От Администратора: С Украины продолжает поступать информация о боях. Официальные российские телеканалы лишь скудно сообщают, мол стреляли, 40 раз за 10 января нарушен режим прекращения огня. В Интернете на сайтах — там всё красочнее, читать замучаешься.
Украина уже привыкла бастовать, уже лет 20 бастуют, по всей стране надо заметить, не только в Киеве. А придурков, что в правительстве теперь засели, никак не могут выкинуть оттуда. Даже странно уже становится! Хотите вы быть с Россией или нет, придурки то зачем?
А ведь сколько бились за ту Украину когда-то. Сколько русских, казахов, таджиков, киргизов полегло за родимых украинцев в годы Второй Мировой хотя бы уже. А украинцы никак определиться не могут, надо ли им в Европу или надо с теми быть, кто их поддерживал всегда.
Вот история, информацию о которой прислал наш уже постоянный автор Ше_Марк. Один небольшой, но кровавый эпизод из тех времен, когда никто не придавал особого значения русский он, украинец…
Подготовка десанта
«Вечером 5 января 1942 года, как член Ставки, я (Жуков- курсив авт.) был вызван к Верховному Главнокомандующему для обсуждения плана общего наступления Красной Армии…Войска Юго-Западного и Южного фронтов должны были нанести поражение группе армий «Юг» и освободить Донбасс, а Кавказский фронт и Черноморский флот – освободить Крым»
Жуков. Воспоминания и размышления (Издательство Агентства печати Новости. М., 1983 г. Том 2. Стр.234).
Евпаторийский десант — тактический морской десант советских войск, высаженный 5 января 1942г. в Евпатории с целью отвлечения вражеских сил от осаждённого Севастополя и с Керченского полуострова. Если только авторы не ошибаются в датах, то остаётся одно: признать, что руководство флота принимало решения самостоятельно!
Высадка
В Евпатории был высажен десант 740 человек. Из них до Севастополя добрались только четверо, а в живых осталось около десятка. Тогда, когда счёт потерям шёл на сотни тысяч, с такой «мелочью» никто не считался. Евпаторийский десант был «прелюдией» к трагедии, произошедшей в Аджимушкайских каменоломнях.
Основные силы гарнизона Евпатории составляли румынский артиллерийский и кавалерийский полки, всю внутреннюю службу несли полицейские подразделения, сформированные из крымских татар. Эти обстоятельства способствовали тому, что большая часть города довольно быстро оказалась в руках десантников.
В успехе не сомневался никто. С десантниками шел бывший председатель горисполкома Я. Цыпкин — чтобы снова возглавить Советскую власть. Возвращались в родной город недавний начальник горотдела НКВД С. Иванов, начальник милиции П. Березкин.
Высадка планировалась в ночь на 3 января 1942 года. Но помешал шторм. Море подарило им два дня жизни. В ночь на 5 января тральщик «Взрыватель», семь катеров-охотников и морской буксир «СП-14» вышли из осажденного Севастополя. Только в море десантникам сказали, куда идут и с какой целью. «Нам сказали, что в Евпатории немец нас не ждет, так что высадка будет спокойная» (Х. Ровенский, сапер).
Но оказалось, что после лихого налета в декабре немцы заминировали побережье, просвечивали его прожекторами. И сейчас открыли по кораблям прицельный артиллерийский и минометный огонь.
События в городе
Несмотря на потери, вначале все шло по плану. Взвод Г. Пронина, покинув Товарную пристань, перебил немецкий патруль и двинулся к немецкой комендатуре.
Рота лейтенанта Шустова, высадившаяся на Хлебной пристани, продвинулась в глубь старого города, в районе мясокомбината моряки освободили из лагеря около 300 советских военнопленных.
Оперативно-чекистская группа Литовчука громила гестапо. А. Лаврухин: «Среди немцев поднялась паника, они выскакивали из окон в нательном белье, их тут же настигали наши пули».
В гостинице расположился штаб батальона. Уже увидели в городе и, конечно, сразу узнали двухметрового гиганта, председателя горисполкома Цыпкина. И он узнавал людей, кричал женщинам:
— Девочки, мы вам свежие газеты привезли!
Это был праздник! «Женщины и дети буквально повисли на бойцах, целуя всех. С трудом высвободились из объятий» (Н. Шевченко).
Рота лейтенанта Шевченко должна была захватить порт. Захватили больницу.
Гибель десанта
Враг, опомнившись, подтягивает силы. В бой с моряками вступили 22-й разведывательный и 70-й саперный батальоны, несколько артиллерийских батарей. С соседнего аэродрома Саки поднялись в воздух 20 немецких юнкерсов. Из Балаклавы в Феодосию примчался на автомашинах 105-й гитлеровский пехотный полк. Десантников стали отрезать от моря и брать в кольцо.
Яростно отбиваясь, моряки пытались удержать Пассажирскую и Товарную пристани, чтобы мог высадиться второй десант…
Расстреляв весь боезапас и не получив поддержки (на море был шторм) часть десантников решила пробиваться в Севастополь, а другая часть переоделась в гражданскую одежду и осталась в городе. Фашисты «не сушили себе мозги» и расстреляли всё мужское население города. Об этом желающие могут узнать в краеведческом музее Евпатории.
Память жива
Теперь в Евпатории прошли памятные мероприятия, приуроченные к 72-й годовщине легендарного десанта. Подвиг Евпаторийского морского десанта увековечен в городе в названиях улиц, отмечен несколькими памятниками на 5-м километре Симферопольского шоссе – на месте гибели тральщика «Взрыватель», в центре города на улице Революции – в центре высадки основной группы десанта, на Красной горке – на месте перезахоронения небольшой группы десантников, обнаруженных в 1980-е годы в сквере им. Караева.
Очень печально,чем дальше мы движемся в историческом развитии,тем быстрее мы забываем о дружбе русского народа и украинского,о том что защищали вместе, свою тогда Родину.И самое страшное-это происходит с каждым днем,с каждым часом.
Евпаторийскому десанту
Ритм задайте ванты и пропойте мне
Песню о десанте, гибнущем в огне.
Ветер завывает, мачты яхт скрипят,
Мне напоминают тот кромешный ад.
Ледяное море. Ночи зимней мгла.
Распластало горе чёрные крыла.
Чёрные бушлаты. Взрывы. Вспышки. Стон.
Отстучите ванты поминальный звон…
Мне понравились Ваши стихи.
Для меня лично приоткрылась новая страничка истории ВОВ в подробностях, после прочтения данной статьи, касаемая подвига Евпаторийского десанта. Память о тех парнях будет жить вечно в наших сердцах и сердцах наших потомков.
Спасибо Вам всем за память о погибших!
Но одно меня насторожило в этой статье: нежелание Админа считаться с
исторической правдой. В своих коментариях Вы деликатно обходите фразы
«Сколько русских, казахов, таджиков, киргизов полегло за родимых украинцев
в годы Второй Мировой….
….А украинцы никак определиться не могут, надо ли им в Европу или надо с
теми быть, кто их поддерживал всегда. «…А я не могу смолчать.
Такое впечатление складывается, что украинцы бездействовали всю войну,
но есть статистика. В 1941г.«большинство дивизий сразу формировались
как общевойсковые из жителей тех или иных городов и районов,
например: 274-я Кременчуга, 411-я Харькова, 421-я Одессы».
http://liewar.ru
Хотя сведения о национальном составе соединений Красной Армии во время
Великой Отечественной войны регулярно собирались и фиксировались, данные
о национальном составе Красной Армии в целом до сих пор остаются, как мне
кажется, искажёнными в силу политических причин. Проанализируем таб.1
см. pyhalov.livejournal.com.
Таб.1
Не смотря на то, что к лету 1943г. (до Курской битвы) Украина была
оккупирована, в стрелковых дивизиях находилось 11,8% украинцев.
А ведь были ещё и другие рода войск: авиационные, танковые, ПВО,
флот и т.д. (Об их процентном составе нет данных). Так что не только
русские, казахи, таджики, киргизы сражались “за родимих украинцев”.
Теперь разберёмся со 2-й фразой, как нам решить с кем быть: с Европой
или с теми, кто поддерживал украинцев всегда? Особенно, если 50% за Европу,
а 50% — против. Тут всё зависит от умения уважать чужое мнение. Этому нас
не учили в СССР.
Ше_Марк.
Ну тут может неточность вышла. Конечно и украинцы там были, полным полно. И много их полегло за родимых русских. А как наглядно действие политтехнологий, о которых писалось недавно в другой статье. Их деды воевали и гибли, а нынешняя молодёжь на Украине словно про то и не знает — идут на какой-то майдан, и за кого!
Что бы читающие наши комментарии поняли Вас и меня приведу одну
восточную притчу.[1]
Старик и отрок.
Беззубый старик и отрок сидели рядом и ели. И тот и другой вдруг заплакали.
Спросили старика:
— Почему ты плачешь?
Старый ответил:
— Нет у меня зубов, трудно жевать. Этот отрок всё съел и оставил меня голодным.
Тогда спросили отрока:
— А ты о чём плачешь?
Он отвечал:
— Пока я жевал, он глотал куски целиком и оставил меня голодным.
Все знали, кто из них прав, но оба они сваливали вину друг на друга.
ЛИТЕРАТУРА
1. Сулхан-Саба Орбелиани. «О мудрости вымысла». Гос. Изд-во
худ. лит-ры. М., 1951, стр. 31.
Примечание. Какие из человеческих качеств Вы, читающие эти строки,
считаете главными?
Бои в Крыму с 25 декабря 1941 г. по 2 января 1942 г. вошли в историю как «Керченско-Феодосийская десантная операция». В чем-то это справедливо, ведь основные боевые действия происходили на Керченском полуострове. Но в тени этого сражения остался небольшой десант в Евпаторию, Судак и Алушту.