Первая печатная русская газета Немного обо всём

газета Ведомости

В бурную эпоху, когда «Россия молодая мужала с гением Петра», одним из многочисленных нововведений царя-реформатора стало издание первой русской печатной газеты. 16 декабря 1702 года Петр I подписал указ, вместивший всего две, но весомые фразы:

«Великий государь указал: по ведомостям о военных и всяких делах, которыя надлежат для объявления Московскаго и окрестных Государств людям, печатать куранты, а для печати тех курантов ведомости, в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский приказ без мотчания (не мешкая, без промедления. — Прим. Д. Р.), а из Монастырскаго приказа те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы послать из Монастырскаго приказа памяти». (Здесь и далее указы и другие документы, в том числе и отрывки из газеты «Ведомости», цитируются с сохранением грамматических и иных особенностей оригиналов.)

Из указа следует, что сбор исходных материалов для газеты возлагается на органы центрального управления России — приказы. Но возникает закономерный вопрос: почему в указе говорится о печатании неких курантов, а не газеты? Объяснение простое: слово «газета» появилось в русском языке много позже. В 1809 году стала издаваться «Северная почта» — официальный орган почтового департамента Министерства внутренних дел, в подзаголовке которого впервые стояло слово «газета».

Вначале «Ведомости» печатали лишь в Москве на Печатном дворе, а с 1711 года — в Москве и Петербурге. В 1722 году издание газеты вновь переводится в Москву. Здесь ее редактировал Федор Поликарпов, а петербургскую с 1711 года — директор Петербургской типографии Михаил Аврамов; в 1719 году его сменил сотрудник Коллегии иностранных дел Борис Волков.

В ту пору редакторы газеты (как, впрочем, и сегодня) занимались не только творчеством, но и массой организационных дел. Тому свидетельство — переписка Б. Волкова с типографией. Любопытно письмо, в котором он требует ускорить выпуск очередного номера, поскольку запоздавший номер читатели «не почтут за новости, но за какой-либо меморий для гисториков». Звучит вполне современно.

Среди аргументов, с помощью коих Волков пытался воздействовать на типографию, была и ссылка на мнение государя о «Ведомостях»: «Сии куранты нравны его императорскому величеству, который сам соизволит их прочитывать и погодно собирать, яко всекуриозный в литературе монарх». (В XVIII веке слово «куриозный» использовалось не только в значениях «примечательный», «интересный», «редкий», но и «любознательный».)

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/9324

Похожие публикации

Война Алой и Белой Розы Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями англи...
Кто изобрёл тюбик для зубной пасты Сделал это дантист Вашингтон Шеффилд. До конца XIX века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках. Полусонные обыват...
Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на Фейсбук Подписаться в Твиттере Следовать в Контакте Следовать в Одноклассниках Подписаться в Google+ Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации