Уголки мира. Хинганский заповедник Уголки мира

единение с природой Хинганский заповедник

Заповедник был создан в 1963 году. Создание заповедника в те годы было скорее парадигмой, потому как страна работала на разработку месторождений преобразования и развитие производств. Так постановлением правительства СССР в 1961 года ряд заповедников вообще было ликвидировано, либо существенно сокращены их территории. Тогда заповедники с их неприкосновенностью территорий и природы плохо вписывались в ритм времени.

Сначала расформировали, потом чуть-чуть опомнились и решили частично восстановить заповедные территории. Так на Дальнем Востоке и были созданы  сразу четыре заповедника: Большехехцирский, Комсомольский, Зейский и Хинганский.

Люди, принявшие участие в создании заповедника

Инициатива их создания принадлежала председателю Дальневосточного филиала АНН СССР чл.-корр А.С. Хоментовскому. Он предложил создать заповедники нового типа (наподобии нацпарков), расположив их вблизи крупных промышленных центров, откуда б приезжали на отдых жители как теперь называют мегаполисов: Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Облучья и в районе строящейся тогда Зейской ГЭС. Как ни странно инициатива эта быстро осуществилась (Штильмрак, 1996).

Собственно Хинганский заповедник задумывался именно как место отдыха жителей развивающегося города Облучье (к счастью, ему так и не суждено до настоящего времени стать крупным промышленным центром), выбор территории оказался очень удачным. Географическое положение на стыке отрогов Малого Хингана и Архаринской низменности, в зоне взаимопроникновения нескольких флористических и фаунистических комплексов, обусловило огромное разнообразие его биоценозов, богатство растительного и животного мира.

журавли

Не сразу, а уже в начале 70-х годов на этой заповедника были обнаружены гнездовья редчайших птиц мира - японского журавля и дальневосточного белого аиста, что резко подняло значение Хинганского заповедника.Первоначальная площадь заповедника составила 58,9 тыс. га. Располагался он тогда на крайнем юго-востоке Амурской области в Архаринском районе, с севера от него проходила транссибирская железно-дорожная магистраль, с юга немного не доходил до р. Амур. До создания заповедника на этой территории располагались только пасеки, которые считались нерентабельными, ввиду чего их с легкостью упразднили.

Как развивался Хинганский заповедник

С 1945 года по территории  Хинганского заповедника прошла волна заготовки древесины (дуб, осина, ясень, береза, акация, хвойные породы). Лесные массивы сильно пострадали от рубки, нетронутыми остались только глубокие, труднодоступные распадки. На равнинных участках активно заготавливалось сено, выпасался скот.

Только 1976 году заповедник приобрел статус самостоятельного государственного учреждения, со всеми вытекающими из этого правами и возможностями. Так появилась возможность приобрести собственную технику, увеличить штат лесной охраны, создать собственный научный отдел.

люди и журавли

В 1978 году к заповеднику был присоединен участок в междуречье Архары и Буреи (ныне Антоновское лесничество), ценная территория для гнездования журавлей и аистов. Произошло это благодаря усилиям орнитологов Панькина Н.С., Смиренского С.М., Винтера С. В., Флинта В.Е. и работе сотрудников заповедника. Поддержала их в этом мировая общественность, в архиве заповедника до сих пор хранится письмо известного натуралиста Б. Гржимека в правительство о важности заповедания этого участка.

В 1982 году к заповеднику был присоединен еще один большой участок между реками Урил и Грязная и граница заповедника приобрела современные очертания. На сегодняшний день заповедник состоит из трех лесничеств, кроме того в подчинении у заповедника находятся памятник природы "Лотос Комарова" и орнитологический заказник "Ганукан".

тигрица Илона

Нынешние правительство России не обошло вниманием Хинганский заповедник. Точнее туда пришла тигрица, выпущенная Путиным на территории Желундинского заказника в Амурской области. Как уж так вышло, выяснять пока не стали.
Пишут Илона (так её зовут) потихоньку осваивается на территории, кушает кабанчиков, погрызла фотоловушку.....Жизнь продолжается!


Спасибо Ирине за присланную ссылку на материал

 

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новые комментарии

  1. Александр

    Очень рад,что есть еще на этой планете добрые люди,которые заботятся не только о толщине своего кошелька,но и а красивой природе с красивыми животными.Также не оставлю без внимание в том, что и правительство поддерживают эту идею,молодцы.Красота,с удовольствием бы там побывал.

  2. ирина12

    Очень рада что некоторые люди заботятся не только о своём социальном положении,но еще и оберегают природу. Хинганский заповедник прекрасное место,чтобы просто посмотреть на природу ,почувствовать запах свободы и счастья ,которого нам не хватает в наши серые городские дни!

  3. Василий

    Да, не все еще потеряно по отношению к нашей дикой природе. Хинганский заповедник — чудное место, аналогов которого должно быть намного больше, ведь проблем в дикой природе хватает. И этим надо заниматься, а то, одни пеньки остануться.

  4. Алекс

    Слышал про этот заповедник, но не знал, что там — такая красотища! Спасибо людям, бережно сохраняющим нашу природу!
    Может быть, доведется и не на экране монитора лицезреть это дивное место?

  5. Ирина

    Вегда приятно узнавать, что есть еще в нашей стране такие места. И что особенно радует, что о заповедник не уменьшается,а растет засчет новых присоеденных территорий. В нем появляются новые животные. Ну а то что в нем гнездятся японские журавли и дальневосточные аисты -уже делает это место уникальным.

  6. Картинка профиля Александра Кириллова Александра Кириллова

    Хинганский заповедник — один из немногих природных памятников, сохранивших былое величие воспетой первыми путешественниками красоты Приамурья.
    Только здесь можно во время экскурсии увидеть спокойно пасущиеся стада косуль, увидеть, как цветет лотос, узнать, что поголовье кабана здесь — самое крупное в регионе (более 1000 голов). Более осторожны лесной кот, волки, приамурский медведь, белки, зайцы — о их присутствии здесь можно догадаться лишь по оставленным животными следам. Совсем недавно здесь еще обитали тигры…
    Интересна и растительность заповедника — низменность, в которой он расположен, в ледниковом периоде не была покрыта льдами, а потому здесь можно вживую увидеть реликтовые растения, не встречающиеся нигде вокруг. Много работы предстоит выполнить и по изучению насекомых: в настоящее время известно 1750 их видов, обитающих в заповеднике, но ученые предполагают, что в действительности число это втрое больше.

  7. Картинка профиля Олеся Федорова Олеся Федорова

    Очень хорошо, что существуют заповедники, где проживают редкие птицы и животные.Никогда не была ни в одном из них, но представляю как они прекрасны, глядя на фото, которые изложены выше.Таких мест на планете не так много их нужно беречь.

  8. Юлия

    Впервые слышу о этом заповеднике. Хорошо, что его практически не коснулись наши «блага» цивилизации и птички-зверушки находятся в привычных для них условиях. Не понимаю заповедники в различных промышленных зонах.

  9. Анна

    Заповедники очень нужны в наше время. Сложилось так, что человек иногда и не со зла, но уничтожает природу и редкие виды животных и птиц. Хинганский заповедник очень живописное место и еще одна возможность сохранить потомкам нетронутую красоту природы.

  10. Анна

    Хинганский заповедник прошел долгую и трудную тропу становления и развития.Зато сейчас Хинганский заповедник — это то место, где можно остаться наедине с природой Дальнего Востока, слушать шелест листвы и шепот трав,увидеть редчайших птиц мира – японского журавля и дальневосточного белого аиста,занесенных в Красную Книгу РФ, кабанчиков, повстречаться с тигрицей Илоной, выпущенной Путиным. Именно в этом заповеднике широко представлены оптимальные местообитания енотовидной собаки.

  11. Наталия Амирагян Наталия Амирагян

    На Дальнем Востоке по воле случая мирно соседствует заповедник, где гнездятся очень редкий вид журавлей и … танковый полигон…
    Но как ни странно друг другу за столько лет они не мешали и не мешают по ныне…
    Однажды, в заповедник занесло японских орнитологов… Они над гнездами журавлей чуть ли не летают, одели какие то бахилы, что бы травку не мять… Довольны страшно, тем что видят. Мол как вы хорошо сохранили данную популяцию, как мол такого добились… и вот в разгар их порхания через заповедник мчится танк… Немая сцена, отпавшие челюсти… никак прийти в себя не могут… Только и смогли выдавить: Что это было?… Но наш переводчик пришел в себя раньше и выдал: А это егеря, заповедник охраняют!…
    Самое главное в том, что японцы в это поверили…

  12. Алексей

    Приятно, что такие места еще есть в нашей стране. И что заповедник еще не упразднили. Очень хотелось бы там побывать и увидеть вживую редких птиц и животных, которых могло бы попросту и не остаться на нашей планете. Смотрю на фотографии и понимаю что все таки наша природа очень красивая.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *