Битва за Берлин. Кратко 16 апреля — 2 мая 1945 года

Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г.

К апрелю 1945 года были завершены основные наступательные операции Красной Армии в Венгрии, Восточной Померании, Австрии и Восточной Пруссии. Это лишило Берлин поддержки промышленных районов и возможности пополнения резервов и ресурсов. Советские войска вышли к рубежу рек Одер и Нейсе, до Берлина оставалось всего несколько десятков километров.

Наступление велось силами трёх фронтов:

  • 1-го Белорусского под командованием маршала Г.К.Жукова,
  • 2-го Белорусского под командованием маршала К.К.Рокоссовского
  • 1-го Украинского под командованием маршала И.С.Конева

Поддержку огнем с воздуха и воды осуществляли 18-я воздушная армия, Днепровская военная флотилия и Краснознамённый Балтийский флот.

Красной Армии противостояла крупная группировка в составе группы армий «Висла» (генералы Г.Хейнрици, затем К.Типпельскирх) и «Центр» (фельдмаршал Ф.Шёрнер). Битва за Берлин

Начало наступления

16 апреля 1945 года в 5 часов утра по московскому времени (за 2 часа до рассвета), в полосе 1-го Белорусского фронта началась артиллерийская подготовка. 9000 орудий и миномётов, а также более 1500 установок БМ-13 и БМ-31 (модификации знаменитых «Катюш») в течение 25 минут перемалывали первую полосу немецкой обороны на 27-километровом участке прорыва.

С началом атаки огонь артиллерии был перенесён вглубь обороны, а на участках прорыва были включены 143 зенитных прожектора. Их ослепительный свет ошеломлял противника, обезвреживал приборы ночного видения и в то же время освещал дорогу наступающим подразделениям.

Наступление развернулось в трёх направлениях:

  • через Зееловские высоты непосредственно на Берлин (1-й Белорусский фронт),
  • южнее города, по левому флангу (1-й Украинский фронт)
  • и севернее, по правому флангу (2-й Белорусский фронт).

Наибольшее количество сил противника было сконцентрировано на участке 1-го Белорусского фронта, в районе Зееловских высот разгорелись самые напряжённые бои. Несмотря на ожесточённое сопротивление, 21 апреля первые советские штурмовые отряды достигли окраин Берлина, завязались уличные бои. Битва за Берлин. Кратко 16 апреля - 2 мая 1945 года 1

Полное окружение и битва за Берлин

Днём 25 апреля соединились части 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, замкнув кольцо вокруг города. Битва за БерлинОднако штурм был ещё впереди, а оборона Берлина была тщательно подготовлена и хорошо продумана. Битва за Берлин не обещала быть легкой. Она представляла собой целую систему опорных пунктов и узлов сопротивления, улицы перекрывались мощными баррикадами, многие здания были превращены в огневые точки, активно использовались подземные сооружения и метро.

Грозным оружием в условиях уличных боев и ограниченного пространства для манёвра стали фаустпатроны, особенно сильный урон они наносили танкам. Положение также усложнялось тем, что все немецкие части и отдельные группы солдат, отступавшие в ходе боев на подступах к городу, концентрировались в Берлине, пополняя гарнизон защитников города.

Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом. 29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Перед штурмом рейхстага Военный совет 3-й Ударной армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии. Битва за Берлин

Подобные самодельные красные знамена, флаги и флажки имелись во всех передовых частях, соединениях и подразделениях. Они, как правило, вручались штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей — прорваться в рейхстаг и установить на нем Знамя Победы.

Два Знамени над рейхстагом!

Первыми — в 22 часа 30 минут по московскому времени 30 апреля 1945 года водрузили штурмовое красное знамя на крыше рейхстага на скульптурной фигуре «Богиня победы» артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады старшие сержанты Г.К. Загитов, А.Ф. Лисименко, А.П. Бобров и сержант А.П. Минин из состава штурмовой группы 79-го стрелкового корпуса, которой командовал капитан В.Н. Маков. Штурмовая группа артиллеристов действовала совместно с батальоном капитана С.А. Неустроева.

Через два—три часа также на крыше рейхстага на скульптуре конного рыцаря — кайзера Вильгельма — по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии полковника Ф.М. Зинченко было установлено Красное знамя № 5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Красное Знамя № 5 водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я. Съянова.

Бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая.

Как над рейхстагом появилось Знамя Победы

Чердак рейхстага упорно обороняли. После мощного и точного огневого удара Сьянов  предложил обороняющимся там гитлеровцам сдаться. Через несколько минут десятка два фольксштурмистов вылезли из укрытий с поднятыми руками. Чердак был полностью очищен от врага, путь знамени открыт. Быстро отыскали лестницу, по которой Егоров и Кантария в сопровождении разведчиков выбрались на крышу. Время уже перевалило за 22 часа, солнце зашло за горизонт, но было еще довольно светло. Как только разведчики с развернутым знаменем появились на крыше, их сразу же заметили гитлеровцы из района Бранденбургских ворот и из зданий восточнее рейхстага. Они открыли такой сильный огонь, что нельзя было ни шагу ступить.
Драгоценные минуты бежали, а выхода, казалось, не было. Быстро темнело. О том, чтобы поставить лестницу и взобраться по ней на купол под градом пуль и осколков, нечего было и думать. Однако знамя должно быть установлено, и притом на видном месте! И тут, осматривая фронтон, Кантария обратил внимание на скульптурную группу.
— Давай, Миша, установим туда, — предложил он Егорову.
Место действительно было подходящее, видное отовсюду, и пробраться к нему хотя и непросто, но можно. Так и сделали. Вражеские пули посвистывали вокруг, одна из них вонзилась в древко знамени, расщепив его. У Егорова были прострелены брюки, у Кантария — пилотка. Но и в этот момент они не дрогнули, не отступили, мужественно прошли эти последние метры и исполнили свой долг. В ночном берлинском небе, густо настоянный на пороховом дыме, весенний ветер медленно развернул и заколыхал красное полотнище Знамени Победы.Битва за Берлин

2 Мая Берлин прекратил сопротивление

В 6 часов 30 минут утра 2 мая начальник обороны Берлина генерал артиллерии Г. Вейдлинг сдался в плен и отдал приказ остаткам войск берлинского гарнизона о прекращении сопротивления. В середине дня сопротивление гитлеровцев в городе прекратилось. Этим же днем были ликвидированы окруженные группировки немецких войск юго-восточнее Берлина.

9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представители немецких ВМС, имевшие соответствующие полномочия от Деница, в присутствии Маршала Г.К. Жукова с советской стороны подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Блестяще проведенная операция вкупе с мужеством советских солдат и офицеров, которые бились за прекращение четырехлетнего кошмара войны, привели к закономерному итогу: Победе.

Таблица основных событий Берлинской операции 1945 года

ДатыСобытия, операции Битвы за берлин
12 янв. — 3 фев. 1945г.Висло-Одерская военная операция. Прорыв германской обороны на Висле
16 апр. — 2 мая 1945г.Берлинская операция. Части Красной армии находились в 60км от Берлина, передовые части союзников вышли на реке Эльба в 100—120км от Берлина.
1 этап (16 апр. — 19 апр. 1945г.)Прорыв Одерско-Нейсенского рубежа обороны.
2 этап (19 апр. — 25 апр. 1945г.)Окружение и рассечение войск противника.
25 апр. 1945г.Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов окружили Берлин, советские войска в районе Торгау встретились с войсками союзников на реке Эльбе
3 этап (26 апр. — 8 мая 1945г.)Уничтожение окруженных группировок и взятие Берлина.
30 апреляПрорыв советских войск к центру Берлина -Рейхстагу
2 маяКапитуляция немецкого гарнизона
8 маяПредставители германского и союзного командования подписали в Карлхерсте Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
9 маяОбъявление 9 мая Днём Победы
9-11 маяПроведение Пражской операции. Ликвидация группировки германских войск в г.Праге.

Источник информации — портал История.РФ

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.