Уголки мира. Мадагаскар Уголки мира

история мадагаскара

Республика Мадагаскар — островное государство в Восточной Африке. Расположено в западной части Индийского океана, на острове Мадагаскар и прилегающих мелких островах у побережья Африки. Площадь — 587 тыс. км², население — 20,7 млн чел. (2009 г.). Столица — Антананариву.

Считается, что первые люди прибыли на остров из Индонезии или Малайзии около двух тысяч лет назад. Но не исключено, что выходцы из Африки поселились на острове еще раньше.

жители Мадагаскара

Если всмотреться в лица детей, живущих на Центральном нагорье, легко заметить, что они ничем не отличаются от лиц детей Явы или Суматры. А улыбка народов везу или сакалава заставляет вспомнить об Африке... По сей день ведутся споры о том, кто первым заселил Мадагаскар - африканцы или азиаты. Казалось бы, после взгляда на карту не возникает вопросов - Мадагаскар от Африки отделяет только Мозамбикский пролив, и поэтому, по очевидной логике географии, остров был заселен африканцами. Однако, как уже отмечено, многие жители острова, особенно его центральной части, внешне неотличимы от жителей Индонезии, находящейся в тысячах километрах к востоку, за Индийским океаном. Помимо этого, родной для подавляющего большинства жителей страны малагасийский язык имеет явные связи с индонезийскими языками, и поэтому участие жителей Юго-Восточной Азии в этногенезе малагасийцев не только несомненно, но, по-видимому, они внесли основной вклад в этногенез большинства жителей Мадагаскара.

море на Мадагаскаре

В народных преданиях, легендах и мифах малагасийцев часто упоминаются вазимба (vazimba) — "те, кто всегда здесь жил". По преданию, представители этого народа были низкорослы. Кем были эти загадочные аборигены? В их низкорослости некоторые исследователи видят признаки палеоафриканских народов - бушменов и пигмеев. Однако существенные затруднения встречает вопрос о путях возможного переселения этих этносов - ведь ни те, ни другие не обладают даже небольшими навыками мореплавания, и, как представляется на сегодняшний день, пересечь для них Мозамбикский пролив было делом намного более сложным, чем плавание индонезийцев через Индийский океан. Ведь народы австронезийской семьи (к которым относятся малагасийцы и индонезийцы), в отличие от пигмеев и бушменов, еще в древности пересекали огромные океанские просторы, заселив самые удаленные от материков земли Тихого океана - Гавайские острова, о. Пасхи и новую Зеландию.

Арабы

В седьмом веке, с прибытием арабов на остров, начинаются письменные упоминания о Мадагаскаре.

Название острову дал известный венецианский путешественник Марко Поло, вскользь упоминавший в своих записках об острове несметных сокровищ, под названием Madeigascar. Большинство современных исследователей считают, что на самом деле речь шла вовсе не об острове, а о нынешней столице государства Сомали — порте Могадишу. Однако после пометки острова на итальянских картах как Мадагаскар, название прижилось и с тех пор не менялось.

Несмотря на широкое влияние мусульманской культуры на острове, ислам на Мадагаскаре не прижился. Однако некоторые признаки арабского влияния, такие как патриархат и календарные названия дней, месяцев и сезонов, всё же существуют и по сей день.

Европейцы прибыли

О существовании большого острова близ юго-восточного побережья Африки первыми из европейцев, скорее всего, узнали португальцы из донесения Перу да Ковильяна, путешественника и разведчика, который, в свою очередь, получил эту информацию от арабских торговцев. Первое посещение Мадагаскара европейцем произошло в 1500 году, когда судно португальского мореплавателя Диогу Диаша, направлявшегося в Индию, отклонилось от курса и пристало к острову. В свете важного географического положения Мадагаскара для торговцев пряностями, огибавших всю Африку, на острове пытались установить свои форпосты Франция и Британия. Однако негостеприимный климат и ещё менее гостеприимные аборигены делали данную задачу практически невозможной.

Пираты на Мадагаскаре

В XVII веке важное географическое положение острова и практическое отсутствие колониальных властей сделали Мадагаскар тем, чем он прославился на всю Европу — раем для пиратов и работорговцев. Множество знаменитых пиратов, таких как Уильям Кидд, Роберт Друри, Джон Боуэн и др. могли назвать Мадагаскар своей второй родиной. Купцов грабили и в сторону Индии (золото, серебро, ткани) и обратно (специи, ювелирные изделия, шёлк). Аборигены острова, весьма воинственные племена, использовали последние европейские достижения для ведения междоусобных войн, и впоследствии продавали пленников работорговцам. Иногда, если пленников взять не удавалось, вожди продавали собственных подданных.

В конце 17 века на Мадагаскаре в течение нескольких лет существовала пиратская Республика Либерталия, основатели которой на короткое время создали, можно сказать, первое коммунистическое государство.

Мориц Бенёвский

Мориц БенёвскийВ 1772 году авантюрист словацкого происхождения Мориц Бенёвский встретился с Людовиком XV, который поддержал его план освоения африканского острова, расположенного вблизи важных морских путей. Заручившись поддержкой французов, он в феврале 1774 года высадился на Мадагаскаре, сопровождаемый командой из 21 офицера и 237 моряков. Не встретив серьёзного сопротивления, они приступили к постройке «столицы» острова — города Луибур. В 1776 году, 1 октября, вожди местных племён избрали Бенёвского королём.

Состоя в должности губернатора Мадагаскара, Мориц Бенёвский был просто очарован этим райским уголком; он установил дружественные отношения с местными племенами. После начала формирования туземного ополчения он, со свойственной ему непосредственностью, даже начал подумывать об образовании здесь независимого государства.

Растущая самостоятельность словака встревожила французских наместников близлежащих островов Маврикия и Реюньона, которые завалили Версаль депешами самого неблагоприятного для Бенёвского содержания.

Вследствие такого оборота событий помощь из Франции перестала поступать. В лагере Бенёвского свирепствовали тропические болезни; число европейцев под его начальством сократилось до 63-х. Это вынудило его свернуть свою деятельность и вернуться в Париж.

Государство Имерина

В начале XIX века горное государство Мерина, жившее в культурной изоляции от остального Мадагаскара, предприняло успешную попытку экспансии на весь остров.

Начало быстрого экономического развития острова, по времени совпавшее с объединением под властью Имерины всех горных районов центрального Мадагаскара, связано с Андрианампуйнимериной - "правителем, которого желает вся Имерина". Андрианампуйнимерина был неграмотным.

Однако, увидав как-то свитки Сура-бе, привезенные с не подвластного тогда еще Имерину севера острова, король тотчас же понял значение грамотности и письма. Вот рукопись тех времен, рассказывающая о дальнейших событиях. Андрианампуйнимерина тотчас же послал на север к королю племени антаиморо посольство, выписав от него в Тана одиннадцать знаменитых книжников-мусульман. Именно им суждено было стать наставниками его сына, короля Радамы Первого - величайшего реформатора Мадагаскара.

Радама IГоворят, что король Радама Первый любил сравнивать себя с Наполеоном Первым. Смотрясь в зеркало, присланное ему в подарок императором французов, он находил в своих чертах много общего с великим сыном Корсики и всегда подчеркивал, что оба они родились на островах. Однако если отвлечься от этих внешних совпадений, то следовало бы, пожалуй, сравнивать Радаму Первого с русским царем Петром Первым.

Подобно Петру, Радама своевременно понял значение моря и дал Имерине выходы к восточному и западному побережьям, сделав возможным регулярную торговлю с развитыми странами. Затем вопреки сопротивлению ретроградов он прорубил Мадагаскару окно в Европу, выписал оттуда искусных мастеров, а себя окружил учеными. 

В 1818 Радама I был объявлен королём Мадагаскара. Его династия правила островом до 1896 года, когда последний мадагаскарский монарх был свергнут французскими войсками, которые вторглись на Мадагаскар ещё в 1883 году.

Колониальный период

В 1890 году французский протекторат был признан Великобританией, в обмен на признание французами британского протектората нынешней Танзании (тогда Танганьика и Занзибар). В 1897 французы окончательно упразднили туземную монархию, отстранив от власти королеву Ранавалуну III.

После поражения Франции от нацистской Германии в 1940 году протекторат стал подконтролен режиму Виши, однако после Мадагаскарской операции остров заняли британские войска, удерживая его от японского завоевания. Германия имела на остров свои виды: планировалось переселить сюда 4 миллиона евреев из Европы.

После передачи Мадагаскара голлистским властям Франции в 1943, на острове начались волнения революционного толка, которые вылились в восстание за независимость 1947 года. Восстание было подавлено, однако французское правительство освободило колонию из-под своего непосредственного управления в 1958 году.

14 октября 1958 года была провозглашена Автономная Малагасийская Республика под французским протекторатом.

