Промышленная революция. Краткий обзор. Этапы

В 18-19 веках в Европе началась промышленная революция, которая навсегда изменила облик цивилизации. Аграрное общество уступило место индустриальному. Вместе с новыми достижениями пришли и новые проблемы. Глобальные изменения, вызванные бурным ростом промышленности, перекроили экономический и политический баланс сил в мире. Процесс начинается в Англии в 1740–1780-х годах и только затем распространяется на другие страны Европы и США.

Сам термин появился значительно позднее и стал широко употребимым лишь с последних десятилетий XIX века. Краткое определение звучит так — промышленная революция — процесс перехода от аграрной экономики, для которой характерен ручной труд и ремесленное производство, к индустриальному обществу с преобладанием машинного производства.

Предпосылки промышленной революции

Для XVIII века был характерен значительный рост численности населения ряда европейских стран, в том числе и Англии. Существенно выросший спрос на продукты питания спровоцировал в Англии сельскохозяйственную революцию. Она заключалась в перестройке системы землепользования, изменении технологий обработки земли, началась селекция семян и пород скота, отдельные районы страны приобрели специализацию и ряде других явлений. На смену крестьянам-держателям земли приходили арендаторы, использовавшие труд наемных работников. Все это позволило сделать английское сельское хозяйство не только существенно более продуктивным, но и более выгодным.

Деньги,  появившиеся в деревне, в свою очередь, повлекли за собой массовый спрос на промышленные товары. Доминировавшая в то время система производства, основанная на ручном труде, в полной мере удовлетворить этот спрос не могла. К тому же его стали предъявлять новые слои общества, не имевшие опыта массового использования промышленных товаров, — те, для кого продукция ремесленников или мануфактур оказывалась слишком дорога, с удовольствием покупали более дешевые, хотя зачастую и более низкого качества фабричные изделия.

Кроме того, сельскохозяйственная революция позволила решить и другую проблему — где взять деньги на строительство заводов и фабрик, причем зачастую в тех отраслях, где ранее никакого промышленного производства вообще не было. Фабрики стоили в несколько раз дороже, чем мануфактуры, и капиталы, накопленные в сельском хозяйстве, были пущены в промышленность.

Таким образом, к середине XVIII века в Англии сошлись воедино сразу несколько факторов:

  • богатство природных ресурсов,
  • свободные капиталы,
  • желание и умение вкладывать деньги в ту сферу экономики, которая казалась более выгодной,
  • и массовый спрос на промышленную продукцию, обеспечивающий и рост цен на нее, и рынок сбыта.

Аналогичный путь вслед за Англией пройдут впоследствии и другие европейские страны.

Движущая единица промышленной революции — машина

В ходе промышленной революции возникает новый элемент производительных сил общества – машина, которая состоит из трех основных частей: двигателя, передаточного механизма и рабочей машины. Важнейшими из них являются рабочая машина, которая обрабатывает материал труда, заменяя руки человека, и двигатель, дающий рабочей машине энергию, намного превосходящую силу человека. Именно в зависимости от того, как происходило формирование этих механических устройств, выделяют три этапа промышленной революции:

1-й этап – появление рабочих машин (первоначально в текстильном производстве, а затем и в других отраслях);

2-й этап – изобретение паровой машины как двигателя для рабочих машин;

3-й этап – создание рабочих машин для производства других рабочих машин.

Изобретение рабочих машин

В эпоху нового времени первым промышленным товаром массового потребления стала одежда. Поэтому промышленный переворот начался в ткацком производстве. Первым центром промышленной революции стала Англия – страна, которая еще в 16–17 вв. была главным центром овцеводства в Европе, чья шерсть шла на изготовление тканей, используемых не только в самой Англии, но и экспортируемых за рубеж.

Началом промышленной революции считают изобретение в 1764–1765 английским ткачом Джеймсом Харгривсом механической прялки, которую он назвал в честь своей дочери «Дженни».  Несмотря на сопротивление боящихся конкуренции цеховых ткачей, уже через несколько лет «Дженни» стала использоваться прядильщиками Англии практически повсеместно.

промышленная революция

Коэффициент полезной деятельности прялки «Дженни» был ограничен тем, что она использовала мускульную силу ткача.

Следующий важный шаг сделал в 1769 цирюльник Ричард Аркрайт, запатентовав прядильную машину непрерывного действия, рассчитанную на водяной привод. Наконец, в 1775 ткач Самуэл Кромптон сконструировал прядильную мюль-машину, выпускавшую высококачественную ткань. Если «Дженни» давала тонкую, но некрепкую нить, а ватермашина Аркрайта – крепкую, но грубую, то мюль-машина Кромптона давала пряжу и крепкую, и одновременно тонкую.

промышленная революция

После этих изобретений текстильная промышленность Англии поставила себя вне конкуренции, снабжая тканями все развитые страны мира.

Таким образом, машинное производство первоначально производились вручную и приводились в движение силой работника. Однако затем в ходе промышленной революции возникли двигатели для машин и началось производство машин машинами.

