Зачем США пошли на Ближний Восток История сейчас

США хотели овладеть Ираном

Первопричину  всех революций и мятежей все-таки нужно искать внутри государства. Враги предпринимали много злых происков против Российской империи и Советского Союза. Но их попытки не принесли бы успех им, если бы народ и в 1917-м и в 1991-м году хотел желал по-прежнему, а власть могла бы управлять по-старому.

Это классика и нечего с этим не попишешь. Как никуда не уйти и от признания явного факта: в подавляющем большинстве арабских государств давно уже накопилось столько проблем, что они стали подобны бочкам с порохом. А вне рано или поздно найдется кому поднести огонь. Поэтому арабским элитам сейчас надо не на ЦРУ и Моссад пенять, а к себе самим присмотреться.

Интересный факт, что после того как Великобритания была вытеснена США с Ближнего Востока, у арабов появилась пословица: «Быть врагом Америки опасно. Быть её другом опасно вдвойне». Произошло это после второй мировой войны, когда США выступили против сохранения целостности Британской империи, чтобы завоевать доверие у народов Азии и Африки. Арабы поверили.

Не поняли, что под антиколониальной маской пришел новый эксплуататор. Сначала США подчинили себе Израиль, потом начали изолировать СССР от арабского мира. Сегодня 50 военных американских баз в регионе показывают всему миру мировое господство США, в котором Ближнему Востоку отведена роль вечной сырьевой базы и послушного плебса. Россия пока только одну базу организовала - пришлось.

Так что пока 1:50 у нас с США

Несмотря на то, что политики США стремятся «не наследить», шила в мешке не утаишь, — активная роль США в провоцировании взрыва на Большом Ближнем Востоке очевидна. Другое дело - какие цели преследуют. Вот здесь начинаются версии. Озвучу одну из них.

В США раньше всех или многих поняли, что накопившиеся в арабском мире проблемы неизбежно приведут к бунтарству и революциям, правительства средневекового типа начнут валиться, и решилиа возглавить народные движения, чтобы направить их в нужное русло. Самим при этом войска вводить не надо. Достаточно использовать местные силы. Вот так, без риска для жизни - времена крестовых походов прошли!

Нестабильность в Месопотамии (старинное название тех мест) - обычное дело. Слишком много племен живет в странах Ближнего Востока, и каждое, по-видимому, считает себя очень важным и отличным от соседей. Новый виток нестабильности начался еще в годы, когда существовал СССР. Тогда же существовало и еще одно непокорное государство - Иран. Таковым оно и осталось до сих пор!

Есть такая страна - Иран

Такой вот для многих неожиданный персонаж! В Иране до сих пор войн, как внешних, так и гражданских, не случилось. А видать америкосов там реально не жалуют. Не пускают их туда, в Иран в смысле. Вот и войн нет.

Другие страны были более лояльны к присутствию США в регионе. Саудиты продались за американские доллары вместе со своей нефтью. Ливия и Ирак пытались что-то бухтеть на Америку - получали регулярно бомбардировки в ответ. Но самой непоколебимой частью в регионе оставался тогда и остается сейчас именно Иран.

Но интерес как всегда в первую очередь экономический. О том, что территория Ирана граничит в тогда еще СССР, тоже надеюсь напоминать не надо - прекрасный трамплин для войсковых операций. Политика - это так, для виду.

Так вот - уже в те годы (кода был еще и СССР) существовали серьезнейшие планы обеспечить  потребности растущей китайской экономики за счет энергоносителей именно с Ирана. Они соседи, почти - Афганистан между ними. Вот и началась война в Афганистане, чтоб трубопроводы никто по афганской пустыне строить не надумал.

Это теперь Россия насверлила дырок в своей земле, качает оттуда еще больше газа и нефти, в связи с чем надумали в Китай газ продавать. А лет так тридцать назад ситуации такой видимо не было, и для Китая был интересен именно Иран.

Цели могли меняться

Но устроить заварушки внутри Ирана судя по всему не удалось, США начали подбираться со стороны. Вот так постепенно развелись как на дрожжах исламисты, экстремисты и теперь террористы. Ливии, которую Каддафи за 20-ть лет превратил в оазис, нет. Точнее она есть конечно, как территория, но правительство там ясно кого случается. С Ираком приблизительно тоже случилось.

Сейчас пытаются добить скорее всего единственного союзника Ирана в регионе - Сирию. Возможно Сирия держалась дольше других от того, что в ней по закону не пускали всякие религиозные объединения в политику. Но теперь и в Сирию очень жарко и не добро там твориться.

Если смогут доломать Сирию, то потом уж можно б было и за Иран взяться. Сразу с двух сторон - в запада и с востока, через Афганистан.Иран и Китай

Правда теперь, когда Россия и Китай договорились о поставках и строительстве газопровода, тема Ирана для США уже не так актуальна. Всё вообще сильно изменилось за эти годы. Но целью написания  статьи был не анализ возможных вариантов развития событий в будущем, а именно первопричина, по которой несколько десятилетий назад США двинули своих агентов в страны Ближнего Востока.

И получившееся описание вполне вписывается в сущность западной цивилизации, из которой вышла "лучшая" часть, называемая США. Начиная от Римской империи и варварских королевств – это государства хищники, паразиты, который использует чужие ресурсы, и процветают только за счет этого.

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *