Содружество наций — крупнейшая из современных империй

Содружество наций — это не государство, но самая крупная в мире монархия (пусть даже и очень ограниченная). Слышали о Британской империи? Так вот Содружество Наций — это, если можно так выразится, попытка той самой империи сохранить свои рычаги управления над огромными территориями, которые она (империя) не смогла удержать под своим контролем военным путем. Глава Содружества — монарх Великобритании, ныне им стал Карл III.

Современное Содружество Наций официально было основано в 1949 году, но его корни восходят к концу 19-го века. Еще в 1884 году британские дипломаты заговорили о Британской империи как о Содружестве Наций. Несмотря на смену названия, эта организация тогда не была добровольным объединением равных государств, каким она является в наши дни. Общая численность населения стран Содружества наций составляет около 2,2 миллиардов человек (примерно 30% населения мира), все они в той или иной степени говорят по английски что делает его языком международного общения.

Содружество наций — это по сути ассоциация независимых государств, ранее входивших в Британскую империю, признающих британского монарха в качестве символа свободного единения.

Основа Содружества — признание равного статуса каждого из государств, не зависящего одно от другого в каком бы то ни было аспекте своей внутренней или внешней политики, несмотря на то, что эти государства сближает общая верность Короне и свободное членство. Т.е. выйти тоже можно!

Содружество наций
Страны Британского Содружества

Предпосылки создания

После того как Британская империя потеряла 13 американских колоний, оставив за собой Канаду, Индию, некоторые владения в Вест-Индии и ряд разбросанных и отдаленных поселений, в метрополии наметились две политические линии. Первая предполагала ориентацию на расширение британского влияния в Индии и на Дальнем Востоке. Вторая линия, наряду с расширением этого влияния (в интересах британской промышленности и в целях экономии государственных расходов) допускала развитие в колониях самоуправления, чтобы предотвратить повторение Войны за независимость североамериканских колоний.

На самом деле Содружество Наций было создано вовсе не в 1949 году после второй мировой войны, а в 1931 году, в период расцвета Британской Империи. Тогда, после конференций имперских территорий 1926 и 1930 года был принят «Вестминстерский статус», обеспечивающий юридическое прикрытие власти Великобритании над доминионами в условиях новой политической, экономической и информационной ситуации. Формально доминионы объявлялись почти независимыми государствами, а фактически являлись отдельными королевствами (мало кто знает, что Канада или Австралия до сих пор являются королевствами, со своей геральдикой, особыми королевскими флагами, тронами и т.д.), возглавляемыми британским монархом. Кроме того, все доминионы входили в Британское содружество наций. Фактически возникала система, аналогичная устройству Австро-Венгрии, отчасти Российской империи, да и вообще любой европейской монархии.

В 1946 году «Британское содружество наций» было переименовано в просто «Содружество», а в 1949 году в связи с официальным предоставлением независимости Индии была принята Лондонская декларация. Согласно декларации Индия согласилась признать британского монарха в качестве «символа свободной ассоциации независимых государств членов-Содружества и главы Содружества». В дальнейшем эта формулировка принималась другими членами организации.

Первый страны и дальнейшее расширение

Первыми странами, членами объединения, были Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Южная Африка. Они присоединились к Содружеству наций в 1931 году. Пакистан и Индия (части ранее единой страны) вошли в состав союза в 1947 году. Шри-Ланка – в 1948 году. Все вместе они формируют список государств – старейших членов объединения.

В 1957 году к ним присоединилась Гана. В шестидесятых годах Содружество наций получило новое пополнение: к союзу присоединились Нигерия (1960 г.), Сьерра-Леоне и Танзания (1961 г.), Уганда (1962 г.), Кения (1963 г.), Замбия (1964 г.). Далее – Гайана, Ботсвана и Лесото (1966 год), Свазиленд (1968 г.) Бангладеш присоединился к объединению в 1972 году, Папуа Новая Гвинея – в 1975 г. Намибия в 1990 г.

В середине 90-х годов, на волне мировой перестройки англичане сделали стратегический рывок и начали принимать в Содружество страны, формально не имевшие отношения к Британской империи. В Содружество был принят Камерун, бывшей сначала германской, а затем французской колонией. Основанием для принятия явилось то обстоятельство, что незначительная часть этого государства когда-то принадлежала англичанам.

В 1995 году в Содружество был принят Мозамбик, который вообще никогда не был британским владением. Мозамбик был принят с очаровательной формулировкой: «по просьбам соседей». После просьб самого Мозамбика, все граничащие с ним страны, — члены содружества ЮАР, Зимбабве, Свазиленд, Замбия, Малави и Танзания, — слёзно попросили Елизавету II принять бедных мозамбикцев в Содружество.

Это не все страны Содружества, полный список будет приведен ниже.

Геоэкономически исходя из карты содружества можно увидеть ту же британскую империю, но без Египта и других арабских государств которые не захотели вступать в содружество

Роль Великобритании внутри Содружества Наций

На протяжении истории, начиная с формирования объединения и далее, роль и отношение Великобритании к этому союзу менялась. В первой половине XX-го века он упоминался не иначе, как Британская империя. Со временем приоритеты политиков сдвинулись в сторону Евросоюза, который выглядел весьма перспективным. Однако в свете последних тенденций в ЕС, идея укрепления и развития связей может выглядеть все более привлекательной, учитывая то, насколько обширный формирующий Содружество наций список государств.

Изначально цель создания Содружества наций заключалась в поддержании стабильности системы международной торговли, построенной Британской империей, а позже она способствовала обеспечению плавного перехода от колониальных торгово-экономических отношений к новым капиталистическим.

Во время холодной войны Содружество использовалось Британией в качестве дополнительного канала противодействия коммунистическим движениям в своих бывших колониях в странах третьего мира. В наши дни содружество является своеобразным международным форумом, на котором высокоразвитые экономики (такие как Соединенное Королевство, Австралия, Канада, Сингапур и Новая Зеландия) наставляют множество бедных стран мира  в том, что такое демократия, в результате чего «удается достичь согласия на основе консенсуса».

Содружество наций

Конституционные связи

У Содружества нет конституции, и в международном праве оно не считается единой организацией. Тем не менее конституции Канады, Австралии, Шри-Ланки, Ямайки, Новой Зеландии, Барбадоса, Маврикия, Багамских островов, Гренады, Сент-Винсента и Гренадин, Сент-Люсии, Сент-Кристофера и Невис, Антигуа и Барбуда, Папуа – Новой Гвинеи, Соломоновых островов, Тувалу и Великобритании признают британского монарха официальным главой государства. В каждом из этих государств (кроме Великобритании) монарх представлен генерал-губернатором, который занимает по отношению к правительству положение, подобное положению монарха в Великобритании. Республики, как правило, возглавляются президентами, но Малайзия, Свазиленд, Тонга и Лесото являются независимыми монархиями. Эти государства не выражают приверженности британскому монарху, но признают его главой Содружества.

Несколько фактов про Содружество

1. Глава Соединённого Королевства автоматически является главой Содружества. Аппарат Содружества находится в Лондоне.

2. Все жители Содружества ЯВЛЯЮТСЯ БРИТАНСКИМИ ПОДДАННЫМИ.

3. Английский во всех странах Содружества имеет статус государственного языка (зачастую единственного).

4. Высшей судебной инстанцией для стран Содружества является английский суд, так называемый «Судебный комитет Тайного совета».

5. Дипломатические отношения между странами Содружества осуществляются при посредничестве англичан. Даже формально послы при аккредитации внутри союза называются не послами, а «комиссарами». Официальное именование британского МИДа — «Министерство иностранных дел и по вопросам Содружества» — также подчёркивает, что дипломатические отношения внутри союза это не совсем то, что дипломатические отношения между союзом и другими странами.

Содружество наций - крупнейшая из современных империй 1

Совещание глав правительств стран Содружества наций, Лондон, 16-20 апреля 2018 года

Государства, входящие в Содружество Наций

Путь к имеющейся в XXI веке ситуации был долог. Государства присоединялись и выходили из союза, приостанавливали членство и возобновляли его (особенно показателен здесь пример Фиджи, членство которого было приостановлено союзом ввиду проблем с демократией в стране). Однако процесс по-прежнему идет, формируя и изменяя современное Содружество наций. Список стран дан согласно информации на официальном сайте:

Антигуа и Барбуда;

Бангладеш;

Ботсвана;

Канада;

Фиджи (восстановлены в качестве полноправного члена с 26 сентября 2014 года);

Гайана;

Кения;

Малави;

Мальта;

Намибия;

Нигерия;

Руанда;

Сейшельские острова;

Соломоновы острова;

Сент-Китс и Невис;

Тонга;

Уганда;

Вануату;

Австралия;

Барбадос;

Бруней;

Кипр;

Гана;

Индия;

Кирибати;

Малайзия;

Маврикий;

Науру;

Пакистан;

Сент-Лючия;

Сьерра-Леоне;

ЮАР;

Сент-Винсент и Гренадины;

Тринидад и Тобаго;

Великобритания;

Замбия;

Багамы;

Белиз;

Камерун;

Доминика;

Гренада;

Ямайка;

Лесото;

Мальдивы;

Мозамбик;

Новая Зеландия;

Папуа Новая Гвинея;

Самоа;

Сингапур;

Шри Ланка;

Свазиленд;

Тувалу;

Танзания.

Входящие в Содружество наций страны объединены не только договорами и актами, но также и культурно и лингвистически: в 11 странах английский является одним из официальных языков, а в других 11 — единственным официальным языком.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.