Вера в Древнем Риме

Римляне вероятно заимствовали божества у греков и назвали их своими именами. Но им были чужды образы живых и светлых греческих богов; у них вообще не было никаких рассказов о богах. Их боги – одни только названия, и взяты эти названия от человеческих действий:

  • малого ребенка учат ходить, кричать и говорить особые боги ходьбы, крика и речи;
  • двери домов и ворота города охраняет бог-Отпиратель (Янус);
  • есть богиня Верность;
  • бог Держатель слова и т. п.

Главная сила у бога-воителя, Марса, и у великого отца, Юпитера. Богам служили товарищества жрецов. В жрецы и гадатели выбирали людей, умевших понимать речь богов; ее можно было открыть в полете и крике птиц, в молниях, в особых приметах на внутренностях животных. Поклонениялись лицу государственности — императору.

По понятию римлян, между людьми и богом заключен договор: когда люди исполняют в точности все малейшие обряды, бог должен им дать помощь; если он не помогает, значит, что-нибудь в обряде забыли или неверно сделали. Надо зорко смотреть за всем: если, совершая богу возлияние, забудешь сказать: «Прими вино, которое я тебе приношу», бог может подумать, что ему обещано все вино, лежащее в погребе, и тогда придется все и отдать. Но люди могут также воспользоваться каким-нибудь пропуском в договоре или истолковать его в свою пользу. Например, если обряд требовал принесения в жертву редкостного животного, которое трудно было достать, делали слепочек его из теста или воска и подносили богу.

Можно было перезвать бога, помогающего врагам, на свою сторону: при осаде города надо было только узнать настоящее имя бога, которое туземцы скрывали от чужих, и помолиться этим именем. Если город удавалось взять, надо было перевезти к себе бога, сделать его из чужого своим, иначе он останется врагом; напротив, если он переезжал к победителям, он должен был увеличить их силу. Все обряды старались исполнять неспеша, спокойно, среди полной тишины: римляне не любили восторгов, излишних чувств и волнения; все это они называли суеверием.

Большое значение имели гадания, без которых не начинали важного дела. Перед началом войны, закладкой города, выбором начальников жрецы молились и гадали внутри священного четырехугольника. Своим загнутым жезлом гадатель проводил две черты, с севера на юг и с востока на запад, в виде креста и становился на их пересечении лицом к югу. Небо над собою он мысленно делил такими же линиями. Знамения слева от себя он считал благоприятными, справа – дурными. Если знаки были дурные, гадатель говорил собравшемуся народу или его начальнику: «До другого дня». Это значило, что с делом надо подождать или совсем отступиться от него. Если знаки были хорошие, гадатель требовал полной тишины; затем он наблюдал небо и дожидался ответа богов на поставленные им вопросы.

Военный лагерь в пути или новый город освящали согласно тому же обычаю. Гадатели становились тут землемерами. По бороздам, которые они проводили при закладке, испрашивая помощь богов, размещались главные улицы лагеря и города. На пересечении их в лагере становился алтарь, перед ним была палатка вождя и около – место сбора воинов, а в городе устраивалась большая рыночная площадь, форум.

Всякое дело у римлян начиналось с гадания. Главные жрецы (понтифики) гадали вперед на целый год и устанавливали заранее добрые и злые дни, когда можно и когда нельзя приниматься за дела; в этом и состоял старинный календарь римлян.

Короче говоря, древнему Риму был присущен политеизм или многобожие по-русски выражаясь. Что показательно — во всех мало мальски крупных верах древнего мира, информация о которых дошла до наших дней, присутствуют не одно божество……

источник

Похожие публикации

За что инквизиция уничтожила катаров... Толстые стены их замков сохраняются тысячелетиями, вечные. Катарам был открыт особый строительный состав. Но  стены не защитили их от уничтожения. Кат...
О контакте человека с Богом или о молитвах... У читателей, которые обнаружили в себе интерес к древней религии предков, может возникнуть естественный вопрос: где взять тексты гимнов, треб и обраще...
Поделиться этой записью

10 мнений о статье “Вера в Древнем Риме

  1. На мой взгляд, многобожие — это самый оптимальный вариант, по крайней мере знаешь какому богу молиться, если нужно что-то определенное, например, чтобы воры в дом не влезли. А вот что же делать, если не хочешь обидеть хотя бы даже одного из такого огромное количества богов?! Это сколько жертвоприношений и ритуалов надо сделать, да ещё и без малейшей ошибки, а то ведь не поможет — жуть! Если говорить про веру и мифологию, то греческая мне конечно нравится больше, там боги более конкретизированы и имеют человеческие очертания, хотя они ужасно жестокие, непредсказуемые и эгоистичные натуры. Но именно поэтому, эта тема так и интересна.

  2. Везет же римлянам их двери охранял бог Янус, а в наше время даже кодовые замки не помогают. Я думаю ,что поклонении множествам богов это не плохо.В наше время религий, направлений в религии много, а вот люди испортились…

  3. Римская религия не имела единой организации и учения, а состояла из культов различных божеств. Религиозные обряды, связанные с жизнью семьи или домашними и частными делами, совершал сам отец семейства. В деревне его мог заменить обладавший особыми полномочиями управляющий поместьем. Официальные государственные обряды совершались опосредствованно некоторыми носителями высшей власти — сначала царём через так называемых жреческих царей, потом консулами и преторами, в критические моменты — диктатором. При этом император, совместивший в себе функцию Великого понтифика, обычно своих инициатив не выражал.

  4. Ну и нравы были у римлян, если они полагали, что даже бога можно переманить на свою сторону какими-либо преференциями. По их понятиям «все продается и покупается»., в том числе и божество заманить можно. Интересное сочетание суеверия и веры в богов. Наша вера — христианская — отрицает всякие гадания, знаки и прочие суеверные вещи. А римляне все в одну корзинку сложили.

  5. Римляне похоже одними из первых поняли, что и с небесами можно договориться или заключить взаимовыгодную сделку. Я — человек, согласно пунктам договора, на земле не всегда грешу, а ты – Бог мне за это помогаешь. Причем по каждому вопросу свой Владыка небесный. Напоминает структуру государственного бюрократического учреждения, где кланяешься каждому клерку по конкретному вопросу.

  6. Вера в тех или иных богов или вовсе отказ от какого либо вероисповедания , очень тонкая тема. Огромное количество воин начиналось именно из за разных вер и сужению разным богам между соседями. Достаточно вспомнить крестовые походы — достойный пример этому. Тем не менее именно к богам мы обращаемся в трудную минуту и не важно в кого мы верим.

  7. У древних римлян действительно было много богов.Но по крайней мере они их всех почитали и боялись.А у словян русских или украинцев или белорусов один-единственный Бог и то перестали его бояться и бояться божьей кары за плохие поступки и преступления.Люди творят такое, что аж страшно.И куда мир котится?Не иначе как в пропасть.

  8. Очень интересно и познавательно, прочитал с большим удовольствием. Всегда интересовался историей Древнего Рима, его самобытностью и развитием. Написана статья вполне просто и понятно, доспупно будет даже для ознакомления школьникам, чтобы на уроках истории блеснуть своими знаниями.

  9. Похоже, что со времён правления Древнего Рима и до нашего времени, существенных изменений не произошло. Что бы что- то иметь, необходимо испросить позволения. Было тогда, есть и сейчас. Что бы жить получше других и заниматься своим делом — необходимо заплатить дань. Мы это делаем по сей день. Что бы верхушки правили, низы должны приносить подаяние. Так что же изменилось. Если для принятия решения необходимо раскинуть карты, прислушаться к тому, что скажут звёзды. Сейчас больше гадают на кофейной гуще, ходят к экстрасенсам и от услуг астрологов тоже никто не отказался. Перемен не произошло. Мы все думаем, что свободны в своём выборе, в высказываниях, суждениях. Нет и ещё раз нет.

  10. не плохая статья , и мне во всяком случае кажется , что создавать богов от человеческих действий было бы довольно не плохо и у нас! ведь то во что превратили нашу веру даже видеть не хочется( , если смотреть на данную ситуацию в нынешнее время нашего бога можно было бы назвать — бог легального развода старушек на жильё или бог необлагаемого налогами бизнеса! у нас по большому счету не осталось святых на вере в бога делаются наибольшие деньги , которые вполне можно назвать «легкими» + они не облагаются налогами и каждый кто платит за свою веру деньги (посвятить квартиру , машину, крещение ребенка, венчание и т.д. ) будут говорить мол это им помогает! но если открыть на всё это глаза , то мы получим ясную картинку , : наших детей крестит какой-то поп в котором нет ничего святого , он так же бухает, курит , и ездит на крутой спортивной тачке как и всякие мажоры! так что свою веру в первую очередь нужно подтверждать действиями , святость она в ваших делах : помоги слабому который не может за себя постоять , помоги подняться старику на улице , переведи старуху через дорогу или помоги ей донести пакеты до дома в конце концов , для этого не нужно ходить в церковь и платить за это деньги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.