Печатное слово
В начале прошлого века главным и единственным средством агитации было печатное слово: газеты, журналы, книги. Поэтому Ильич Первый начал создание своей партии с газеты «Искра». Ну, как тут не вспомнить слова из песни Высоцкого:
Вы говорили нам:
Из искры разгорится пламя.
Спасибо Вам,
Я греюсь у костра
Кино
Потом возникло кино. Но оно было немым. Если бы тогда существовал Интернет, то Ильич бы начал с него. А так пришлось довольствоваться газетой.
То, что печатное слово до сих пор определяет нашу жизнь, доказывает следующий пример. Мой знакомый, начитавшись медицинских книг, ругался изощрённо, по — медицински: «Идут они все, — говорил он,– в мягкие ткани, обрамляющие задний проход!»
За Ильичём был Сталин. Он, было, начал повторять своего предшественника, разместив на самолёте «Максим Горький» передвижную типографию. Но дальше дело не пошло. И остаётся только догадываться почему: то ли потому, что самолёт разбился на параде, то ли потому, что народ был неграмотный после разрухи, то ли по какой-то другой причине.
К тому времени в кино появился звук и получило распространение радио
Короче, в СССР радио, кино и газеты стали основными средствами агитации. Ну, а во времена Хрущёва главная роль в сообщении новостей и агитации принадлежала телевидению. Газеты люди научились читать «между строк» — по образному выражению Хазанова.
И ныне
Всё изменилось с появлением Интернета и мобильных телефонов. Теперь для того, чтобы узнать новость не надо ждать газету или программу ВРЕМЯ по телевизору, а для того, что бы обсудить новость люди сами делятся на группы в Интернете в зависимости от их личных взглядов.
Только авторы этой идеи не учли одного: на Западе смартфон и Интернет имеет каждый нищий, а у нас — это признак принадлежности к среднему классу. А может быть, задумка более тонкая и всё идёт по плану.
С тех пор мы и не понимаем друг друга, хотя говорим об одном и том же.
Ше_Марк «Серьёзности»
Средства агитации играли немаловажную роль в жизни людей как когда-то, так и сейчас.Через них мы узнавала что в мире происходит.А в появлении интернета действительно есть свои плюсы и минусы.Минус — люди стали меньше друг с другом общаться в живую.Сейчас не встретишь соседа, который прибежит к тебе попросить соли.Ну а плюс всемирной паутины в том, что можешь прочитать совершенно обо всем.К примеру я к своему возрасту не научилась что-то готовить.Если спрошу у подружек как это готовится, засмеют.Скажут, что они это умеют давно, а я — нет.А никому не хочется чтоб над ним смеялись.
При всем развитии средств распространения информации, вовсе не факт что ты сможешь узнать реальную правду. О государственных каналах, понятно, речь вообще не идет — там конкретно засирают нам мозг. Тоже самое и с газетами. Даже интернет — и тот стараются поставить под контроль
да уж сначала письмо , потом радио , телевизор , теперь вот мобильники с интернетом , всё развивается довольно таки быстро , только сама агитация остается прежней , остаётся только догадываться каким образом таже агитация будет распространяться в поколении наших детей!
А куда денешься от прогресса… В ближайшем будущем и интернет нам покажется чем-то вроде немого кино. Вся информация будет считываться непосредственно мозгом ( при помощи имплантатов).И это дело не столетий, а всего пары десятилетий. Человек теряет свою главную черту — социальность. А ведь человек — существо общественное.И без подпитки души( а она питается лишь при живом общении) человек себя теряет. Я так думаю.
Да, так оно и есть, я полностью согласен со словами автора. Интернет и развитие IT технологий в современном мире — это палка с двумя концами.Что же будет дальше?
Технический прогресс растёт с каждым днём, а черпание информации происходит по прежней схеме. Газеты,телевидение, изредка книги и новейшее достижение компьютера.
Про мягкие ткани понравилось :). А вообще мне кажется интернет при огромном кол-ве плюс имеет очень жирнючий минус — лишил нас нормального живого человеческого общения. Да и в таком потоке информации очень тяжело сориентироваться.