Кто изображён на знаменитой фотографии «Комбат»? Ясно что это офицер, поднимающий в атаку солдат. Это фото стало знаменитым во всём мире. Эту фотографию знает каждый советский человек. Фотография комбата стала одним из символов Второй мировой войны не только в нашей стране. Комбат запечатлен на памятных знаках, на эмблемах, плакатах, юбилейных монетах и в памятниках.
Но мало кто задумывался кто же изображён на фотографии, постановочный кадр или нет и при каких обстоятельствах сделано фото?
Кадр реальный. Человек на фото погиб через мгновенья после того, как сработал затвор фотоаппарата
Фотография, получившая название Комбат, была сделана 12 июля 1942 года, западнее Ворошиловграда между реками Лугань и Лозовая. Фотограф Макс Альперт успел сделать снимок русского солдата, поднявшего роту солдат в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал. Уже позже, проявляя пленку, он увидел, что кадр получился превосходным.
Альперт — один из самых известных фотоснимков Великой Отечественной. А командир с пистолетом в поднятой руке поднимает бойцов в атаку — младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко.
Ерёменко, в звании младшего политрука взял на себя командование после ранения командира, старшего лейтенанта Петренко, в ходе отражения атаки немецких войск у села «Хорошее». Собрав вокруг себя отступающих солдат, Алексей Ерёменко поднял их в контратаку и по одной версии погиб в дальнейшем рукопашном бою, по второй через несколько секунд после того как был сделан снимок.
Кем был человек со знаменитого фото
Алексей Гордеевич Ерёменко родился 18 марта 1906 года в селе Терсянка Екатеринославской губернии в многодетной семье, из-за чего уже в 14 лет начал работать на железной дороге, затем — на заводе, помогая родителям. По национальности — русский. На момент создания первого колхоза в Запорожской области (он носил тогда название «Авангард», по другим данным — колхоз имени Красина) Алексей был руководителем комсомольской ячейки. Из-за умения руководить людьми вначале был назначен бригадиром, затем — парторгом, а потом — и председателем упомянутого колхоза.
Ерёменко мог не идти на фронт, так как должность председателя колхоза давала бронь от призыва. Несмотря на это, в начале Великой Отечественной Войны он добровольно вступил в ряды Красной армии в качестве комиссара. Воевал в составе 247-й стрелковой дивизии, затем в составе 220-го стрелкового полка четвёртой стрелковой дивизии.
Из рассказов очевидцев того боя
Вот что рассказал о тех событиях очевидец, Александр Матвеевич Макаров:
«Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду (Луганску), до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты.»
«Еременко. Он тоже бежал наперерез бойцам. «Стой! Стой!» — кричал он. Мы залегли. Собрали вокруг себя людей. Немного нас было, горстка. Но Еременко решил контратаковать, чтобы восстановить положение. Такое не забывается. Он поднялся во весь рост, закричал «За мной! За Родину! Вперед!», бросился в атаку».
А вот рассказ самого фотокорреспондента:
» … Этот снимок я сделал приблизительно в середине лета сорок второго года под Ворошиловградом. Для съемок облюбовал окопчик, отрытый чуть впереди обороны. Фашисты готовились к атаке. Помню, сначала налетели самолеты. Потом ударила артиллерия, и вражеская пехота пошла в атаку. Разгорелся жестокий бой. Я увидел, что невдалеке поднялся во весь рост офицер. Только я успел нажать спуск камеры, как осколком разбило объектив. Думал, пленка пропала… Кто был тот офицер? Когда я возился с разбитым фотоаппаратом, по цепи пронеслось: «Комбата убили», я был уверен, что речь идет об этом офицере. Ведь он первым бросился под вражеские пули. Потому я и назвал фотографию «Комбат» … »
Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита.
Фотограф не знал ни имя офицера, фото которого сделал, ни звания. Поэтому так и пошло — «Комбат», хотя на самом деле младший политрук.
Да русские только мешали, харабрым сратакэ победэ немцев!
А тоб они вместе с хохолковыми за неделю немцев победили!
Можно конечно прочитать, что известно и доступно в сети, от известных историков.
И станет понятно, удар немецкой армии в 41 был такой силы, что устоять было невозможно.
Но нужно уметь читать. И думать.
Одни русина воевали героический ,остальные народы прятались в окопах.Вот только неизвестно ,кто убегал от Бретской крепости до самой Москвы ,наверное кто то мимо пробегал.