История новогодней ёлочки. Когда возникла традиция ставить ёлку

Мы отмечаем наступление нового года в ночь с 31 декабря на 1 января по воле Петра I. Это он Указ подписал о переносе дня праздника (если кто еще не знал). А вот традиция ставить новогодняя елку сложилась примерно 120 лет спустя. На первых порах празднующие ограничивались «украшениями от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых».

Первая из известных ёлок была поставлена в 1817 году. Тогда будущий император Николай I хотел порадовать свою невесту Александру Фёдоровну, урождённую принцессу Фредерику Луизу Шарлотту Вильгельмину Прусскую. Традиция ставить ёлки у немцев, живших в России, неизменно сохранялась, и в XIX веке её стали понемногу перенимать и русские. Кстати, сам Николай I этот обычай не жаловал: как вспоминает его дочь великая княжна Ольга Николаевна, «он всегда был против ёлок», боялся пожара от свечей. Но чего не сделаешь ради семьи.

Мало кто представляет, что централизованная торговля ёлками начиналась в … кондитерских. Это случилось в 1830 году.

В кондитерских продавали уже наряженные деревья, со свечами и сладостями, и стоили они очень дорого. С 1840-х особым шиком считались искусственные ёлки, но и простые мужики поняли свою выгоду. Стали рубить елки и возить в город на продажу, и тогда «рождественские деревья» стали наконец-то доступными.

В 1852 году публичную ёлку поставили в Петербурге на Екатерингофском вокзале, постепенно начали организовывать и праздники: в дворянских собраниях, гимназиях, институтах.

новогодняя ёлка

Некоторое время ёлки конкурировали с традиционными святочными праздниками, но в итоге победили. Хотя в домах священников и в крестьянских избах ёлки так и не стали ставить. «Барская городская забава», но такая приятная. Ведь и чеховский Ванька вспоминает: «За ёлкой для господ всегда ходил в лес дед и брал с собою внука. Весёлое было время! И дед крякал, и мороз крякал, а глядя на них, и Ванька крякал».

А вот о том, что это забава не только господская, но и немецкая, вспомнили в 1914-м. Ассоциация очевидно связана с I Мировой войной. На традицию сначала ополчились, а потом ёлки и вовсе запретили ставить повсеместно. Хотя запрет нарушали, праздника хотелось даже в тяжёлое военное время.

Следующий запрет был связан уже не с немецким, а с рождественским характером символа. При советской власти ёлки опять были запрещены, но ненадолго. В 1935 году в «Правде» появилась короткая заметка кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП (б) Павла Постышева. Он спрашивал: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые», загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею». Ёлки вернулись, но, конечно, уже не рождественские, а просто новогодние.

История новогодней ёлочки. Когда возникла традиция ставить ёлку 1

https://www.kramola.info/vesti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.