Период независимости

В 1960 году страна добилась независимости. Но еще 10 лет во главе государства стояло профранцузское правительство. В 1975-м к власти пришел президент Дидье Рацирака, проводивший социалистическую антизападную политику. В 1991 году из-за массовых акций протеста он принял более демократическую конституцию. На выборах в 1993 году президентом избран либерал Альбер Зафи. Но его реформаторская деятельность оказалась не слишком успешной и закончилась импичментом. С 1997 г. президентом Мадагаскара вновь стал Дидье Рацирака, которого в 2002 году сменил Марк Равалуманана.

И видео о Мадагаскаре сейчас

источник 1, источник 2

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. Александр

    Остров Мадагаскар, славится не только лемурами и баобабами. На острове есть уникальная мастерская, где делают модели кораблей музейного качества, из розового и красного дерева.Вот такую новость мне рассказали друзья,которым посчастливилось там побывать!

  2. Светлана

    Действительно название острова у всех на слуху благодаря мультфильму и некоторой географической осведомленности. А в этой статье довольно кратко, но интересно описана история. Такой райский уголок и кого там только не было! Но приятно, что жители острова добились самостоятельности и собственной государственности.

  3. Наталья

    Красота! Океан, пальмы… Понравилось имя правителя. Выговорить сразу трудно, решила прочитать по слогам и сразу же поняла, отчего «его желали все». Чего-то там у него было немерено.)))) Простите, шутка может не совсем приличная. Просто от вида океана настроение стало какое-то озорное. Запахло летом, странствиями, счастьем…

  4. Юлия

    Такое красивое место!!! И такие…грязные жители с настороженным взглядом. Интересно было почитать историю государства из «Мультика», как не крути, а именно мульт приходит в голову при у поминании о республике.

  5. алексей

    Мадагаскар удивительное место. Здесь очень своеобразная и красивая природа, как и в большенстве африканских стран. Очень интересно было узнать исторические факты. Спасибо.

  6. Картинка профиля Олеся Федорова Олеся Федорова

    Об острове Мадагаскар я в детстве знала лишь немногое: остров, на котором растут мандарины. И ещё мультик такой есть, это все знают.Пока не прочитала вашу статью, не имела понятия где он находится.Оказывается там еще люди живут.Пейзажи поражают своей необыкновенной красотой.Очень содержательная статья.Спасибо вам.

  7. Наташа

    спасибо за информацию ! весьма интересно… правда как то не сильно дешево- может именно поэтому туда не ездят русские туристы? :)) сравним: Египет- 30т.р. на человека в пятерку все включено и Мадагаскар- 250 000 руб на человека. Т.е. в Египте можно год жить на эти деньги ))
    Т.е. с языком вы проблем не испытывали? на англ в отелях и ресторанах говорят по всему острову (и в глубинках тоже)- я правильно понял?
    60 евро — джип с гидом? или на гида нужно набрасывать сверху? (ему же где то надо жить, что то есть, если он с вами ездит по всему острову…
    про еду забавно- видимо быстро поесть там не удастся… а если улова не будет, то придется наверное есть морские водоросли ))
    как там с температруой- днем, ночью- большие перепады?
    ждем карту маршрута 🙂

  8. Антонина

    В конце 20 века в нашей стране произошла настоящая туристическая революция. Рухнул пресловутый железный занавес, и люди потянулись в дальние страны – смотреть мир. Сегодня уже мало кого удивишь старушкой Европой и египетскими пирамидами, искатели приключений тянутся к новому, неизведанному, сказочному миру, не похожему на всё то, что они видели раньше. К счастью, на планете ещё сохранились экзотические места, куда нелегко добраться, зато эмоции и впечатления от увиденного остаются в памяти на всю жизнь.

  9. Vera

    Остров Мадагаскар является крупнейшим производителем в мире кофе и ванили,очень развита отрасль туризма,побывав на острове увидите незабываемые уголки природы и редкие виды животных.На острове 187 отелей все включено,которые можно забронировать онлайн.

  10. Елена

    Очень интересно,особенно понравилось про пиратскую республику) Впрочем, такая смена систем власти характерна для островов — то там король, то республика, но независимость, то снова кто-то их присоединить к себе хочет) Природа, конечно, просто потрясающая. Вот бы там отдохнуть)

  11. Василий

    Если бы не одноименный мультфильм, который вышел в широкий прокат по всему миру практически, и в нашей стране в частности, то про этот остров около Африки, подрастающее поколение и не узнало бы вообще. Так как современная система образования дала такую трещину, что хоть плачь. А статья просто замечательная.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *