Место нет ничего живого, кроме людей. Станция Восток

Станция Восток — российская антарктическая научная станция, единственная используемая Россией в настоящее время внутри континента. Названа в честь парусного шлюпа «Восток», одного из кораблей антарктической экспедиции 1819—1821 годов. Как уникальная научно-исследовательская станция она была основана 16 декабря 1957 года во время 2-й Советской Антарктической экспедиции. Длительное время начальником станции был В. С. Сидоров.

Климат на станции Восток

Климатические условия в районе станции — одни из тяжелейших на Земле. Они отличаются очень сильными морозами в течение всего года. Здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете из всех метеорологических станций в XX веке: -89,2 град.C (21 июля 1983). Самым тёплым летним днём на станции Восток за всё время её существования остаётся день 16 декабря 1957 г. Тогда термометр зафиксировал 13,6 градусов мороза. Район получил название Полюс холода Земли.

Полярная ночь длится с 23 апреля по 20 августа, 120 дней в году, что составляет чуть менее 4 месяцев, или трети всего года. Всего два месяца в году среднемесячная температура воздуха превышает -40 град.C и четыре месяца — -60 град.C. С марта по октябрь стоят суровые морозы, и только в ноябре наступают относительно комфортные условия.

Акклиматизация к таким условиям продолжается от одной недели до одного-двух месяцев и сопровождается головокружением и мельканием в глазах, болью в ушах и носовыми кровотечениями, чувством удушья и резким повышением давления, потерей сна и понижением аппетита, тошнотой, рвотой, болью в суставах и мышцах, потерей веса от трёх до пяти (известны случаи до 12) килограммов.

Как строилась станция Восток

Здание первой станции 1950-х годов уже много лет скрыто под толстым снежным покровом (хотя пробраться в него возможно и сейчас). Сегодняшний «Восток» отстроен в конце семидесятых годов, но и эти постройки сейчас почти скрылись под снегом – и с каждым годом их заносит все больше.Станция Восток

Сердце «Востока», как и любой другой полярной станции — это дизельная электрическая станция. Здесь производится электроэнергия, позволяющая станции и людям на ней существовать в таких мало подходящих для человека условиях. Кроме здания дизеля имеется одна жилая постройка, в которой и проживает всё население «Востока». Жилых зданий раньше было два, но во втором в настоящее время обустроен холодный склад – мороз консервирует лучше всего. Тепло в жилых домах сохраняется даже тогда, когда мороз опускается до -80 градусов. Для них специально разрабатывались особые многослойные панели – толстые с повышенной теплоизоляцией.

Жилое здание «Востока» полностью покрыто снегом (толщина слоя порядка 2 метров). Дневной свет внутрь не попадает. У здания 2 входа — основной и запасный. Первый представляет собой дверь, ведущую в тоннель, прорытый в толще снега. Длина тоннеля составляет около 50 метров. Запасный — это почти вертикальная лестница, напрямую ведущая на поверхность ледяного покрова. Под старыми буровыми вышками, подо льдом располагается множество помещений разного размера. В антарктическое лето в них живут ученые, занимающиеся бурением ледяного панциря, обустроено хранилище кернов и мастерские. Вход в этот комплекс также через тоннель под толщей снега. В жилом доме имеется кают-компания с телевизором и бильярдным столом.

Буровой комплекс

Станция Восток стоит не на земле, а на льду, который многокилометровым слоем покрывает континент. Да вот именно под этим льдом в месте, где расположена станция Восток обнаружено подледное озеро. Задачей изучения этого озера и занимается Восток. Эта задача не единственная конечно, но самая «политическая» вероятно.Станция Восток

Буровой комплекс расположен на расстоянии от основных построек «Востока». В начале девяностых годов здесь была сделана уникальная находка – подледное озеро. Его назвали по имени станции. Это реликтовое озеро считается самым большим на Южном континенте. Ученые предпочитают пить воду не из талого льда, а именно из озера – говорят, что она намного вкуснее. Озеро расположено под ледяным панцирем около 3700 м толщиной и обладает габаритами примерно 250×50 км. Предполагаемая глубина свыше 1200 м, а площадь порядка 15,5 тысяч квадратных километров.

Хранилище кернов на станции «Восток» фактически представляет собой уникальный архив, в котором сохранена информация о том, как менялся климат на нашей планете. Керн – это глубинный лед, который после добычи нарезается на куски высотой 1 м. Каждый из куском керна пронумерован в зависимости от глубины, с которой он был взят.Станция Восток

Зачем бурить лед 60 лет?

В годы знаменитой перестройки полярникам приходилось менять керны на оборудование и инструменты, которые охотно поставляли США и Франция. Эти же страны активно стремились потом возражать против дальнейших разработок. Ведь слой льда, отделяющий поверхность озера от исследователей, сопротивлялся исследователям не один десяток лет.Станция Восток

Первую скважину глубиной 40 метров пробурил с помощью термобура в 1959 году В. С. Игнатов, начальник станции «Восток».

Проникновение в озеро состоялось лишь в январе 2012 года. Повторное проникновение в озеро Восток состоялось в 2015 году.

Что же обнаружили ученые в образцах воды, поднятой из озера, на протяжении более 400 тысяч лет отделенного от экосистемы планеты многокилометровым панцирем изо льда и снега?

К счастью, ни загадочные монстры, ни смертельные бактерии не поднялись в наш мир по пробуренному шурфу. Но существование жизни в озере Восток тем не менее было доказано. Его жителями оказались термофильные бактерии, содержащиеся в ледяном керне с глубины 3551-3607 метров. При этом самое интересное заключается в том, что эти бактерии развиваются и живут только в среде, имеющей температуру +40-60 градусов Цельсия. Следовательно, если в озере есть места со столь теплой водой, его воды могут таить самые невероятные организмы, вплоть до доисторических существ. Второе удивительное открытие, сделанное учеными, касается магнитной аномалии близ одного из берегов озера: магнитная стрелка здесь не показывает направления Север-Юг, а беспрестанно вращается. Подобные явления возникают в районе либо больших залежей железа, либо мощной электромагнитной установки.

Быт станции Восток в Антарктиде

Из-за большой высоты воздух на «Востоке» беден кислородом и углекислым газом, а давление почти в два раза меньше нормального.

Здесь все против человека. Отсутствие влаги в воздухе, на что первое время не обращаешь внимания, со временем превращается в основной дискомфортный фактор. Сочетание низких температур и высокой сухости приводит к растрескиванию кожи, постоянному насморку, воспалению дыхательных путей. Вода на «Востоке» не просто пресная, а дистиллированная. Пить такую воду очень вредно, а еще в ней плохо мыть посуду и руки.

Наконец, еще один негативный аспект – это излучение солнца. Когда оно находится на небе постоянно (а в полярный день это именно так), выходить на открытую местность без темных очков нельзя, в противном случае есть риск обжечь глаза нестерпимо ярким светом, многократно отраженным от снега. Это место парадоксов: здесь можно сразу и обморозиться, и обгореть.

Здесь нет никого, кто людей. Даже бактерий и микроорганизмов нет.

Ситуация, в которой оказываются люди во время зимовки на «Востоке», сопоставима с полетом на космическом корабле — можно надеяться только на себя. Даже самолеты не летают. Снег при таких сильных морозах изменяется настолько, что становится похожим на песок и практически не скользит. И самолет не может взлететь.

Станция Восток расположена вблизи от Южного геомагнитного полюса Земли и является одним из наиболее подходящих мест для исследования изменений в магнитном поле Земли. Обычно на станции летом находятся 40 человек — учёных и инженеров. Зимой их количество сокращается до 20. Более сорока лет российские специалисты проводят здесь исследования углеводородного и минерального сырья, резервов питьевой воды; осуществляют аэро-метеорологические, актинометрические, геофизические и гляциологические наблюдения, а также специальные медицинские исследования; занимаются изучением изменения климата, исследованием «озоновой дыры», проблем повышения уровня воды в Мировом океане и др.Станция Восток

В ночь на 13 апреля 1982 года в результате пожара полностью вышли из строя основные и резервные дизель-генераторы, и станция осталась обесточена. 20 человек на протяжении 8 месяцев провели героическую зимовку, согреваясь самодельными буржуйками на дизельном топливе, пока из Мирного не пришёл санно-гусеничный поезд с новой дизель-электрической установкой.

А вот кино про станция Восток

Похожие публикации

Уголки мира. Вануату Это маленькое, но живописнейшее государство расположено в юго-западной части Тихого океана, на архипелаге Новые Гебриды и группе островов Банкс и Торр...
Красивые места мира. Острова Гили Очень далекая Индонезия, и в частности остров Бали известны всем своими названиями. Ехать туда правда могут позволить себе не многие. Но даже те, кто ...
Самые красивые деревни мира Сохранились в нашем мире такие волшебные места, где время будто замерло столетие назад. Там природа первозданной красоты, уютные, почти сказочные дома...
Старше Стоунхэнджа Норсун-Тепе Структура в виде стен каких-то строений внутри холма диаметром 500 м. Оно находилось в районе плотины Кебан, примерно в 25 км от Элязыг, ...
Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.