Как защитить плитку в ванной комнате?

Со временем кафель начинает разрушаться, и определить это можно по межплиточным швам – они первыми начинают тускнеть и крошиться. Любая керамическая плитка изнашивается, но этот процесс можно замедлить. Его скорость зависит от типа затирки и ее качества. Помните, что существует ряд затирочных материалов, которые нуждаются в специальной пропитке. Самыми распространенными считаются затирки на основе цемента и эпоксидной смолы.

Цементная и эпоксидная затирка: технические особенности

В отличие от полимерных материалов, цементный состав легко наносится и быстро высыхает. К сожалению, этот тип затирки начинает крошиться и темнеть при постоянном контакте с водой и щелочными веществами, которые содержатся в моющих средствах.

Эпоксидные затирки созданы на основе полимера, что делает их более устойчивыми к конденсату и перепадам температуры. Такой материал не нуждается в дополнительной защите от грибка и прочих «болезней» кафеля.

При этом оба варианта нуждаются в регулярном обновлении и профилактике. В качестве защиты рекомендуется использовать особые пропитки для межплиточных швов.

Как защитить?

Вам нужно знать ответы на некоторые вопросы:

  1. Когда наносим? Если плитка только что положена, необходимо подождать около 2-3 недель.
  2. Как наносим? Очистив старые швы, даем плитке высохнуть, а только после этого приступаем к нанесению пропитки.
  3. Какими должны быть швы? Чистыми и достаточно сухими, чтобы наносить защитную пропитку. Очистить шов можно как с помощью щетки, так и специальными кислотными очистителями.
  4. Как регулировать температуру? Обрабатывать кафель необходимо в сухом, слегка прогретом помещении (от +5 C до +30 C) при влажности не менее 80%.

Работая с плиточными швами, наносите состав равномерно по всей площади ванны. В некоторых случаях цвет пропитки влияет на оттенок самого шва – он становится более ярким и насыщенным, что не всегда выглядит эстетично, если вы обрабатываете только часть кафеля.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *