1929 году, а к 1936 году она была полностью доработана. Одним из главных примеров ее эффективности можно считать победу СССР над Японией в битве при Номонхане. В этой битве советская армия под управлением Жукова победила превосходящую силу противника в начале осени 1939 года.

Теория скоротечной войны постоянно дорабатывается и используется по сей день. Она стала основой для многих современных форм ведения боевых операций, и разработана она была Тухачевским. Из-за крупномасштабных зачисток, проводившихся в РККА в конце 30-х, теория эта некоторое время не применялась. Позже ее снова использовали во время Зимней войны (1939-1940), когда Советы вторглись в Финляндию. Использовалась она также и в ключевых для СССР сражениях под Сталинградом и в Беларуси.

Личная жизнь

Первой женой Михаила Тухачевского стала дочь пензенского железнодорожника Мария Игнатьева. Они познакомились на балу в гимназии. Вспыхнувший роман прошел проверку временем: будущий «красный маршал» окончил кадетский корпус, прошел фронтами Первой мировой, повоевал на гражданской войне. В Пензу, где его ждала Маша, Михаил Тухачевский приехал армейским командиром. Как и отец, Михаил женился на девушке без дворянского происхождения.

Жена прошла вместе с мужем дорогами гражданской войны, поддерживая Михаила в трудные моменты и стойко терпя лишения. Ее ошибкой была поддержка родственников в голодные годы. Маша, зная, что жену высокого военачальника не посмеют остановить, возила родным в Пензу продукты.

Когда недоброжелатели донесли о «недостойном поведении» супруги Тухачевского в реввоенсовет, честолюбивый Михаил Николаевич предложил Марии развестись. Женщина покончила с собой. 27-летний вдовец на похороны супруги не пришел, поручив организационные вопросы адъютанту.

Вторую любовь военачальник встретил в 1920 году, осенью. После провальной советско-польской операции Тухачевский нуждался в поддержке. Ее он получил от племянницы лесничего, в чей дом под Смоленском зачастил. 16-летняя Лика (Лидия) имела дворянское происхождение. Зимой 1921 года Михаил Тухачевский предложил девушке руку и сердце. Дядя-лесник настоял, чтобы молодые повенчались в церкви. Красный командир согласился, и тайное венчание состоялось.

Войдя в церковь, молодожены увидели предзнаменование — гроб с покойником. Спустя год беременная супруга объявила, что возвращается к родным. Лика узнала о любовнице мужа, Татьяне Чернолусской. Михаил не желал расставаться с супругой, но женщина не простила измену. Вскоре после развода она вышла замуж. Родившаяся дочь Ирина умерла от дифтерии в младенчестве.

С третьей супругой маршал познакомился в Смоленске. Красавица дворянка Нина Гриневич оказалась женщиной образованной. В браке родилась дочь Светлана. Но семейная жизнь Тухачевских безупречной не была: маршал завел роман с женой коллеги – Юлией Кузьминой. Внебрачную дочь назвал тоже Светланой.

Зарождение подозрений

Постепенно Сталин пришел к выводу, что Тухачевский его самый заклятый враг. Он дал ему прозвище «Наполеончик», считая, что Михаил Николаевич вместе с Троцким планировал свергнуть вождя. После передела власти в 1929 году Сталину стали поступать доносы от военнослужащих, не одобрявших тактику Тухачевского. Затем, в 1930 году, ОГПУ вынудили двоих офицеров дать показания, что Тухачевский задействован в заговоре против политбюро и планировал провести государственный переворот. Однако, в этом году суд над Тухачевским так и не состоялся. Сталину пришли результаты проверки по его делу, которые так ничего и не выявили.

После этого Михаилом Николаевичем был написан ряд книг о ведении войны. В 1931 году Сталин начал проводить индустриализацию армии, и Тухачевскому была отдана ключевая роль в ее реформировании. Он внедрял передовые идеи о возможностях тактического применения воздушной и наземной техники в комбинированных способах атаки.

