Князь Юрий Долгорукий. Жизнь и боевые походы

Юрий Долгорукий является одной из самых беспокойных и противоречивых фигур в русской истории. Будучи сыном Владимира Второго Мономаха, Великого князя Киевского, он не желал довольствоваться малым и постоянно стремился завоевать Великокняжеский престол и различные уделы. Именно за это и был прозван Долгоруким, то есть имеющим долгие (длинные) руки.

Его отец — Великий князь Владимир Всеволодович Мономах. О том, кем была мать Юрия – сказать сложно. Одни биографы предполагают, что ею является Гита Уэссекская (дочь последнего англосаксонского короля Гарольда II), а другие, – что Ефимия.

Историки до сих пор не могут определить точную дату рождения князя, чаще называется 1090 год. Умер 15 мая 1157 года. Погребен в Киеве, хотя в современной истории более всего известен как основатель Москвы. Был ли Юрий Долгорукий основателем Москвы — споры ведутся, хотя официальная наука факт под сомнение не ставит. Но это статья не о Москве, рассмотрим биографию Юрия Долгорукого.

Начало жизни

Будучи еще ребенком, Юрий Долгорукий вместе с братом Мстиславом отправился княжить в Ростов. С 1117 года юноша начал самостоятельное правление.

Однако достигнув зрелого возраста, князь Долгорукий начал стремиться как можно ближе к процветающему киевскому княжеству. В скором времени Юрий Долгорукий совершил немало военных походов, желая завладеть наибольшим количеством земель.

В 1120 году Юрий возглавил поход русских войск против волжских булгар. В походе также участвовали половцы. Нападение Юрия преследовало цели скорее грабежа, чем захвата какой-либо территории. Не случайно поэтому летописи вначале сообщают о захвате Юрием «полона многа» и лишь затем говорят о его сражении с булгарами. Поход 1120 года был единственной активной акцией Юрия Долгорукого против восточных соседей.

В 1125 году перенёс столицу своих владений из Ростова в город Суздаль, c тех пор политическая роль Ростова заметно уменьшилась.

Когда в 1132 году перешедший по смерти Мстислава Великого в Киев Ярополк Владимирович отдал Переяславское княжество Всеволоду Мстиславичу, Юрий выгнал последнего оттуда. Тогда Ярополк посадил в Переяславле Изяслава Мстиславича, но Юрий воспротивился и такому варианту.Затем Изяслав был изгнан Вячеславом Владимировичем из Турова, после чего уехал в Новгород, откуда с братом Всеволодом организовал поход в Ростово-Суздальское княжество  в 1134 году. В битве при Жданой горе обе стороны понесли значительные потери, но не добились решающего успеха.

В 1135 году Переяславль был отдан Ярополком Юрию в обмен на центральную часть его княжества с Ростовом и Суздалем. Однако выступление коалиции Мстиславичей и Ольговичей против Ярополка привело к тому, что Юрий вернулся в Ростов.

Борьба за власть в Киеве

После смерти Ярополка и изгнания Вячеслава из Киева Всеволодом Ольговичем  в 1139 году активность Юрия свелась к неудачной попытке поднять новгородцев в поход на юг.

После смерти Всеволода Ольговича в 1146 году в нарушение удельно-лествичной системы киевский стол занял Изяслав Мстиславич, который опирался на симпатии киевской знати и пользовался инертностью (впрочем, как и сам Юрий) старшего брата Юрия — Вячеслава, который был старшим в роду и должен был наследовать Киев.

В 1147 году князь Юрий провёл в том месте, что ныне зовется городом Москва, встречу с князем Святославом Ольговичем, своим будущим союзником по взятию Киева. Киевский престол не давал покоя Юрию.

Первый раз Юрий овладел Киевом в 1149 г., разгромив войска правившего там Изяслава 2 Мстиславича. Помимо этого, он присоединил к себе Переяславль и Туров. Вышгородом он поручил управлять брату Вячеславу.

В результате, устоявшийся порядок престолонаследия, который проходил по принципу старшинства, был нарушен. Как следствие, борьба за Киев не останавливалась еще долгое время.

В начале 1150-х годов Изяслав, заручившись помощью союзников, смог вновь вернуть город под свое правление. Вскоре Юрий опять напал на Киев, однако проиграл сражение на реке Руте.

После поражения на Руте Юрий был вытеснен с юга, а его южные союзники поодиночке разбиты Изяславом.

Князь Юрий не оставил своей цели. Изяслав умер, погибли и иные наследники киевского престола, правителем Киева стал Изяслав Давыдович.

Княжение в Киеве — 1155-1157 года

В декабре 1154 года старший брат Юрия Долгорукого Вячеслав умер. После чего Юрий сам снова отправился в поход на юг. По дороге он помирился с Ростиславом смоленским и вместе со старым союзником Святославом Ольговичем занял Киев в марте 1155 года. Новый князь Изяслав Давыдович оставил город без борьбы и вернулся в Чернигов. В Вышгороде стал править Андрей Юрьевич, в Турове — Борис Юрьевич, в Переяславле — Глеб Юрьевич, в Поросье — Василько Юрьевич.

В 1156 году, Юрий предпринял поход на Волынь, незадолго до того ещё входившую в состав великого княжения, которую Юрий в своё время обещал передать сыну Андрея Владимировича Владимиру. Осада Волыни была неудачной. После неудачи Юрия город закрепилась за сыновьями Изяслава Мстиславом и Ярославом и их потомками.

Недолго Юрий Владимирович наслаждался достигнутой целью. В 1157 году он был отравлен в доме у киевского боярина — Османника Петрилы. Яд подействовал быстро, и вскоре князя не стало. Он был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом. В Киев вернулся Изяслав Давыдович.

В заключении

Князь Юрий завоевал немало земель и обустроил территории, проживая в тяжёлое время междоусобных войн.  В период его правления центром Северной Руси стало Владимиро-Суздальское княжество, оно процветало, а жители его боготворили своего благородного князя.

Тем не менее есть ряд критиков, утверждающих, что князя не заботило ничего, кроме острого желания завоёвывать новые территории. А всеми заслугами Долгорукий обязан своим сыновьям и союзникам князьям.

Стоит принимать во внимание различные точки зрения историков, сопоставлять их и находить общую фактическую основу. К сожалению, по таким личностям, как князь Долгорукий, живших в первом тысячелетии, практически нет достоверных сведений из-за малого количества прижизненных описаний и свидетельств.

Так что там с основанием Москвы?

В 1147 г. по приказу Юрия Долгорукого на Руси началось строительство поселения, необходимого для охраны северо-восточных границ. Оно возводилось на холме, благодаря чему жители могли обозревать вокруг себя огромную территорию. Поселение увеличивалось в размерах и процветало.

Вскоре Юрий написал письмо чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу: «Прииде ко мне, брате, в Москов!». Это было первое послание, где говорилось о Москве. По этой причине годом основания Москвы принято считать 1147 г. Но выглядит не доказанным факт, что Москва не существовала до 1147 года. Понятно, что после 1147 Москва стала укрепляться и расстраиваться.

Интересно, что Юрий Долгорукий также основал города Дмитров, Переяславль-Залесский и Юрьев-Польский. За время своей жизни князь не проводил каких-либо серьезных реформ.

Похожие публикации

Возник ли Санкт-Петербург на пустом месте? Или тут ранее был друг... Нынешний исторический облик Санкт-Петербурга, впитавший лучшие достижения мирового и русского зодчества, сложился во второй половине XVIII и в XIX век...
Нормандская теория: кому верить? Нормандская теория жива и по сей день. Одни ее сторонники берут на веру одно, а другие другое. У каждого есть свой взгляд на нее. Основанная в 18 веке...
Как русские князья из татар вышли О татарском народе писалось уже много, порой крайне противоречивые вещи. Давние читатели нашего сайта уже вероятно начали сомневаться в том, что татар...
Как Ломоносов миллеровской истории Руси противостоял, но не вышло... Принятая сегодня версия русской истории была создана в XVIII веке, причем исключительно ИНОСТРАНЦАМИ. А именно, немцами Миллером, Байером, Шлецером и ...
Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.