Самые страшные эпидемии, произошедшие в Мире

Эпидемия коронавируса 2019-nCoV шагает по миру и стране. Легкая демонстрация того, о чем снято уже немало голливудских фильмов. В тех фильмах — вирус по-злее, по-коварнее.

Но вспомним про самые страшных эпидемиях в истории — опыт которых сейчас заставляет принимать чрезвычайные меры.

Чума Антонина, 160–180 годы

Первая крупная эпидемия в известной истории человечества получила имя императора Марка Аврелия Антонина. Она разразилась во время его правления и сама же унесла его жизнь. Ещё эпидемию называют чумой Галена по имени греческого врача, оставившего о ней записи.Эпидемия

Что это была за болезнь, до сих пор точно не известно. Скорее всего, оспа или корь — чумой она называется по традиции. В Рим её принесли войска, вернувшиеся из похода на Ближний Восток. Чума Антонина дошла до Рейна, убив пять миллионов человек. Она опустошила Рим и лишила его большей части армии. Золотой век империи на этом закончился.

Юстинианова чума, 541−542 годы

Бубонная чума пришла из Китая. Впервые достигла Европы примерно в 540 году н. э. Болезнь мучила континент примерно 200 лет и стала причиной сокращения местного населения на 50% за все это время.Эпидемия

Греческий летописец Прокопий Кесарийский писал: достигнув своего пика, чума убивала 10 тысяч людей в Константинополе ежедневно. Места для захоронения умерших не хватало, поэтому трупы просто лежали на улицах. Жители боялись хоронить своих родственников.

Точное количество погибших от чумы Юстиниана, наверное, никогда не будет установлено. Но историки считают, что она была одной из самых смертоносных в истории. За два века террора болезни, по современным подсчетам, погибло примерно 25-50 млн человек. В те времена это составляло почти четверть населения мира.

Чёрная смерть, 1338–1353 годы

Пик этой эпидемии, самой известной в истории, пришелся на 1346–1353 годы. По разным оценкам, бубонная чума уничтожила от 30% до 60% населения Европы — в общей сложности от 75 до 200 миллионов человек.

Скорее всего, она началась в пустыне Гоби — примерно там, где сейчас Монголия граничит с Китаем. Из-за аномальной засухи грызуны, в том числе больные, скучившись, переместились в поисках пищи поближе к человеческому жилью. Начавшись среди животных, эпидемия быстро перекинулась на людей. Заражение было неминуемо: сурки в тех краях считались деликатесом, а хвори они не избежали. Вскоре монгольские войска и торговцы понесли чуму по Великому Шелковому пути.

Болезнь свирепствовала на Востоке примерно с 1320 года. Она уничтожила до 90% населения китайской провинции Хэбэй, затронула Индию и Центральную Азию, а вот Японию обошла стороной. Потом чума опустошила низовья Волги и Дона, проникла в Крым, оттуда в Геную и постепенно охватила всю Европу.

Смерть огромной части населения сильно повлияла на европейские страны. Мощный толчок получило скотоводство, потому что по сравнению с земледелием требовало меньше рабочих рук. Прежде закрытые цеха стали принимать людей со стороны. Повысились налоги, усилилась инфляция, появились законы, призванные сохранить исчезающую сословную границу. Эпидемия естественным образом подтолкнула развитие медицины, а кроме того — механики, опять же из-за нехватки рук. Она даже вмешалась в генофонд жителей Европы: исследования показывают, что вероятность выжить после заражения чумой у обладателей разных групп крови тоже разная.

Коколицтли, 1545–1578 годы

В XVI веке в Новой Испании (современной Мексике) от таинственной болезни умерло около пятнадцати миллионов местных жителей — при общей численности в двадцать два миллиона. Болезнь эту они называли «коколицтли», что значит «великий мор». Основными её симптомами были высокая температура, кровотечения, галлюцинации, язвы и головная боль. Ацтеки умирали за нескольких дней, а вот европейцы, включая врачей (из чьих записок нам известна эта история), заражались редко, да и болезнь у них протекала в лёгкой форме.

Эпидемия практически уничтожила ацтекский народ и помогла испанцам завоевать его земли. Современные исследователи, изучая скелеты людей, погибших от «коколицтли», нашли в ДНК следы бактерии Salmonella enterica, что говорит о кишечной инфекции. Учёные предполагают, что болезнь привезли в Америку сами испанцы.

Холера, XIX век

История не помнит ни одной вспышки холеры, сравнимой по числу жертв с любой из описанных здесь эпидемий, но не упомянуть об этой болезни нельзя.Эпидемия

Холера хорошо известна с античности, о ней писал еще Гиппократ, но до XIX века она в основном встречалась на юге Азии. Есть версия, что пандемии холеры начались из-за мутации возбудителя, случившейся в Бенгалии из-за чрезвычайно холодного года (так называемого «года без лета»). Всего принято выделять семь пандемий этой болезни: первая вспыхнула в 1817 году, а последняя завершилась в 1975-м. До сих пор ВОЗ фиксирует 3−5 миллионов случаев заражения в год, из них сто тысяч заканчиваются смертью. Без лечения можно умереть за считаные часы.

Холера сыграла важную роль в развитии современной эпидемиологии и общественного здравоохранения, родившихся в основном из исследований английского врача Джона Сноу (который довольно много знал). Эпидемия в Сохо в 1854 году помогла ему опровергнуть господствовавшую тогда теорию миазмов — согласно ей, в болезнях виноваты продукты гниения, которые испаряются из воды и почвы, попадают в воздух и заражают вдыхающего их человека. Кроме того, та вспышка холеры дала толчок развитию сетей канализации и водопровода. Составив карту случаев заболевания, Сноу выяснил, что источником болезни была одна-единственная водоразборная колонка. Её отключили, и эпидемия быстро пошла на спад.

Третья пандемия чумы, 1855–1910-е годы

В XIX веке случилась ещё одна крупная эпидемия чумы, третья по масштабу после Черной смерти и Юстиниановой чумы, — количество жертв достигло двенадцати миллионов. Началась она в китайской провинции Юньнань и за несколько десятилетий распространилась по всему миру.

Как раз во время этой пандемии, в 1894 году, бактериолог Александр Йерсен обнаружил чумную палочку. Вскоре появились и ранние антибиотики (стрептомицин), которые помогли победить болезнь.

Маньчжурская эпидемия 1910−1911 годов, уничтожившая от шестидесяти до ста тысяч человек, считается последней крупной вспышкой чумы в истории.

Испанка, 1918–1919 годы

К 1918 году Первая мировая война уже унесла жизни миллионов людей. Но эпидемия «испанского» гриппа обошла ее по числу жертв. Болезнь проявилась в августе 1918 года сразу в нескольких портовых городах — в Бостоне (США), Бресте (Франция) и Фритауне (Сьерра-Леоне). Корабли и поезда быстро разнесли вирус по всему миру. Заразилось 550 миллионов человек — примерно треть мирового населения, а умерло от 50 до 100 миллионов, то есть около 5% жителей Земли. Эта эпидемия считается одной из наиболее масштабных как по общему числу случаев, так и по количеству смертей.Испанка

«Испанским» грипп назвали то ли потому, что им переболело 39% населения Испании, то ли потому, что в этой стране, которая не была участницей войны, не действовала цензура, и об эпидемии можно было свободно писать в газетах.

Азиатский и гонконгский грипп, 1957–1968 годы

Пандемия «азиатского» гриппа убила более двух миллионов человек по всему миру. Началась она в провинции Гуйчжоу, источником заражения стали дикие утки. В течение нескольких месяцев грипп распространился по Китаю, США, Индии, Австралии, Филиппинам, Великобритании и континентальной Европе — транспорт к середине XX века развился до такой степени, что болезнь вспыхивала в разных странах практически одновременно. Первая волна заболевания затронула множество школьников: в Великобритании заразилось 50% детей, а в закрытых школах — до 90%.

Против этого вида гриппа была разработана эффективная вакцина, однако за следующие десять лет вирус мутировал, и в 1968 году началась следующая эпидемия. Этот грипп назвали «гонконгским» — именно в Гонконге зарегистрировали первые случаи заражения. Вирусу хватило трёх месяцев, чтобы распространиться по всему миру. Несмотря на относительно низкий уровень смертности (примерно 0,5%), от «гонконгского» гриппа умерло около миллиона человек, из них половина — в самом Гонконге. Город лишился 15% населения.

Лихорадка Эбола, 2014–2015 годы

Геморрагическая лихорадка Эбола — заболевание редкое, но крайне опасное. Она убивает в среднем 50% заражённых, хотя в некоторых случаях смертность достигала 90%. Разработкой вакцины от вируса занимаются многие лаборатории по всему миру, но пока одобрена лишь одна, и то в Европе. Лечение в большинстве случаев сводится к борьбе с симптомами.
Самая крупная эпидемия началась в феврале 2014 года в Гвинее. Оттуда болезнь распространилась по Западной Африке, а также затронула США и Испанию. Поскольку вирус Эбола пришёл в Западную Африку впервые, у врачей в пострадавших странах не было опыта борьбы с ним. Население охватила паника. Распространению лихорадки способствовали местные похоронные традиции, предусматривающие контакт с покойником во время прощания.

Эпидемия в Западной Африке длилась почти два года и погубила около двенадцати тысяч человек. Авиакомпании прекращали полеты в страны, где проявилась болезнь, соседи закрывали с ними границы. В Демократической республике Конго эпидемия продолжается и сейчас.

В исторической перспективе видно, что люди рано или поздно справлялись с большинством смертоносных болезней. Однако нельзя забывать, что вирусы и бактерии развиваются, мутируют, — и только время покажет, кто победит в этой гонке.

Источник https://www.mirf.ru/science/samye-bolshie-epidemii

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.