В поисках Гипербореи посмотрим на Гренландию Как это было

в поисках Гипербоеи

Сегодня займемся поисками Гипербореи. Образ этой легендарной страны связан в нашем сознании с картой Меркатора: четыре острова с проливами между ними и то ли заводь, то ли озеро в центре.

Взглянем на современную северную часть нашего земного шарика.В поисках Гипербореи

Батиметрическая карта Северного Ледовитого Океана

Внимание привлекает ледяной остров Гренландия.

Перейдем к доказательной линии повествования по поиску сохранившихся ныне «структурных» элементов материка Гиперборея.

Обратим внимание на  четыре потока из «вращающего озера» Северного полюса, показанные на карте Гипербореи Меркатора.

Начнем с самого загадочного и наиболее пока достоверно определяемого потока: направленного прямо на о.Гренландия.В поисках Гипербореи

В общем, конфигурация о.Гренландия Гипербореи Меркатора прямо-таки не очень соответствует нашим представлениям об этом острове. Но…. Все обращают внимание на отсутствие ледникового покрова, который скрывает от нас этот остров ныне. Достижения науки позволяют нам ныне снять ледяной панцирь и взглянуть на Гренландию так, как если бы ледник вдруг «растаял» в одночасье.

В поисках Гипербореи

Батиметрическая карта о.Гренландия без ледникового покрова.

И вот «Зеленая страна» предстала перед нами не в виде одного цельного острова, а состоящая, как минимум, из трех островов, расположенных по периферии ледового панциря или контура той Гренландии, что ныне показывается на физических картах.

Теперь попробуем «наложить» контуры Гренландии Меркатора и окружающих ее островов на контуры современной «суши»

В поисках Гипербореи В поисках Гипербореи

Реконструкция положения  Гренландии, ее 2-х островов и Исландии Гипербореи Меркатора на современной батиметрической карте Северного Ледовитого Океана. Северная часть Гренландии оказалась островной дугой окраины материка Гиперборея.

Парадокс несоответствия нынешней Гренландии и Гипербореи Меркатора снят: «Зеленый остров» оказался одним из самых крупных островов сегодняшней Гренландии.

Восстановив положение «Зеленого острова» Меркатора с современной физической картой, мы восстанавливаем и положение «гренландского потока» Гипербореи: он проходит между ее северной оконечностью и островами Элисмира Канадского архипелага, а его продолжение к истоку на Северный Полюс – хребет Ломоносова.

Итак, «гренландский» поток Гипербореи Меркатора проходил через север нынешней Гренландии и обеспечивал невозможность образования ледникового покрова, максимум которого приходится на внутреннее «море» Острова.

Вероятно, с наступлением «малого ледникового периода» в XIV веке произошло «перекрытие» потока от Северного полюса, несущего «жар» недр Земли от вулканической дуги хребта Ломоносова. Причина этого может быть как в «выключении» потока (низкая активность вулканизма Северного Ледовитого и исчезновение покровных основных вулканов Срединно-Алантического хребта, показанных на карте Меркатора), так и создание ледниковой плотины на островах севера Гренландии в результате «малого оледенения», пик которого пришелся на XVI век.

Приходится признать, что Меркатор в составлении своей карты Гипербореи пользовался относительно свежими данными Датского королевства, полученных им от норвежских поселений Гренландии XI-XVвеков (на XII век приходится максимум потепления межледниковых малых периодов с пиками похолодания в XVI в. н.э. и в III-IVвв. до н.э.).

источник

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *