Каракорум — столица великого Чингисхана Немного обо всём

каракорум столица

Этот город был первой некочевой резиденцией Чингисхана, превратившийся при его приемнике Угэдэе и следующих великих ханах в настоящую державную столицу, названную от ближайших гор Каракорум (с тюркского — «ограда из черных камней»).

Расцвет города продолжался всего 50 лет, а упадок - с момента, когда наследники империи стали обустраивать собственные столицы на территории своих вновь образованных владений.

Где стоял город Каракорум

Впервые предположение, что следы строений, обнаруженных на месте современного Хархорина на Орхоне в центре современной Монголии, могут быть столицей чингизидов - городом Каракорумом, было высказано руководителем экспедиции Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества Н.Я. Ядренцевым в 1889 г. В своих дневниках Н.Я. Ядренцев записал: "Мы нашли громадные развалины, к которым нестыдно приурочить и город драгоценностей (Каракорум)". Это были первые и единственные найденные развалины в верховьях реки Орхон. Они и стали в последующем отождествляться с Каракорумом (основан в 1219 г., завершено строительство в 1235 г., разрушен китайскими войсками в 1380 г.).каракорум на карте

В сборнике трудов Орхонской экспедиции 1892 г. выводы о принадлежности развалин древней столице монголов (думаю что правильнее моголов) Каракоруму обосновываются следующими словами: "К северу от монастыря Эрдэнэ-Дзу находятся развалины древнего города, окруженного с трех сторон незначительным валом. В самом городе заметны маленькие валы и холмы - остатки прежних домов, между которыми ясно видны две главные, перекрещивающиеся улицы. каракорум столица монгольской империиНа SE углу города громадная черепаха с четырехугольным отверстием в спине для вставления громадной могильной плиты, подобной памятнику Кюй-Тегина.

каракорум фото

От плиты с надписями не осталось следов. Вокруг черепахи вал и 5 значительных курганов, из которых средний - громадного объема. На территории монастыря нами описаны камни с надписями, привезенные в монастырь из окрестностей. Особенно часто встречаются камни с китайскими знаками "Хо-линь" и "Та-хо-линь" (китайское название города) и с персидскими надписями "Шэхръ Ханбалыкъ" (персидское название города), переведены нами как название города Каракорум. Все эти камни, привезенные в монастырь из близлежащего разрушенного города, доказывают, что этот город был столицей первых Чингисханов - Каракорум.

После падения империи Юань, в 1380 г. город был до основания разрушен китайскими войсками. От былого величия до наших дней сохранились только каменные черепахи - постаменты для каменных стел, на которых высекались важнейшие указы центральной власти. По преданию, город охраняли от наводнений четыре гранитных черепахи. Две каменные черепахи, находятся в настоящее время как раз вблизи монастыря Эрдэнэ-Зуу. Одну каменную черепаху можно увидеть у стен монастыря Эрдэнэ-Зуу с его северо-западной стороны, другую недалеко в горах, на юго-востоке.каракорум где

По свидетельству знаменитых европейских путешественников Плано Карпини (1246 г.), Вильгельма Рубрука (1254 г.), Марко Поло (1274 г.), Каракорум, того времени, производил незабываемое впечатление, особо отмечалось великолепие ханского дворца Тумэн-Амгалана и знаменитое серебряное дерево с чудесным фонтаном, установленное перед дворцом. Внутри дерева были проведены четыре трубы вплоть до его верхушки; отверстия труб обращены вниз, и каждое из них сделано в виде пасти позолоченной змеи. Из одной пасти лилось вино, из другой - очищенное молоко, из третьей - напиток меда, из четвертой - рисовое пиво.

Каракорум был единственным городом в ту эпоху на обширной территории

Большие строительные работы в Каракоруме, провозглашенной столицей монгольской империи, развернулись при вторым Великом хане Угэдэе, третьем сыне Чингисхана. Великий хан издал указ, по которому каждому из его братьев, сынов и прочей знати надлежало построить в Каракоруме по прекрасному дому. Строительство города было в основном завершено в 1236 г. Территория его в форме четырехугольника размерами примерно 2,5 на 1,5 км была обнесена невысокой крепостной стеной. У большой башни в крепости стоял красивый дворец Угэдэй-хана - Тумэн-амгалан (Десять тысяч благоденствий или десяти тысячекратное спокойствие).

Дворец Туммэн-Амгалан был возведен Угэдэй-ханом в 1235 г. Храм располагался в юго-западной части города на насыпной платформе высотой 1,5 метра, со стенами длиной на расстояние дальности полета стрелы. По описанию дворец имел 64 колонны и простирался с севера на юг, внешним видом напоминал корабль, а две боковые стороны его были отделаны двумя рядами колонн. Вход дворца обращен на восток, двухъярусные шатровые крыши были украшены поливной черепицей зеленого и красного цвета, большим количеством скульптурных фигур наполовину драконов, наполовину львов.

Одной из крупнейшей построек города был большой 5-ти ярусный буддийский храм, построенный в 1256 г. по указанию Мунхэ-хана. Высота его достигала 300 чи (1 чи = 0,31 м), ширина 7 жан, или 22 м, на нижнем этаже в четырех стенах находились статуи различных божеств.

В Каракоруме сходились все нити управления огромной Монгольской империи. К нему были проложены дороги от главнейших городов сопредельных стран. Особенно хорошо было наложено движение на линии Каракорум - Пекин, который тогда звался Даду.

Чингизиды оставили огромный след в истории Китая. Но не остались в нем навсегда.Каракорум раскопки

Спустя 20 лет после бегства чингизидских правителей из Поднебесной и воцарения в Китае китайской национальной династии Мин, город Каракорум, при монгольских правителях в Даду (Пекине) 150 лет бывший провинциальным населенным пунктом, и всего на 20 лет вновь ставший столицей чингизидских ханов Монголии, приняв их — изгнанных из китайских земель, был полностью разрушен минскими войсками. А сама Монголия почти на 500 стала сателлитом Китая.

Нажми и лайкни

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Ближайшее по времени публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *