Военный коммунизм. Жизнь России в 1918-1920 годы

Военный коммунизм — это политика Большевиков, которая проводилась с 1918 по 1920 годы и привела к Гражданской войне в стране, а также к резкому недовольству населения новой властью.

Сущность военного коммунизма была направлена на сплочение страны, и подготовку народа к жизни в новом коммунистическом государстве, где нет разделения на бедных и богатых.

Подобный  переход от традиционной системы вызвала недовольство среди наиболее многочисленных слоев – крестьян и рабочих. Сам Ленин говорил, что это вынужденные меры для достижения поставленных большевиками целей. Но в итоге, из спасительной тактики эта система переросла в террористическую диктатуру пролетариата.

Начало военного коммунизма

К концу 1917 года продовольственная проблема в России, принявшая характер катастрофы, «по наследству» перешла к Советской власти.

Большевики по какой-то причине всерьез полагали, что сумеют полностью отменить деньги, и в стране будет натуральный товарообмен по классовому признаку. Но проблема была в том, что ситуация в стране была очень тяжелой и тут нужно было просто удержать власть, а социализм, коммунизм, марксизм и прочее – пришлось отодвинулось на потом. Связано это было с тем, что в начале 1918 года в стране была гигантская безработица, и инфляция, достигавшая 200 тысяч процентов. Причина тому простая – большевики не признавали частную собственность и капитал. В результате они провели национализацию и насильно захватили капитал. Но вместо этого они ничего не предложили!

Попытка обеспечения города через рынок при постоянно растущей инфляции, разрухе в промышленности, саботаже на транспорте, отсутствии каких либо запасов могла только усугубить положение и довести страну до массового голода.

9 мая 1918 года Советская власть ввела в стране продовольственную диктатуру, предоставив чрезвычайные полномочия Наркому продовольствия.

Основные цели и характеристики военного коммунизма:

  • централизацию экономики и национализацию промышленности (полный контроль государством);
  • запрет частной торговли и других видов индивидуального предпринимательства;
  • внедрение продразверстки (принудительное изъятие части хлеба и других продуктов государством);
  • принуждение к труду всех граждан от 16 до 60 лет;
  • монополизацию в области сельского хозяйства;
  • уравнивание всех граждан в правах и построение справедливого государства.

Положения военного коммунизма

Новая идеология вводилась советским правительством в сентябре 1918 года. Она подразумевала проведение таких мероприятий, как:

  • введение продразверстки (изъятие продовольственных продуктов у трудящихся граждан на нужды фронта)
  • отмена оплаты транспорта и коммунальных услуг
  • предоставление государством бесплатного жилья
  • централизация экономики
  • запрет частной торговли
  • налаживание прямого товарообмена между деревней и городом

Диктатура пришла не мгновенно

В архивах Российской Федерации хранится немало документов, свидетельствующих о резком обострении ситуации в 1918 г. Те события люди напрямую связывали с революцией и вменяли в вину большевистскому режиму. В бывшем Центральном партийном архиве, ныне РЦХИДНИ, имеется довольно большой комплекс “антисоветских” писем, в которых нашло отражение как неприятие советского режима и негативное отношение к Ленину и другим большевистским вождям, так и сомнения, колебания, разочарование в революции. Эти письма были отфильтрованы, хранились отдельно в особых папках, оставаясь практически недоступными для исследователей. Специфической чертой этих писем была анонимность. Чаще всего они приходили без подписи или под вымышленными именами.

Большинство жителей России были верующими. Столкновение нового революционного сознания с религиозным было неизбежным.  В новых идеях, которые несли в массы большевики, смешались благородные порывы, элементы наскока на безграмотность, налет на религию, на церкви и монастыри. В городе и в деревне проводились массовые агитационные кампании, театральные постановки, проникнутые революционным духом, где главными врагами народа выступали “буржуй”, “поп” и “кулак”.

Военный коммунизм предусматривал превращение Советской республики в военный лагерь. Красноармеец — “человек с ружьем” стал непременным атрибутом каждодневной жизни не только на фронте, но и в тылу. За годы гражданской войны численность Красной Армии возросла с 300 тысяч  до 5,5 миллионов человек. Естественно, что такие огромные людские массы впитывали в себя самые разношерстные элементы с разными взглядами и настроениями. Не было исключением присутствие крайне враждебных по отношению к новой власти. Этим отчасти объясняются поражения Красной Армии на фронтах гражданской войны, частые случаи измены.

В одном письме идет речь о таком распространенном в годы военного коммунизма явлении как “мешочничество”, ставшее одним из способов выживания людей. Власти объявили ему беспощадную борьбу, конфискуя без всякой компенсации продукты у расхитителей. Между тем продовольственная диктатура большевиков, введенная весной 1918 г., не могла обеспечить даже необходимый прожиточный минимум. Рабочие Красного Питера пускались, как говорят, “во все тяжкие”, чтобы поддержать свои семьи, несмотря на противодействие властей и беспощадные меры, направленные на борьбу со спекуляцией. Как говорилось в одном из писем

«рабочие Путиловского завода хлопочут, чтобы на время закрыли все заводы и отпустили за продуктами».

« … в России спекулянтов не штрафуют, а расстреливают, и  вместо
английского  D.O.R.A.  (Закона  о  защите  государства)  здесь   действует
Чрезвычайная Комиссия.»

(Герберт Уэллс. Россия во мгле.)

Военный коммунизм. Жизнь России в 1918-1920 годы 1Заметный след оставил военный коммунизм в деревне. В результате революции крестьяне получили землю. Анализ писем показывает, что это стало одним из важнейших факторов поддержки советской власти. Те семьи, которые не могли ее обрабатывать или по причине потери кормильца, или в результате призыва работника в Красную Армию, приспосабливали для этого, как писала одна женщина, “буржуев”. Однако система военного коммунизма существенно снизила значение этого фактора. В начале 1919 г. продовольственная диктатура перерастает в систему продразверстки. Все произведенные крестьянами “излишки” продовольствия подлежали отчуждению со стороны государственных заготовительных органов, за вычетом так называемой “потребительской нормы” и “воспроизводственного фонда”. Те, кто не подчинялись, относились к кулакам. К ним применялись суровые кары вплоть до расстрела. Причем, как показывают письма, не щадили никого: ни середняка, ни бедняка, ни семьи красноармейцев.

Чрезвычайные полномочия НаркомПрода

Политика военного коммунизма набирала свои обороты. Следующий важный шаг случился 13 мая 1918 года, когда был принят декрет, который в буквальном смысле слова толкал страну к гражданской войне. Это Декрет ВЦИК «О чрезвычайных полномочиях». Такими полномочиями наделялся Народный Комиссар Продовольствия.

Этот декрет был в высшей степени идиотским. Если уйти от сухих букв закона и понять к чему он свелся, то вот к чему приходим: — кулак это любой человек, которые не сдал хлеба столько, сколько ему приказало государство. То есть, крестьянину говорят, что ему нужно сдать, условно, 2 тонны пшеницы. Богатый крестьянин не сдает, так как ему не выгодно – он просто прячет. Бедный не сдает, поскольку у него нет этой пшеницы. В глазах большевиков оба эти человека являются кулаками. Это фактически было объявление войны всему крестьянскому населению. По самым скромным оценкам большевики записали во «враги» примерно 60% населения страны!

Главным инструментом продовольственной политики были посылаемые из города в деревню продовольственные отряды, состоявшие из рабочих, а иногда из весьма пестрой городской публики. Продразверстка неумолимо вела к сокращению крестьянских посевов. Крестьянин не был заинтересован в увеличении производства сверх самого необходимого, так как “излишки” все равно шли в пользу государства. Таким образом, крестьянские хозяйства приобретали натуральный потребительский характер.

Военный коммунизм. Жизнь России в 1918-1920 годы 2

Система военного коммунизма неудержимо вела страну к кризису, признаки которого стали очевидны в 1920 г. Причем военная угроза тут уже отходила на второй план и на очередь вставали задачи мирного строительства. Экономическое истощение страны подходило к крайним пределам. Даже в армии и на флоте в головы ярых сторонников советской власти проникало осознание ненормальности существующего положения.

Эти меры дали определенные результаты. И хотя продразверстка 1918-20 гг. была весьма мягкой по сравнению и с французской, и с той, что была объявлена царским правительством в 1917 г. (772 млн.пудов), угроза голодной смерти в городах и в армии была устранена.

34 млн. человек, почти все городское население и часть сельских кустарей были обеспечены пайками, три категории которых впервые были введены в августе 1918 г. В 1920 г. она была постепенно заменена оплатой труда натурой. Пенсиями и пособиями (в натуре, продовольствием) были обеспечены 9 млн. семей военнослужащих.

Одновременно налаживался и рынок, и потребительская кооперация.

Эти меры были частью «военного коммунизма». Он был больше, чем политика, на время он стал образом жизни и образом мышления. Когда спад производства достигает критического уровня главным для выживания людей становится распределение того, что имеется в наличии. Распределение жизненных ресурсов, пополняемых в минимальной степени, становится невозможным через свободный рынок именно из-за неминуемо возникающей спекуляции делающей самые необходимые для жизни продукты недоступными для большей части населения. Поэтому вводится нерыночное уравнительное распределение. (Рынок, таким образом, это официальное разрешение спекуляции, минимальных размеров на колхозном и максимальных на рынке ценных бумаг.)

На нерыночной основе, даже с применением насилия государство отчуждает продукты производства, особенно продовольствие, сужается денежное обращение,товары распределяются по карточкам (по фиксированным низким ценам или бесплатно). Государство вводит всеобщую трудовую повинность, а в некоторых отраслях военное положение.

Декрет «Об организации снабжения»

21 ноября 1918 года издан декрет «Об организации снабжения». Суть этого закона была в том, что теперь только НаркомПрод имел права обеспечивать населением любыми товарами, в том числе и хлебом. То есть любые частные продажи, в том числе и деятельность «мешочников», оказывалась вне закона.

Итоги и последствия

План действий, установленный новым правительством в период с 1918 по 1920-е годы оказался провальным. Экономика государства, вопреки ожиданиям властей, не вышла из  упадка, а кризис усугубился, сопровождаясь теперь и всеобщим недовольством народа.

Необходимо было менять курс развития страны и вводить новую систему управления.

В результате Ленин спешно был вынужден свернуть данный курс, и объявить о начале новой политики (НЭПа).

Поделиться этой записью
Прошу прощения за беспокойство! Выскажите свое мнение о сайте.

Автору сайта интересно знать мнение читателей: что хорошо, что плохо, какие материалы хотелось бы найти здесь в будущем, удобный ли дизайн и т.п.

Просто нажмите кнопку ниже, откроется отдельное окно для отзыва. Далее вы можете дочитать начатый материал и позже вернуться к отзыву.

Отзыв о сайте - дело только добровольное. Если вы не желаете ничего писать или просто некогда, закройте этот фрейм (крестик вверху, справа).