Уголки мира. Персеполь Уголки мира

Персеполь

Считается, что Персеполь стал известен просвященной Европе в 1767 году, когда из семилегнетнего путешествия по странам Передней Азии вернулся ганноверец Карстен Нибур. Нибур состоял на службе у датского короля Фредерика I и именно он привез в Европу множество сенсационных по тем временам сведений о древностях «Аравии и других прилегающих к ней стран».

Сегодня Персеполь является одним из наиболее изученных древних городов. Его раскопки в настоящее время практически завершены, реставрируются и укрепляются здания.

Персеполь расположен в 60 км к северо-востоку от города Шираз на территории современного Ирана. Персеполь — древняя столица Персидской империи. Город был основан Дарием I Великим около 520 года до н.э. на отрогах Горы Милосердия (Кухе-Рахмат). Согласно древнегреческому биографу Плутарху, в Персеполе было сосредоточено огромное количество сокровищ и богатств. Для чего Дарий I решил построить город именно здесь не совсем понятно, все эти богатства и стройматериалы приходилось возить и не близко.

Персеполь имеет не продолжительную историю. Основная фаза его строительства длилась около 150 лет. за это время он превратился в мощную крепость, окруженный тройной системой стен и башен. В 330 году до н.э. на город напал Александр Македонский, его войска захватили и разграбили город. Предполагают, что Александр Македонский разрушил Персеполь из мести за то, что в 480 году до н. э. персы сожгли храмы Акрополя в Греции. В отместку Александр приказал убить жрецов Персеполя и сжечь драгоценный экземпляр «Авесты» — священной книги зороастрийцев. Манускрипты были написаны золотыми чернилами на 12 000 дублёных бычьих шкур особой тонкой выделки. Хотя другие предполагают, что именно уничтожение Авесты и было целью Александра, в ней было много такого, что греки хотели сделать тайной или уничтожить вообще.

Ападана — «приёмный зал» персидского царя

АпаданаРасскажем больше о городе. «Всемирные ворота» - это вход в город, они напоминают большой квадратный зал с четырьмя колоннами. У ворот располагались гигантские каменные быки. Здесь посланцы из покорённых персами государств и высокопоставленные персоны ожидали разрешения пройти в Ападану — «парадный зал». В V веке до н.э. Ападана представляла собой монументальный дворец, поддерживаемый 72 колоннами. До наших дней сохранилось лишь тринадцать из них. С северной и восточной стороны к «приёмному залу» примыкали массивные лестницы со ступенями восьмиметровой ширины, по которым царь мог проехать на колеснице. На стенах и по обеим сторонам лестниц высечены искусные барельефы с изображениями торжественного шествия царской гвардии и посланцев, делающих персидскому царю богатые подношения — золото, драгоценные камни, баранов, бурдюки с вином. У восточной двери зала увековечен в камне Дарий Великий, восседающий на троне, а за ним стоит его преемник — царь Ксеркс I.

Руины дворцового ансамбля Персеполя

Справа от Ападаны справа расположены остатки фундамента, порталы с дверными проёмами, массивные каменные блоки с изображениями воинов и мифических животных — это всё что сохранилось от Тахары — некогда роскошного дворца Дария I.

Зал ста колонн в Персеполе

В центре террасы, на которой возвышается Ападана, находится зал совещаний Трипилон. На барельефах запечатлены сановники, Дарий I и наследник трона — Ксеркс I. Далее располагалось ещё одно колоссальное парадное помещение — «Тронный зал царя Ксеркса». В древности кровля зала опиралась на 10 рядов по 10 колонн в каждом, сегодня от них остались лишь основания. Южную часть дворцового ансамбля занимали гарем Ксеркса, кладовые, королевские конюшни, а также имперская сокровищница.

Гробница Дария III — напоминание о печальном финале Персии

Рядом с Персеполем в скалах обнаружены высеченные гробницы, принадлежащие Дарию Великому, Ксерксу I, Артаксерксу I и Дарию II.

Гробница Дария III

Пятая, незавершённая гробница, вероятно, предназначалась для печально известного Дария III. Проиграв в борьбе с Александром Великим, Дарий III бежал в Восточный Иран в сопровождении Бесса — своего дальнего родственника. В пути Бесс, объединившись с другими заговорщиками, заколол Дария III копьём и провозгласил себя царём Персии. Александр Македонский догнал войско Бесса и распял преступника, предварительно подвергнув его жестоким пыткам. Плутарх сообщает, что Бесса привязали к верхушкам деревьев, пригнув их к земле. После того как деревья опустили, они резко выпрямились и разорвали тело казнённого пополам. В 329 году до н. э. после смерти Бесса Персидская империя прекратила своё существование.

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. ponchik210

    Смотришь на эти руины и дух захватывает от того, какое величие и сила заключены в них. Невероятно красиво и богато смотрится, особенно гробницы. Лично я до сих пор не могу понять — как люди того времени могли создать и воздвигнуть такое. У них ведь не было всех тех машин и приспособлений, которыми сейчас обладаем мы?!!

  2. Александр

    Очень интересная статья!Умели же люди тогда строить.И самое обидное,что и умели это всё рушить.Одно радует,что осталось(хоть и не много) этой красоты.Мечтаю побывать в таких местах,так сказать пощупать своими руками историю.

  3. Алексей

    Всегда удивлялся как в те времена могли так построить. Ведь не было техники, нормальных инструментов. Масштаб строительства просто впечатляет. Все таки какие были в те времена люди…. Насколько сильное у них было стремление к развитию своей цивилизации. Очень бы хотел побывать в этих местах.

  4. Алексей

    Иран удивляет. Хотя почему? Когда-то это центр цивилизации, огромная страна с богатой историей и самобытной культурой. И вообще Иран — место рождения древнейшей империи. Археологические артефакты и реликвии по определению тут должны быть на каждом шагу.

  5. Картинка профиля Александра Кириллова Александра Кириллова

    Вне всякого сомнения это главная достопримечательность Ирана. И по известности, и по масштабу, и по количеству туристов.
    Персеполь, конечно, впечатляет. Барельефы, колонны, резьба на каменных блоках – всё это даёт представление о былом величии империи персов.
    Это одно из самых впечатляющих мест в этой стране. Тут можно бродить часами, разглядывая прекрасно сохранившиеся барельефы. Быть в Иране и не посетить Персиполис, это перступление.

  6. Екатерина

    Удивительно, как в те времена люди могли возводить такие постройки, сколько времени и сил уходило на это. Сейчас можно только позавидовать такой выдержке и усердию, при прошлых то условиях жизни.

  7. Михаил

    Все время удивляет такое масштабное строительство прекрасных городов и такое же варварское уничтожение и разрушение завоевателями. И ведь это продолжается из века в век.

  8. Николай

    Вот же красота было это всё, когда еще стояло в то время целым. Вот такое бы действительно хотелось посмотреть! Но те времена, когда происходили события Персии, были такими отнюдь не мирными. Все же постройки восхищают, вот есть высоченные колонны к примеру, как вот их так высоко без подъемных кранов поставили? Хорошая и познавательная статья. Спасибо.

  9. Василий

    Очень интересно и познавательно было ознакомиться с очередной Вашей статьей из цикла — уголки мира, касаемой древнего города Персеполя. Никогда бы не подумал, да и не предположил бы, что Александр Македонский приложил свою руку к завершению истории этого города.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *