Зачем нам псевдославянские учения? Подумалось

ложные славянские практики

«Славянские практики – по вторникам и четвергам, с 8:30 до 10:00», - гласит объявление на одном из сайтов. В небольшой йога-студии молодой человек, характерно «йоганутого» вида, рассказывает о «древней славянской гимнастике «Здрава» и показывает упражнения, подозрительно напоминающие классические асаны. На мой вопрос, почему так, многозначительно говорит о связях индоевропейцев, общей прародине и древних ведических знаниях, сохраненных Мудрыми Предками.

Скажите, откуда у наших «открывателей традиций» это неуёмное желание, чтобы обязательно было как у кого-то еще? Откуда это ощущение собственной неполноценности, ведущее к придумыванию всех этих «здрав», «гимнастик славянских чаровниц», и прочих «щуровых бодриней» с «гиперборейским вибрационным боем «Топот»?

Но, очень хочется, чтобы было как на Востоке, который принято считать древним и мудрым. Но, как только ты начинаешь делать как у кого-то - получается калька. Копия. В лучшем случае, просто работоспособная копия, в худшем – опасная шарлатанская поделка.
При этом, совершенно не учитывается огромное количество обстоятельств, из-за которых на Руси «практик», схожих с восточными, нет.
Прежде всего, они попросту другие, потому что у нас другая культура, другая история. Общество развивалось иными путями, традициями наших предков. Чтобы сохраниться, зачастую прятались, скрывались под чуждыми масками, уходя в народное православие, игры и забавы.

Почему-то совершенно не учитывается, что до недавнего времени (примерно до середины прошлого 20-го века) любые серьезные практики были уделом единиц, да и знали о них единицы. Даже повальное увлечение оккультизмом, спиритизмом и всякими столоверчениями охватило лишь очень тонкую прослойку обитателей аристократических салонов и даже в богатом купечестве особого отклика не нашло.

Знания о духовных и телесных практиках сохранялись внутри каст и замкнутых семей, чего на Руси отродясь не было. Ну, вот не было у славян каст схожих с индийскими, где за чтение Вед человека низкой касты, по тем самым ведическим законам, надлежало казнить.

Не могло быть у наших предков схожести с восточными практиками и потому, что отношение к окружающему миру, к Яви у них было абсолютно другим. Поэтому, попытки установить Лад в душе, наЛАДить отношения в Яви, уЛАДить отношения со своими близкими, пользуясь практиками, многие из которых направлены на отречение от мира явного, на уход в себя, на достижение нирваны, в конце концов – по меньшей мере, странно.

Так где же найти «духовные славянские практики» тем, кто ну никак без них не может?

Изучайте родную культуру. Народную культуру. Слушайте рассказы дедов и бабок. Наверняка, каждая из них припомнит: а, вот, был у нас сосед, так он в 90 лет по снегу босиком ходил!

И расскажет, как ходил, да что для этого делал. Помню, читал рассказ о старом казаке, метнувшего из окна хаты шашку во взбесившуюся собаку так, что псину насквозь пробило. Такое искусство достигается только длительной постоянной практикой.

Изучайте оздоровительные и терапевтические практики разработанные в советское время. К периоду СССР можно относиться очень по-разному, но вот ко здоровью и трезвомыслию населения в нём относились всерьёз и качественно. Создавали очень простые и действенные методы, лишённые всякой мистики и экзотики и нацеленные как раз на то, чтобы человек мог жить бодро, радостно и с пользой для общества здесь и сейчас.

Поищите хотя бы замечательную книгу Николая Николаевича Петрова «Аутогенная тренировка для вас». Или скрытую гимнастику Воробьева. Увы, в них вы не найдете Тайных Откровений Славяно-Арийских Волхвов, зато голову проясните и нервы успокоите.

Да, множество прекрасных практик и методов на самом деле разработано отечественными умельцами: учеными, практиками-самоучками, энтузиастами, главное – чтобы было желание найти. И самое главное, чтобы было понимание, для чего именно эти практики вам нужны.

Максим Макаренков

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Новый комментарии

  1. Yar46

    В тайных практиках привлекает слово «тайна». А ещё боязнь прослыть среди своих не модным. Вот как с недавним московским сумасшествием с выставкой картин Серова. Что ли нет картин в интернете или никто ни разу не был в Третьяковке? Были и видели, но тайно и модно это ключевые слова зомбирования толпы. И пожалуйста, километровые очереди даже в холод и когда эпидемия гриппа. А сколько работы у врачей травматологов после занятий практиками…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *