Великоморавская державаНемного обо всём

Великоморавская держава

Великоморавская держава — раннефеодальное государство западных славян в 9-начале 10 веков. Сфор­ми­ро­ва­лась  по­сле рас­па­да кон­тро­ли­ро­вав­ше­го большую часть Центральной Ев­ро­пы Авар­ско­го каганата. Определение более четких границ Центрально-Восточной Европы произошло в ходе укрепления политической власти моравов, попытавшихся учредить в своих землях церковный институт христианства, что, в принципе, им удалось.

Приблизительно в 888 г. Святополк завоевал Чехию и, возможно, Силезию; победив «могущественного князя» вислян, в чьей власти были краковские земли. Святослав вынудил его принять крещение, а затем, направившись к юго-западу, завоевал территории озера Балатон.

Если нанести границы завоеваний Великоморавского княжества на современную политическую карту, то они охватят Республику Чехию, Словакию и Венгрию, а также часть Польши, Германии и Австрии.Великоморавская держава

Социальный строй

О социальном устройстве Моравского княжества известно не так уж и много. Опираясь на более поздние по времени аналогии, можно предположить, что в моравском обществе существовала группа, деятельность которой была направлена на личное обогащение. Внешними знаками ее высокого социального статуса были оружие, одежда и украшения; представители этого слоя общества могли владеть драгоценными металлами и, возможно, рабами.

Происхождение этой социальной группы вызывает споры, нашедшие отражение в двух противоположных теориях. По одной из них, изначально в нее входили вожди племени, в планы которых входило создание более продуктивной системы социальной организации, позволявшей им увеличивать свое благосостояние и укреплять свои позиции. Согласно второй теории, эта группа в основном состояла из людей, не имеющих отношения к правящим кругам.

В основе первой концепции лежит мысль о возникновении государства на основе уже существующих племенных структур; вторая концепция настаивает на ведущей роли внешних факторов, вызвавших стремительные изменения в структуре племенного общества, — такими факторами были военные и экономические отношения с другими народами. Возможно, эти две теории не слишком противоречат друг другу. Так или иначе, появление новых объединений государственного типа происходило довольно быстро; известны случаи, когда оно сопровождалось разрушением древних политических систем.

Смыслом существования молодого «государства» Великоморавская держава был захват новых территорий и их разграбление, что привлекало большую часть населения. От подобных «политических действий» напрямую зависело благосостояние государства, награбленное имущество и новые земли являлись той экономической базой, которая позволяла князю иметь при себе вооруженную свиту, или дружину. Завоеванные земли облагались податями, призванными удовлетворять потребности правящей верхушки.

В ряде славянских стран и поныне существуют топонимы, появившиеся в далекие времена образования «государств». В этих названиях отражена древняя история оброков и податей, когда-то собираемых с жителей этих населенных пунктов: очевидно, что одни из них отдавали в пользу князя лошадей или быков, вторые снабжали княжеский двор продуктами питания, третьи — ремесленной продукцией. Не расшатало ли подобное «распределение обязанностей», выходящее за рамки прежней системы повинностей, существующую социальную структуру? Ответить на этот вопрос нелегко; очевидно лишь то, что в этой структуре произошли изменения, что видно на примере социальной топографии новых «государств».

Города Великой Моравии

Градообразование на территории Великой Моравии привело к появлению двух новых центров, разительно отличавшихся от своих древних предшественников, обнесенных укреплениями поселений, служивших племени убежищем в случае опасности.

Город, строительным материалом которого был камень, состоял из укрепленных жилищных комплексов, отделенных друг от друга; в центре города располагалось культовое сооружение. В ходе археологических работ в важнейших центрах Великоморавского княжества (Девин, Микульчицы, Старе Место) было найдено около 50 фундаментов церквей и часовен, выстроенных по одному образцу: ротонда с абсидами или базилика. Скорее всего, эти святилища были построены на средства влиятельных людей или богатых воинов из княжеской дружины. Подобные постройки свидетельствовали о высоком социальном статусе «вкладчиков», покинувших свои прежние места обитания, дабы находиться вблизи нового центра власти.

Кем бы ни были эти «влиятельные вкладчики» — людьми из окружения местных князей или «пришлыми» людьми, для которых государственная служба давала возможность повысить свой социальный статус, — их переселение в новые центры сопровождалось значительными изменениями на политической карте страны.

Действительно, новые города заключали в своих стенах большое число жителей, порой доходившее до 10 тысяч; они не всегда возникали на месте старых поселений, которые появились в эпохи, предшествующие зарождению государства. Вне всякого сомнения, изменение местоположения и структуры центров власти также стало причиной перестройки социальной структуры. Тем не менее, не стоит думать, что среди адептов государственной власти не было представителей прежней племенной власти.

Другое отличие между древней и новой государственными системами заключалось в распределении повинностей, наложенных на население. В племенной системе ведение хозяйства было по сути автаркическим, лишь немногие товары (например, соль или продукты, которые покупали в случае возможной нехватки собственного продовольствия) приходилось искать «за границей».

Такое положение вещей не изменилось, даже когда «государство» стало доменом князя, распределявшего между группами населения рабочие повинности. В обществе появилась новая, обладающая особой значимостью социальная группа: княжеская дружина. Это воинство целиком и полностью зависело от князя, который содержал и экипировал свою дружину на средства, полученные им из двух источников: подати, которыми облагалось население, и добыча, награбленная во время военных походов. Вот поэтому военные неудачи и поражения часто приводили к исчезновению объединений государственного типа и появлению небольших эфемерных «государств», подвергавшихся нападениям со стороны более могущественных соседей.

Недолгий век Моравии Великой

Великоморавская держава пре­кра­ти­ла своё су­ще­ст­во­ва­ние в 902–908 в ре­зуль­та­те со­кру­ши­тель­ных на­бе­гов венг­ров. Мо­рав­ские го­ро­да опустели, часть на­се­ле­ния, по сви­де­тель­ст­ву ви­зантийского императора Кон­стан­ти­на Баг­ря­но­род­но­го, «раз­бе­жа­лась».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Нажми и лайкни

ПОНРАВИЛОСЬ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ В СОЦ.СЕТЯХ:

Следуй за нами на ФейсбукПодписаться в ТвиттереСледовать в КонтактеСледовать в ОдноклассникахПодписаться в Google+Следить в LiveInternet

Ближайшее по времени публикации