Изобретение двигателя для машин

Первые двигатели, используемые для питания рабочих машин, использовали силу известного еще в древности водяного колеса. Однако такие двигатели можно было использовать только около рек. Бурное развитие машинного производства требовало изобретения универсальных двигателей, которые можно было бы использовать в любой месте.

Если рабочие машины пришли из ткацкой индустрии, то машинные двигатели – из горной промышленности.

При эксплуатации горных шахт всегда одной из основных проблем была откачка воды. Еще в 1711 Томас Ньюкомен изобрел паровой насос с цилиндром и поршнем. Поскольку машины Ньюкомена имели неравномерный ход, то они часто ломались.

В 1763 к работе по усовершенствованию машины Ньюкомена приступил Джеймс Уатт, лаборант университета в Глазго. Разобравшись в недостатках традиционной модели, Уатт разработал проект принципиально новой машины. В 1769, одновременно с изобретением прядильной машины Аркрайта, Уатт взял патент на свой паровой двигатель, но его доработка до массового практического внедрения потребовала еще многих усилий. Лишь в 1775 на заводе в Бирмингеме было налажено производство паровых машин, и только еще через десять лет это производство стало давать ощутимую прибыль. Наконец, в 1784 Уатт запатентовал паровую машину двойного действия, которая стала символом «века пара».

промышленная революция

Изобретение нового двигателя не только ускорило развитие старых отраслей промышленности (например, текстильной), но и вызвало появление принципиально новых. В частности, произошел переворот в организации транспорта. Создание и распространение механических транспортных средств историки-экономисты называют транспортной революцией.

Использование паровых двигателей

Уже в 1802 американец Роберт Фултон построил в Париже опытный образец лодки с паровым двигателем. Вернувшись в Америку, Фултон построил первый в мире пароход «Клермонт». Характерно, что машина для этого парохода была изготовлена на заводе Уатта. В 1807 «Клермонт» совершил первый рейс по Гудзону. Сначала не нашлось ни одного смельчака, который захотел бы стать пассажиром нового судна. Однако уже через четыре года Фултон основал первую в мире пароходную компанию, а еще через десять лет в Америке и Англии число пароходов уже измерялось сотнями. С 1830-х начинает действовать первая регулярная трансатлантическая пароходная линия.

промышленная революция

Одновременно с изобретением пароходов делались попытки создания паровой повозки. В 1815 Джордж Стефенсон, английский механик-самоучка, построил свой первый паровоз. В 1830 он завершил строительство первой большой железной дороги между Манчестером (индустриальным центром) и Ливерпулем (морским портом, откуда английские товары развозились по всему миру).

промышленная революция

Выгоды от этой дороги были настолько велики, что Стефенсону сразу же предложили руководить строительством дороги через всю Англию от Манчестера до Лондона. На протяжении 19 в. протяженность железных дорог в развитых странах росла взрывообразно, пик роста пришелся на 1860–1880-е (Табл. 1).

Таблица 1. Динамика протяженности железных дорог в 19 в.

 
Таблица 2. ДИНАМИКА ПРОТЯЖЕННОСТИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ в 19 в. (в километрах)
Страны1840186018801900
Бельгия334173041124591
Франция49691672308938109
Германия469110893383851678
Великобритания2,390146032506030079
Россия2716262286553234
Источник: Fontana Economic History of Europe. Vol. 4. Part 2.

Изобретение машин для производства машин

На начальных этапах распространение машин было ограничено тем, что их приходилось производить вручную. Поэтому каждая из них сильно зависела от изобретательности мастера, однотипные машины заметно отличались друг от друга. Переворот в производстве завершился тогда, когда осуществилась механизация производства самих машин.

Самым важным открытием машиностроения эпохи промышленной революции стало изобретение токарного станка. На нем можно было бы нарезать винты и осуществлять иные операции. В этом открытии основную роль сыграл английский механик Генри Модсли. В 1798–1800 он изобрел токарный станок с суппортом, на котором стало возможным очень точно нарезать винты и гайки.

Промышленная революция. Краткий обзор. Этапы 1

Понимая необходимость универсализации технических параметров, Модсли стал также основателем технической стандартизации. Только теперь стало возможным массово производить болты и гайки, которые подходили бы друг к другу.

Механизация производства машин позволила наладить поточное производство «машин для убийств» – огнестрельного оружия, винтовок и стальных пушек.

Давно было известно, что ружья с нарезами в канале ствола стреляют дальше и точнее. Однако зарядить такое ружье с дула, подобно гладкоствольному, было трудно, а для создания казнозарядного ружья необходимо изготавливать затвор ружья с высокой точностью. Когда появились высокоточные токарные станки, эта проблема была решена. В 1841 на вооружение прусской армии было принято игольчатое ружье Дрезе, позже нарезное оружие поступило и в другие европейские армии. Крымская война убедительно показала преимущества нарезного оружия союзников перед гладкоствольными ружьями русских.

Промышленная революция. Краткий обзор. Этапы 2

Позже всего появились стальные пушки. В 1850-х английский изобретатель и предприниматель Генри Бессемер изобрел бессемеровский конвертер, а в 1860-х французский инженер Эмиль Мартен создал мартеновскую печь. После этого началось промышленное производство стали и стальных пушек.

Механизация производства оружия подкрепила высокую экономическую эффективность стран Западной Европы не менее высокой эффективностью их армий. Благодаря этому колониальное подчинение всего мира передовой Европе стало лишь вопросом времени.

Ход промышленной революции в разных странах

В ходе промышленной революции и в течение нескольких последующих десятилетий доля Англии в мировом промышленном производстве увеличилась более чем в 10 раз. Неудивительно, что и другие страны стремились последовать ее примеру, тем более что для них стартовые условия нередко оказывались более благоприятными:

  • государство четко осознавало необходимость перестройки экономики и активно ей способствовало;
  • появилась возможность импортировать из более развитых стран технологии, кадры и капиталы;
  • было примерно понятно, какие отрасли и в какой последовательности развивать.

В первую очередь промышленная революция распространяется на те страны, где ее основой смогла стать, как и в Англии, более высокая интенсивность труда по сравнению со всем остальным миром. Не случайно один из историков назовет промышленную революцию «трудолюбивой революцией».

После промышленной революции в Англии промышленный переворот начинается в 1830–1860 во Франции, в 1850–1890-е – в США и Германии, в 1870-е – в скандинавских странах, в 1880-е – в Японии.

Промышленная революция в странах догоняющего развития, как правило, имеет ряд принципиальных отличий от того, как она протекала в передовых странах.

Во-первых, в отстающих странах промышленная революция вызвана не только и не столько потребностями внутреннего развития, сколько давлением извне – необходимостью давать экономический и военный отпор более передовым странам. Как следствие, промышленный переворот в отстающих странах протекает не спонтанно, а под опекой государства, которое целенаправленно «выращивает» те технические и социальные инновации, которые оно считает наиболее необходимыми.

Во-вторых, хотя сам процесс промышленного переворота при догоняющем развитии протекает более ускоренно, но он, как правило, остается отчасти незавершенным. Ярким примером тому является советская индустриализация: хотя в СССР удалось в 1930–1950-е сделать промышленное производство основой экономического развития, однако даже в наши дни слабы механизмы самоподдерживающегося роста, автоматического обновления производства. Возникнув во многом в результате государственной поддержки, промышленное производство в отстающих странах не приучается расти без помощи правительства.

Сколько было промышленных революций

Выделяют четыре промышленных революции. Три из них уже случились, четвертая — есть наша действительность, а скорее — будущее.

Первая промышленная революция. Она представляла собой переход от квалифицированных ремесленников, производящих товары вручную, к рабочим, использующим машины, работающие на водяном колесе или паровом двигателе. Подобные перемены были наиболее распространены в текстильной промышленности, но последствия их в конечном итоге ощущались почти во всех аспектах повседневной жизни.

Вторая промышленная революция происходила в конце XIX — начале ХХ вв., примерно с 1870 года и до начала Первой мировой войны. В отличие от первой революции, которая характеризуется появлением инновационных технологий, вторая была больше связана с совершенствованием существующих методик и инструментария, с улучшением взаимодействия между ними. Например, электричество заменило воду и пар как основной источник питания в фабриках. Вторая промышленная революция также положила начало сборочному конвейеру, сменным деталям и, вместе с ними, массовому производству.

Третья промышленная революция, как и первая, повлекла за собой внедрение новых разработанных технологий. В данном случае – автоматизации и компьютеризации. Эти открытия привнесли глобальные изменения в производственный процесс, включая повышение точности и скорости работы за счет компьютерных систем исчисления и управления.

4-я промышленная революция

Она ещё даже не началась, и вообще это пока только гипотетический период промышленной революции. Большинство прогнозов указывает, что уже в ближайшем будущем начнётся массовое внедрение киберфизических систем во все сферы жизни. Это приведёт к повышению уровня жизни в среднем, но одновременно это может пошатнуть стабильность в обществе.

Одной из главных потенциальных проблем четвёртой промышленной революции считается увеличение расслоения как между различными слоями и классами общества, так и между странами. В перспективе это может привести ко множеству новых социальных проблем, но, судя по всему, это неизбежно в любом случае.

Признаки промышленной революции

В целом можно выделить следующие признаки:

  • Изменение социальной структуры общества. Сословная система отмирает, и господствовать начинает капитализм.
  • Резко растёт уровень урбанизации, так как акцент в развитии смещается с сельской местности на города. Соответственно, растёт и доля горожан в общем числе населения.
  • Принудительный труд (например, труд крепостных крестьян) заменяется наёмным.
  • Растёт уровень жизни населения, что приводит к резкому росту численности и становится причиной демографической революции.
  • Модернизируется аграрный сектор. Сельское хозяйство остаётся актуальным, но значительно улучшаются применяемые для обработки земли методы, так что аграрная сфера становится более эффективной.
  • Быстрый экономический рост сопровождается не менее быстрым ростом уровня потребления, что, в свою очередь, обусловлено ростом уровня жизни.
  • Появляются новые источники энергии, например, вода, светильный газ, керосин или бензин.
  • Благодаря развитию и внедрению промышленного производства растёт производительность человеческого труда.
Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.