Тухачевский питал большую любовь к искусству. Он стал близким другом и покровителем для Дмитрия Шостаковича. Знакомство генерала с композитором произошло в 1925 году. Впоследствии они часто музицировали вдвоем дома у Тухачевского (он хорошо играл на скрипке). В 1934 году Шостакович подвергся нападкам и осуждениям после выхода критической статьи в газете «Правда» о его произведении «Леди Макбет». Тухачевский заступился за товарища перед Сталиным. Арест Михаила Николаевича привел к давлению на Шостаковича. От него хотели добиться, чтобы он дал показания против Тухачевского. Шостаковича спасло от преследований то, что следователь тоже вскоре был арестован.

Арест Михаила Тухачевского

В 1935 году, в возрасте сорока двух лет, Тухачевский был назначен маршалом СССР. Сталин хотел добиться полного контроля над армией, видя в ней единственную силу, способную ему противостоять. Поскольку их отношения с Тухачевским всегда были сложными, Сталин принял решение ликвидировать маршала и семерых его командиров. Этот план не вызвал осуждения среди приближенных вождя.

Тухачевского освободили от должности, назначив военным командиром в Приволжском округе. 22 мая 1937 года его арестовали и в «воронке» доставили в столицу.

Допрос с пристрастием

Непосредственно под надзором Николая Ежова (генеральный комиссар госбезопасности) был проведен допрос. Ежов приказал своим людям сделать «все необходимое», чтобы Тухачевский дал признательные показания. Ежов был уверен, что у Тухачевского имелись сообщники, и требовал, чтобы тот немедленно выдал их.

Хватило нескольких дней, чтобы Тухачевский был сломлен и сознался в том, что в 1928 году он был завербован Енукидзе (тогда член президиума ЦИК ВКПБ, позже секретарь ЦИК СССР). Рассказал о том, что он был немецким агентом и состоял в сговоре с Бухариным, чтобы совершить гос переворот и захватить власть. Признание Тухачевского до сих пор хранится в архиве, оно все покрыто бурыми пятнами.

Суд и казнь

11 июня 1937 года Верховным судом Союза Советских Социалистических Республик был созван особый трибунал, чтобы приговорить Тухачевского и других осужденных по делу офицеров за измену Родине. Процесс получил название: «Дело военных».

В эту же ночь в 23:35 все подсудимые, проходившие по делу, были признаны виновными, и им был вынесен смертный приговор. Сталин, ожидал его вынесения, даже не изучив стенограмму заседания, он просто произнес: «Согласен».Через некоторое время Тухачевского вывели из камеры и расстреляли.

Реабилитация

Долгое время версия о предательстве Тухачевского была официальной и транслировалась и советскими историками, и их западными апологетами. Однако после публикации знаменитой Хрущевской речи Тухачевский был реабилитирован и признан посмертно невиновным.

Большинство историков сходятся во мнении, что обвинительный приговор по делу Тухачевского был сфальсифицирован, однако истинные мотивы Сталина в этой истории до сих пор остаются предметом для дискуссий. К примеру, историк Роберт Конквест обвинил лидеров НСДАП в подделке бумаг, убедивших в конце концов вождя в существовании сговора Тухачевского. Считается, что таким способом нацисты пытались снизить обороноспособность СССР.

Тем не менее после 90-х годов стало ясно, что руководители НКВД фактически «придумали» измену Тухачевского. По их распоряжению двойной агент Скоблин проник в штаб Рейнхарда Гейдриха и состряпал информацию о Тухачевском и других проходивших по делу офицерах.

Увидев в этом деле хорошую возможность для Германии обезглавить советскую армию, Гейдрих сразу же занялся этой информацией. Документы Гейдриха доставили в СССР через Бенеш. В то время, как национал-социалисты считали, что они обманули Сталина, на самом деле они просто служили пешками в игре НКВД.

http://history-doc.ru/tuxachevskij-mixail-nikolaevich/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации

Опубликовать в Твиттере Опубликовать в Майле Опубликовать в Контакте Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+ Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в LiveInternet Опубликовать в Blogger