Славянские боги. Велес

Велес, Волос, Власий — в славянской мифологии — Покровитель домашнего скота и богатства, воплощением золота, попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев. Сын Рода, брат Хорса. По славянским представлениям после того, как мир был сотворен Родом, бог Велес привел этот мир в движение. День стал сменяться ночью, началась смена времен года, за зимой следовала весна, за весной лето, затем осень и снова зима.

Ему подчинялись все низшие духи. Велес женился на Азовушке (духе азовского моря (дочери Сварога и Матери Земли). Обителью Велеса и Азовушке стал остров Буян.

В основном Велес занимался земными делами ведь его почитали как владыку лесов, животных, богом поэзии и достатка. Он был лунным богом, братом Солнца и Великим Хранителем Прави. По ведическом учениям, после смерти, людские луши поднимались по лунному лучу к вратам Нави. Здесь души встречает Велес. Чистые души праведников отражаются от Луны и уже по солнечному лучу идут к Солнцу – обители Всевышнего. Иные души либо остаются с Велесом на Луне и очищаются, либо вновь воплощаются на Земле в людей или низших духов. Так же велес является стражем и хранителем реки Смородины, Ра-реки и Черного камня.

Бог Велес

Велес обладал волшебными предметами, а именно у Велеса были волшебные гусли, и когда он начинал на них играть то все вокруг забыли обо всем. А чудесной игре на волшебных гуслях Велес учился у самой Живы.

Святилища Велеса устраивались обычно в низинах и оврагах или рощах.  Богато украшенные храмы Велеса встречались во многих местах Руси: под Новгородом, на Русском Севере, в Киеве и Ростове Великом. Город Ярославль по преданию был основан в 1010 году на месте храма Медвежий Угол, который был посвящен Велесу, и в котором волхвы содержали священного медведя. После принятия христианства на Руси культ Велеса был заменен почитанием покровителя скота Святого Власия. Велес и Власий как бы наложились друг на друга, языческое переплелось с христианским. Но в народе ещё долго помнили могущего бога Велеса и продолжали ему поклоняться.

Велес мог принимать любые обличья. Чаще всего его изображали мудрым стариком, защитником растений и животных. Символом Велеса являлся сноп зерна или зерно связанное в коричнево-золотой узел. В древнерусских летописях Велес считается покровителем и защитником всех домашних прирученных животных и богом материального благополучия. Кроме того, Волос-бог — покровитель доспехов. На Руси существовал обычай оставлять богу Велесу в дар несжатыми волоти, то есть несколько стеблей злаков. Эта жертва называлась «Волосовой бородкой».
Велес не попал в пантеон главных языческих богов князя Владимира. Многие связывают этот факт с тем, что этот бог связан с черными колдовскими силами. Страх перед Велесом был настолько велик, что после Крещения Руси, когда сокрушали старых языческих богов, то Велеса побоялись ломать. Было приказано положить его в реку Почайну и отправить плыть по течению. Это были своего рода похороны старого языческого бога, который уплыл в далёкую загробную страну.
У новгородских славян Велес звался также Ящером или Волховом. Он был богом-оборотнем, богом охоты и добычи, владельцем вод и покровителем воинов. Серый вещий Волк из русских сказок считался далёким предком Велеса.
Итак, Велес многолик. В разных районах Руси он воспринимался по-разному.
1. «Скотий бог» — хозяин Дикой Природы.
2. Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников
3. Властитель Непознанного, Черный бог
4. Посмертный судья и прижизненный испытатель
5. Могучий волшебник и повелитель магии, оборотень
6. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов
7. Податель богатств
8. Покровитель знающих и ищущих, учитель искусствам, в том числе скальдическому
9. Бог удачи
Среда — день Велеса, его камень — опал, металл — свинец, дерево — ель, сосна, ясень и орех. Именно из них следовало изготовлять посохи, обереги и другие предметы, связанные с культом бога Велеса. Жертвенники и места служения Велесу строили в густых хвойных лесах. Верили, что Велес любит мхи, лишайники и грибы. Всё это клали на перекрестках трех лесных дорог. Три сосны (отсюда и «заблудиться в трех соснах») и муравейники — тоже знаки Велесовы. На Велесовых капищах на деревьях висели черепа коров и лошадей, а также рога. Возможно, что и самого «скотьего бога» увенчивали рогами, что послужило поводом относить его к служителям сатаны.
Велесу жертвовали медь, так как он — бог благополучия и достатка, затем шерсть и меха. Самого истукана обливали пивом и квасом, поскольку, по поверьям, Велес научил людей готовить эти напитки.  Деревянных кумиров обычно ставили на склоне или в низине, ближе к воде. Дни особого почитания бога приходились на 22-24 декабря, 2 и 6 января, а 24 февраля просили «скотьего бога» сшибить рога с зимы. А также чтили его и в дни Ярилина семика — 22 мая и 12 июля — когда ставят первый сноп и начинают косить, заготавливая сено для скота. Между 18 и 20 августа Велесу завивали клок на убранном поле «на бородку» — Николина борода.
Ныне культ Велеса давно смешался с христианским днём памяти святого Власия, но и в наши дни о боге Велесе слышали пожалуй все.

источник

662

One thought on “Славянские боги. Велес

  1. В данной статье неточности Велес, Волос, Власий, не все относятся к Велесу, так Власий т.е. св. Власий это уже христианство и только в роли той которое приписывают скоту, а у велеса более обширные возможности, подробнее http://www.god-svadbi.ru/stat/bog-veles.htm, поэтому все что мог Велес, заменяли его несколько святых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.