Турицы Зимние у славян

Турицы — это праздник у славян. Посвящены туру — одному из древнейших и почитаемых среди славян животных, обладающих магической силой. В туре воплощается союз Велеса и Перуна. Туром звали сына Велеса и Макоши. Сын богов покровительствует пастухам, гуслярам и скоморохам, молодецкой удали, играм, пляскам и веселью, а также рощам и зверью лесному.

Древние славяне брали пример с этих грозных животных, которые не заботились о себе, чтобы защитить стадо. Они старались научить юное поколение нападать и обороняться, проявлять находчивость и стойкость, выносливость, храбрость, умение объединяться для отпора врагам, защищать слабых и находить слабое место у противника.

турицы у славянМного лет дикие быки туры служили людям как символ чести и храбрости. Из турьих рогов делали кубки и рожки, которые призывно трубили в воинских походах, а из особо крупных рогов делали даже луки.

В праздник Тура проводился обряд юношеских посвящений в мужчины.

Турицы — это еще и праздник пастухов. В это время община приглашает к себе пастуха на очередной сезон, договаривается с ним о работе, доверяя ему драгоценное стадо на длительное время. Пастух, слуга Велесов, ставит на общий стол хмельные напитки, а община — кушанья, и праздником отмечают свой договор. С этого момента пастух принимает заботу о стаде, а тур помогает ему в этом деле, защищая молодых телков и готовящихся в феврале к отелу коров от различных напастей и болезней.

Непременные блюда этого дня – сочиво (хлебные зерна, размоченные водой и сдобренные медом), кутья и взвар. День хорош для изготовления и освещения оберегов и рунических дощечек.

Вечером рядятся медведями, надев наизнанку шубы, дурачатся и веселятся, а ночью девушки гадают о замужестве.

Праздник Турицы закрывает зимние святки, поэтому в этот день с наступлением темноты гадают на весь будущий год. В святках 12 дней, по одному на каждый из 12 месяцев в году. Вероятнее, 12 дней это уже после христианизации. Раньше в календаре славян было 9 месяцев, а не 12. Тогда и продолжительность святок ранее могла быть иной — 9 дней, например. Святки — традиция очень древняя, существовала за много веков до того момента, когда князь Владимир сбрасывал в Днепр языческих идолов. Что-то могло меняться и в святках с течением времени.

Источник  http://artsgtu.ru/pr_turis.html

Похожие публикации

Зимние праздники в славянских традициях... Господа и граждане, леди! Всё же статистика сайта свидетельствует о том, что история и прошлое пока уступают настоящему. Стоит только написать статью ...
Январь в народном календаре. Праздники, приметы, обычаи... Январь на Руси — самый холодный месяц года, время глухой зимы и покоя в природе, когда впереди ещё будут морозы, но и весна уже не за горами. Корова п...
Бабьи каши. Славянские праздники В  праздник Бабьих каш, или праздник каш или бабий праздник, принято было славить рожениц и повивальных бабок, т.е. тех, кто помогал ребенку появиться...
Громница – славянский праздник, первая встреча с весной... Долгая зима никому не в радость, да добрая весточка есть  о приходе весны. Знаете ли, что 2 февраля – славянский праздник Громница, - первая встреча М...
Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.