Астраханское ханство. 100-летняя история государственности

Астраханское ханство обособилось из состава Золотой Орды в 1459 году, т.е. незадолго до окончательного ее распада, как самостоятельный удел брата хана Орды — Махмуда. После развала Золотой Орды и убийства ее последнего хана — Ахмата (1481 г.), Астраханское ханство превратилось в совершенно самостоятельное государство.

Территория Астраханского ханства на западе простиралась до реки Кубань и нижнего течения реки Дон, на востоке доходила до реки Бузан, гранича с Ногайской Ордой, на юге — до реки Терек, а на севере не достигала немного широты Переволоки — самого узкого места между Волгой и Доном. Ханство находилось в достаточно выгодном географическом положении — здесь проходил торговый путь на Волге. Отсюда был выход к Каспийскому морю. Астрахань – это один из этапов Шелкового пути.

Астраханское ханство было самым маленьким татарским государством из тех, на которые распалась Золотая Орда. В нем было много бесплодных солончаковых степей. Население, сосредоточенное в основном в дельте Волги, занималось кочевым скотоводством и торговлей и составляло примерно 15-20 тыс. человек (или даже менее).
Основное население – татары и ногайцы – делилось на кочевую аристократию (ханы, султаны, эмиры, беки, мурзы и др.) и податное сословие – «кара халык» (черный народ).

Структура

Административно-территориальное устройство и структура власти ханства строились по золотоордынской традиции. Верховным правителем в Астраханском ханстве был хан, осуществлявший свою власть через карачибеков, входивших в ханский диван. Военно-служилая знать и духовенство имели небольшие уделы и доходы от службы.

Столицей Астраханского ханства был город Аджархан (Хаджи-Тархан), находящийся на правом берегу Волги (12 км от современной Астрахани). Первое упоминание об этом городе относится к записям Ибн Баттута, который посетил город в 1333 году.

Астраханское ханство

Вооруженные силы могли составить максимум 3 тыс. чел. (а минимум — 1500 чел.). Именно поэтому Астраханское ханство старалось демонстрировать свое миролюбие, избегало участия в войнах и оказывалось всегда зависимым от более сильных соседей — Ногайской Орды и Крыма, к которым астраханским ханам приходилось обращаться за помощью.

Несмотря на свою сравнительно небольшую территорию, местные жители Астраханского ханства вели активную торговлю, экспортируя соль и рыбу. Находясь в чрезвычайно выгодном географическом положении, Астраханское ханство стало объектом посягательств всех крупных государств в Каспийском регионе.

Ещё при правителе Касиме между Московским княжеством и Астраханью установились тесные торговые отношения. Ежегодно в Астрахань приплывали московские корабли за солью, местные жители в основном занимались скотоводством.

Астраханское ханство существовало около 100 лет, но так и не достигло настоящего расцвета. Несмотря на природный и экономический потенциал, следующие обстоятельства не позволили Ханству развиться и сохранить самостоятельность:

  • Жители вели полукочевой образ жизни и в городе находились только зимой.
  • Астрахань была бедным городом, состоящим из земляных жилищ.
  • Власть ханов здесь была слабее чем в других государствах Орды. Сначала Ханство зависело от Орды, позже – от Крымского Ханства.

Конфликт с Москвой

Мирная торговля продолжалась вплоть до 1554 года, когда Московское княжество выдвинуло 30-тысячную армию против Астраханского ханства. Предлогом послужило взятие в плен московских послов. Астраханское и московское войска встретились 29 июня у Чёрного острова (в черте нынешнего города Волгограда). Авангард князя Вяземского одержал в упорном противостоянии победу. После этого взять столицу уже не составило никакого труда — она пала фактически бескровно.

Хан Ямгурчей бежал в турецкую крепость Азов.

Новым ханом стал Дервиш-Али. Власть Дервиш-Али признала знать и местное население. Дервиш-Али выполнил главное требование русского царя: освободил из неволи всех находившихся в его стране русских пленников. Он также обязался ежегодно выплачивать Москве дань в 40 тыс. алтын (1200 рублей серебром) и 3 тыс. волжских рыб («осетров в сажень»). Русские получили право вести рыбную ловлю от Казани до Астрахани — по всей Волге — беспошлинно и без явки (т. е. не извещая об этом и не спрашивая разрешения астраханских властей). Через месяц русские войска ушли из Астрахани, оставив в городе отряд под началом воеводы Петра Тургенева.

Весной 1555 г.  бывший правитель хан Ямгурчи вернулся в 1555 году к городу, заручившись поддержкой Крымского ханства и Турции. Дважды был предпринят штурм Астрахани, но русские войска обратили войско опального астраханского хана в бегство.  В погоню за противником ходил сын Дервиш-Али, который и сообщил в Москву о нападении.

После этого произошёл неожиданный поворот. Дервиш-Али смог переманить на свою сторону находившихся в войне противника ногайских мурз. В благодарность за помощь в борьбе с Ямгурчи Дервиш-Али позволил ногайцам переправиться через Волгу, где они начали боевые действия против союзника русского царя – ногайского бия (князя) Измаила. На помощь воеводе Тургеневу из Москвы был направлен отряд стрелецкого головы Григория Кафтырева и казачьего атамана Федора Павлова. Однако астраханского воеводу Тургенева они встретили на Волге, по пути в Москву. Он сообщил о том, что Дервиш-Али перешёл на сторону давних врагов России — Крымского ханства и Османской империи. Кафтырев повёл войска в Астрахань. Город был брошен жителями.

Русский воевода смог передать Дервиш-Али, что можно восстановить мир с Москвой и Астраханью. Астраханцы вернулись в город. Но в марте 1556 года ногайский князь Измаил известил Москву, что Дервиш-Али окончательно изменил русскому царю. Действительно, подстрекаемый новыми ногайскими союзниками и «прокрымской партией», Дервиш-Али атаковал стоявший в Астрахани русский отряд Мансурова и вынудил его отступить из ханства.

Присоединение к Московскому государству

Немедленно Иваном Грозным был организован новый поход на Астрахань, для чего был отправлен корпус из 3 тысяч человек. В подспорье к ним пришли донские казаки во главе с атаманом Филимоновым. Даже с таким небольшим войском им удалось одержать уверенную победу над Дервишем-Али. Увидев плывущих по реке казаков, хан предположил, что это лишь небольшая часть московского войска, и после этого бежал, испугавшись, что за ними последует серьёзное подкрепление.

Астрахань вновь была взята практически без боя, и в 1556 году город навсегда присоединился к Московскому государству. Иван Грозный не стал проводить репрессии, сохранил торговлю и закрепил за собой право именоваться астраханским царём.

Титул астраханского царя с 1557 года стали носить русские цари. Для управления Астраханью назначались воеводы. Жители Астрахани присягнули на верность Русскому государству, которое гарантировало спокойное кочевье и выгодную торговлю. Вскоре в Астрахань стали прибывать посланники из Ургенча, Шемахи, Дербента с целью установления дружбы, мира и торговли. Таким образом, задача овладения Волжским путем от Казани до Астрахани была успешно решена и явилась крупным внешнеполитическим успехом Русского государства. Москва прекрасно осознавала роль и значение Астрахани как главного транзитного пункта в торговле с Восточными государствами.

Хронологическая таблица
правления ханов Астраханского ханства
(1459-1556 годы)

Хронологическая таблица приводится по книге Вильяма Васильевича Похлебкина Татары и Русь. 360 лет отношений в 1238-1598 гг. Глава 3 (М. «Международные отношения» 2000 г.). По сообщению В.В.Похлебкина, таблица составлена с использованием проверенных и исправленных данных исследования М.Г.Сафаргалиева (1952). Для большей наглядности представления в Интернете пришлось несколько изменить вид таблицы, сохранив все ее содержание. Ряд примечаний дополнен мною [Прим. Шишкина С.П.]

Годы правления Ханы Примечания
 1459/60 — 1476?   1. Махмуд (Сеид-Махмуд)   сын Кичи-Мухаммеда, брат Ахмата (Ахмеда), последнего хана Золотой Орды (Большой Орды). Кроме того, по сведениям В.В.Похлебкина, Мухаммед в 1459-1465 гг. был ханом Большой Орды.
 1476 — 1495   2. Касим I
 1495 — 1515   3. Абдул-Керим
 1515 — 1523   4. Джанибек
 1524 — 1532   5. Хуссейн
 1532 — нач. 1533   6. Касим II
 1533 (неск. месяцев)   7. Ак-Кубек
 1533 (ноябрь) — 1537   8. Абдул-Рахман  1-й раз
К 1533 году в Астрахани образовалась при дворе так называемая «русская партия», активно подкупаемая Московским правительством и служащая проводником московского влияния. В 1533 г. Астраханское ханство заключило с Московским государством торгово-политический договор о союзе и взаимопомощи.
 1537 — 1540   9. Дервиш-Али  1-й раз
Московский ставленник
 1540 — 1550   10. Абдул-Рахман  2-й раз (по данным В.Похлебкина)
Здесь и ниже существует непонятная мне нестыковка в датах: по другим данным в 1547 г. после набега крымцев в Астрахани был посажен крымский ставленник Ямгурчи, придерживающийся оппозиционной политики по отношению к Московии. После этих событий осложняются взаимооотношения крымцев с ногайцами, последние принимают московскую ориентацию. В 1548 г. в Москву направляется посольство ногайцев с речами «о дружбе» и просьбой отпустить в ногайские улусы бывшего астраханского царевича Дербыш-Али, жившего в то время в Москве. Стремление ногайцев вполне понятно: они хотели видеть ханом Астрахани своего представителя.
 1550 — 1552   11. Дервиш-Али  2-й раз
В начале 1549 г. Дербыш-Али был отпущен в Астрахань. Но события разворачивались молниеносно и московский посол, прибывший в Ногайскую Орду вместе с Дербыш-Али встретил там враждебное отношение. Оно было связано со сменой ногайского правителя, занявшего прокрымскую позицию и отвергшего кандидатуру Дербыш-Али на астраханский престол. (По данным В.Похлебкина Дервиш-Али в 1550 г. все же становится астраханским ханом).
 1552 — 1554   12. Ямгурчи  Крымский ставленник
 1554 — 1556   13. Дервиш-Али  3-й раз

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.