О том, как Ватикан запретил книгу о славянах и грозил автору

Автор этой книги Тадеуш Воланский. Родом он из Шавлей в Литве. Воланский был типичным поляком своего времени. Крёстник самого Тадеуша Косцюшко, воевал против русских в составе армии Наполеона, даже был награждён из рук французского императора орденом Почётного Легиона. А потом… Потом сам русский император Николай I был вынужден приставить к нему почётную охрану, чтобы оградить учёного от злобы иезуитов! Но обо всём по порядку.

О том, как Ватикан запретил книгу о славянах и грозил автору 1

Славяне – такой же древний народ, как римляне и греки

Выйдя в отставку после наполеоновских войн, Воланский женился и поселился в той части Польши, которая досталась Пруссии. Там он занялся изучением древностей. Воланский был убеждён, что славяне – такой же древний народ Европы, как греки, римляне, кельты и германцы. Только предвзятость учёных мешает им это признать. Многие загадочные памятники древности легко могут поняты, если их атрибутировать как славянские.

О том, как Ватикан запретил книгу о славянах и грозил автору 2

Поводом к таким предположениям послужила находка Воланским в захоронениях на берегу Балтийского моря древнеегипетских фигурок, которые клали в могилы вместе с погребёнными. Это означало, что между древним славянским Поморьем и древним Египтом существовали оживлённые связи.

Наибольшее внимание Воланского привлекли надписи этрусков, которые, по заявлению учёных, до сих пор не удалось расшифровать. Воланский в своей расшифровке исходил из того, что этруски были славянами. По его словам, ему удалось добиться успеха в дешифровке надписей.

Расшифровка надписей Этрусков
Расшифровка надписей Этрусков

Реакция католической церкви: сжечь автора на костре из его книг!

Результаты своих исследований Воланский изложил в книге «Письма о славянских древностях», изданных в 1846 году в городе Гнезно (в ту пору принадлежавшем Пруссии). Реакция оказалась неожиданной. В том же году гнезненский архиепископ, поляк по национальности, иезуит, написал римскому Папе Пию IX официальное письмо, в котором требовал применить к Воланскому средневековую меру наказания: заживо сжечь его на костре из его же книг!

О том, как Ватикан запретил книгу о славянах и грозил автору 3

Разгорался нешуточный скандал, который прямо задевал русского императора Николая I, провозгласившего себя покровителем славян. Государь вызвал к себе знатока славянской археологии и тоже большого энтузиаста древности славян профессора Егора Классена.

Посовещавшись с ним, Николай I повелел:
1. Скупить, по возможности, весь тираж книги Воланского, дабы спасти её от уничтожения иезуитами.
2. Негласно приставить к Воланскому (всё-таки другое государство) охрану из надёжных людей и, в случае опасности для историка, доставить его в Россию и обеспечить ему убежище.
3. Перевести книгу Воланского и издать её в России.

Николай I Павлович

Николай I Павлович

Утраченные открытия

Первые два пункта были выполнены неукоснительно. Правда, не получив разрешения на сожжение автора, архиепископ гнезненский всё-таки организовал публичное сожжение стольких экземпляров книги Воланского, сколько «отцам иезуитам» удалось достать. При издании же книги в России возникла заминка, связанная уже с позицией Русской православной церкви. Уж очень много рисунков в книге поляка были непристойными, так как иллюстрировали фаллические языческие символы.

В итоге появилось на свет переложение книги Воланского, сделанное профессором Классеном, под названием «Памятники письменности славян до Рождества Христова, собранные и объяснённые Фаддеем Воланским, с примечаниями переводчика». Этот источник, доступный ныне и в сети Интернет, – единственное, что сохранилось от наследия польского археолога.

О том, как Ватикан запретил книгу о славянах и грозил автору 4

Все подлинные экземпляры книги Воланского, закупленные в России по приказу Николая I, пропали во время революции. Их судьба неизвестна.

Столь же неведома судьба обширной библиотеки Воланского, оставшейся после его смерти в Пруссии в 1865 году. По-видимому, «отцам иезуитам» удалось наложить на неё свою лапу.

В конце ХХ века в библиотеке музея Нью-Йорка был найден один чудом сохранившийся экземпляр оригинальной книги Воланского. Он был переведён на русский язык энтузиастами и является сейчас библиографической редкостью. Статусные учёные уверяют, что он фальсифицирован. Им легко это утверждать, поскольку в нью-йоркской библиотеке книга Воланского снова исчезла – теперь уже, судя по политическим событиям, навсегда…

А наука продолжает уверять нас, что надписи этрусков не прочитаны, но читать их по-славянски – недопустимо и напрасная трата времени.

https://zen.yandex.ru/media/

Поделиться этой записью

One thought on “О том, как Ватикан запретил книгу о славянах и грозил автору

  1. Да, всё правильно! Гнезно это древняя столица княжества Польши в ВАРЯЖСКОЙ — Полабской РУСИ, потом, после битвы с Карлом Великим, поляне — варяги построили свою столицу и назвали её ВАРШАВОЙ, то есть Шалаш или Дом ВАРЯГА. Море ВАРЯЖСКОЕ или Янтарное, или Венедское, Карл назвал Балтийским, чтобы не болтали, что оно Славянское. Город велитов ВЕЛИГРАД назвал Кинесберг, то есть Берлога короля. Славянская империя князя РОСА и САМОсвета от Рейна до реки РУССЫ (Неман) распалась в 8 веке наней эры. Потом образовались славянские королевства: Польша, Чехия, Моравия, Хорватия, Иллирия и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Прошу прощения за беспокойство! Выскажите свое мнение о сайте.

Автору сайта интересно знать мнение читателей: что хорошо, что плохо, какие материалы хотелось бы найти здесь в будущем, удобный ли дизайн и т.п.

Просто нажмите кнопку ниже, откроется отдельное окно для отзыва. Далее вы можете дочитать начатый материал и позже вернуться к отзыву.

Отзыв о сайте - дело только добровольное. Если вы не желаете ничего писать или просто некогда, закройте этот фрейм (крестик вверху, справа).

С уже заявленными отзывами можно ознакомиться здесь