1812 год! Наполеон, Москва, и прочие ребусы….

Почему Наполеон не пошел на столицу небольшой, на то время, России — Петербург?

Почему Наполеон пошел на Москву?

Почему Кутузов – князь Смоленский, а не Бородинский? Или Малоярославецкий? Или Березинский? Или Красный?

Куда же делась такая огромная армия Наполеона, если в Европу она не вернулась?

Нынче, граждане всё ясно и понятно, и это случай вполне прискорбный. Международное положение, граждане, яснее ясного. Задерживаться на этом, к сожалению, не приходится, и поэтому, помолясь, поинтересуемся чем то историческим.

Высокоразвитые интеллигенты в шляпах очень уважают фонтанировать цитатами из Наполеона Бонопарта! Пёс их знает почему….

Поэтому про Наполеона! Сейчас расскажем про этого деятеля. Всё отпоем.

В основном за войну 1812 года и пожар в Москве! Выведем на чистую воду, свои сомнения и гипотезы…

Энциклопедия

«Отечественная война 1812 года (фр. Сampagne de Russie pendant l’année 1812[П 9]) — война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году. Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводимая без учёта интересов России.»

Ну, каково?

Поверьте, милые читатели, пословица- краткость сестра таланта- выдумана историками!

В смысле — тебе написана догма в учебнике и всё! А ведь вопрос истории до того тонкий и ехидный, что вокруг него вечно целая каша заваривается. В смысле бином Ньютона..

Каша заваривается, а мы неквалифицированные историки, не обременённые степенями — расхлебывай! В смысле непонятного много! Один Бином!

Наполеон говорил Меттерниху:

«Торжество будет уделом более терпеливого. Я открою кампанию переходом через Неман. Закончу я её в Смоленске и Минске. Там я остановлюсь».

Смоленск на то время был главнее Москвы? Которую на картах почти не рисовали до 1813 года. А если и рисовали то не в России, а в какой-то Московской Тартарии.

Правда, ученные историки нашли древний, якобы «Петровский» план Москвы потом, после пожара, в 1837 году.

Смотрите карты Британской энциклопедии 1771 года. Пожалуйста внимательно!

Значит, по словам БУОНОПАРТЭ, главной целью войны 1812 года был захват Смоленска и всей территории Московско-Смоленской возвышенности (фактически древнее великое княжество Смоленское)? Или чего-то не так?

Смоленск вообще то ещё место. Татары вместе с монголами ни разу на самый богатый и торговый Смоленск не посягали, а бомбили какой-то Козельск, с Рязанью.

Смоленск является одним из первых городов Руси.

В датированной части «Повести временных лет» впервые упоминается под 862 годом как центр племенного союза кривичей.

Кривичи это те, кто держал Великое княжество Литовское, ежели кому с памятью плохо стало, читая сей антиисторический опус.

Смоленск находился на ключевом месте речных путей «из варяг в греки» в верховьях Днепра, на пересечении Днепровского, Западно-Двинского, Волховского и Волжского торговых путей.

Его уже некто Сигизмунд штурмовал в 1611 году, и через сто лет, пожалте бриться!…

И если внимательно изучать источники, летописи, два штурма смоленской крепости — в 1611 году войсками Сигизмунда Третьего и в 1812 году — войсками Наполеона — являются описаниями одного и того же события с разных сторон, разными летописными школами.

Похожая публикация:  Храм Христа Спасителя или местечко ЧЕРТОЛЬЕ

И ещё, Смоленск — это единственный город за всю войну 1812 года, оказавший серьёзное сопротивление, а первый памятник в честь войны появляется в нём только в 1835 году какому-то таинственному партизану Энгельгарду, или подполковнику, которого собственные крестьяне сдали французам, и партизан-подполковник был казнён оккупантами!

Значимость топонима сама по себе ни при чём, главное — достигнутый в этом месте военный успех. Суворов стал графом Рымникским, за Пугачёва , граф Румянцев стал Задунайским.

24 июня 1812г. – войска Наполеона переходят Неман. Война началась

Отвлечёмся.

Сначала про пожар в Москве! Цитаты очевидцев этого ужаса, и сочинения В.В.Верещагина, великого художника-баталиста.

Вот художник описывает ситуацию в Москве:

«Однако скоро беспокойство овладевает Наполеоном: не видно депутации бояр, нет ни ключей города… Наконец, он узнает, что Москва оставлена жителями, что не только чиновники, от мала до велика, но почти все обитатели выехали, так что город пуст.»

Запомнили! Про бояр? Древнерусских, что ли? И что город пуст?

Это официальная версия русских историков во главе с Карамзиным!

А теперь свидетели -солдаты французской армии! Солдаты фортуны, чёрт побери!!!

Из открытых источников! Слов нет, слёзы душат, показания свидетелей!

Солдат Bourgogne:

«Через час, примерно, после нашего прихода начались пожары; конечно, полагали мы, какие-нибудь грабители из наших же заронили по нечаянности огонь… Уж никак не могли и думать, чтобы народ этот был такой варвар — решился бы сжечь свою собственность и уничтожить один из лучших городов в свете».

«Как описать все, происходившее в городе, отданном на грабеж, — говорит очевидец, — солдаты, маркитанты, преступники из тюрем и публичные женщины бегали по улицам, врывались в покинутые дома и выхватывали оттуда все, что могло им приглянуться.

Толпы бросались к погребам, выбивали двери и, перепившись, шатаясь, уносили награбленное. Это безобразие не ограничивалось только покинутыми домами: солдаты врывались во все жилые квартиры и насиловали всех попадавшихся женщин.

Особенно свирепствовали немцы Рейнского союза и поляки: с женщин срывали платки и шали, самые платья, вытаскивали часы, табакерки, деньги, вырывали из ушей серьги…

Баварцы и виртембергцы первые стали вырывать и обыскивать мертвых на кладбищах».

Это какой-то фильм ужасов, как можно такое творить в покинутом, пустом городе.

«Мы встретили еврея, — рассказывает очевидец, — который рвал на себе бороду и пейсы при виде горевшей синагоги, в которой он был раввином. Так как он болтал немного по-немецки, то мы поняли, что вместе со многими другими своими одноверцами он снес в храм все, что имел наиболее ценного…» И чего рвать пейсы, золото не горит….

Википедия:

  • По смерти Петра I 20 апреля 1727 года Екатерина I издала указ о высылке всех евреев из пределов империи

Наполеон ли поджег Москву

«Земля была до такой степени нагрета, что нельзя было приложить в ней руку — жгло. Ноги прожигало через подошвы обуви. Растопленная медь и другие металлы, смешивались в одну струю, текли по улицам, как уверяют свидетели.»

Прямо доменные печи, какие-то, эти улицы…. Интересно кто поддувал?

«… октября, в час с половиною ночи, — говорит Сегюр, — воздух потрясся страшным взрывом… Мортье выполнил данное ему приказание и… Кремль приказал долго жить: бочки с порохом были положены во всех покоях дворца и сто двадцать три тысячи килограммов (до 7000 пудов) под сводами его».

Похожая публикация:  Москва в очерках 40-х годов 19-го века

И как притащили через всю Россию такое количество пороха? Сколько понадобилось «колёс и волов»(Н.Гоголь), чтобы притащить 123 тысячи кг., специально для Москвы? И не отсырел на Немане ведь, гад….

Наполеон напечатал в очередном своем Бюллетене:

«Кремль, Арсенал, магазины, все уничтожено; эта древняя святыня ровесница начала монархии, этот древний дворец царей, подобно всей Москве, превращен в груду щебня, в грязную отвратительную клоаку, не имеющую ни политического, ни военного значения».

По оценкам «историков» всего погибло более 80.000 человек! В пустом городе! Сердце может не выдержать представив ужас, как если бы в Москве были все 30 тысяч населения.

Совсем не жалеют яйцеголовые людишек! Во время атомного взрыва в Хиросиме погибло 70.000 человек, в Нагасаки — 60.000.

7 октября Наполеон начал отход из Москвы

Тут изучим за личность Кутузова, который якобы сдал Москву, и главное за его титул князь Смоленский.

Письмо Наполеона Кутузову с представлением переговорщика, генерал-адъютанта:

«…Хочу, чтоб Ваша Светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые Я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом»….

1812 год! Наполеон, Москва, и прочие ребусы…. 1Имеется портрет Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского, художник Иосиф Иванович Олешкевич, 1830-е годы, масло, холст, 142 x 115 см, Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Кутузов изображён сидящим на мантии, подбитой горностаем (багряница, порфира), которая предназначалась только для коронованных особ, и никогда, и никто, из некоронованных особ так не изображался…

Теперь за войну

Неожиданно оказалось сложным понять где находился и чем занимался Кутузов с момента заключения Бухарестского мира 4 мая 1812 и до 17 августа, когда он принял армию от Барклая-де-Толли в Царевом Займище под Смоленском, на этот период он как бы выпадает из поля зрения.

В сражении за ключ-город Смоленск 4-5 августа Кутузов будто бы не участвовал, но именно после Смоленска он выходит на первый план, получает титул светлейшего князя Смоленского, хотя по официальной версии в это время руководил комплектацией народного ополчения, помните Надежду Дурову?

Через три дня, 8 августа, он назначается главнокомандующим армией и еще через 9 дней, 17 августа, уже принял командование армией.

Курьеры с донесениями в Петербург в то время вроде бы за неделю добирались. Как-то очень быстро у Кутузова всё получается… Конёк-Горбунок какой-то…

26 августа 1812 г — Бородинское сражение, 30 августа 1812 г. — Кутузов произведён в генерал-фельдмаршалы будто бы потому что русская армия показала себя достойно при Бородино.

А ведь мнения о победе разные!

В.В Верещагин:

…»Как могло случиться, что в Москве осталось столько не вывезенного добра? Дело просто: Наполеон выиграл Бородинскую битву, и столица очутилась в его власти…»

Так что фельдмаршалом Кутузов мог стать только за взятие Смоленска, других подходящих ближайших к этому сражений не наблюдается. Гипотеза!?

Мемуар Наполеона!

1816 г.

«Русские имели под ружьём 170 тысяч человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию, но мы победили…».

Похожая публикация:  Здание МИД в Москве

1817 г.

«С 80 000 армией я устремился на русских, состоявших в 250 000, вооружённых до зубов и разбил их».

Все планы сражения при Бородино составлены с 1814 года по 1913 год….

Великий Л.Толстой, храбрейший боец, Бородинскую битву описал глазами подслеповатого гражданского Безухова….

В 1829 году Д. Давыдов написал стихотворение «Бородинское поле». А в мемуарах о Бородинском сражении кавалерист-партизан написал всего две строчки…

Официальные академики-историки утверждают что кроме обороны Смоленска войска Александра не защищали больше ни один город, русские войска по словам французских мемуаристов при отступлении оставляли за собой сожженные города, а в сражения вступали в чистом поле.

Бородино вообще не очень чистое поле, там овраг, холмы, Семёновский ручей, река Колочь, болото, лес…

А вот войска лягушатников Наполеона поступали совсем наоборот и при отступлении держали оборону чуть ли не в каждом городе, да так, что от крепости оставалась лишь одна башня как это было в Вязьме.

Так или иначе, но в результате войны все города Смоленско-Московского княжества были капитально разрушены… До основания! А вот затем!!!! Построены заново! Кому оно надо?????

И почему всё-таки Кутузов князь Смоленский , а не Бородинский?

«Непостижимо для меня, — записал в свой дневник в 1814 году Михайловский-Данилевский, — как 26 августа Государь не токмо не ездил в Бородино и не служил в Москве панихиды по убиенным… Государь был на бале у графини Орловой. Император не посетил ни одного классического места войны 1812 года: Бородина, Тарутина, Малоярославца…»

Загадочка, для пытливых…

памятник на Бородинском поле

Первоисточников, то есть военных карт 1812 года, не существует.

Все имеющиеся мемуары делались уже тридцать – сорок лет спустя. К 25-летнему юбилею сражения, в 1837 году появились патриотические стихи М. Лермонтова. Конкретной информации о сражении в стихотворении «Бородино» нет.

Бородинское поле сделал ореолом славы русского оружия следующий император, Николай Первый — в 1839 году в дни празднования 25-летия взятия Парижа и закладки Спасо-Бородинского монастыря на месте гибели генерала Тучкова.

В этом же году сюда были перевезены и останки Багратиона (теперь у него официально две могилы), а в Москве заложили храм Христа Спасителя.

И в этом же году появляются книги военных историков генералов Д. Бутурлина (на французском) и А. Данилевского с подробной информацией о военной стороне дела.

К двухсотлетию Бородинской битвы были проведены раскопки:

… «обнаружены скелеты 15-30 лошадей и 3-10 человек, в том числе один из захоронения второй мировой войны, пули, пуговицы и прочую мелочь, но никаких мундиров, сапог, ботинок и прочего обмундирования.»..

С сайта института археологии http://www.archaeolog.ru/index.php?id=242 найдены около 200 пуль, русские и французские мундирные пуговицы и т.п.

Вернёмся к главному:

12 октября в сражении за Малоярославец Наполеон был остановлен Кутузовым и отступил по разорённой Смоленской дороге.

4, 5, 6-го ноября – сражение при Красном. Французская армия выступила из Смоленска по частям и растянулась на 4 перехода, голова ее подходила к Красному, когда главные силы только трогались от Смоленска.

Наполеон

Кутузов сблизился с растянувшимся противником и в трехдневном сражении при Красном, взяв его во фланг, совершенно разгромил захватив свыше 20 000 пленных и 228 орудий – три четверти остававшейся у французов артиллерии.

Титул князя Красного Кутузов не получил! И Измаильского тоже… А вот…

6 декабря — Кутузов получил титул князя Смоленского.

Конец!

2 мнений о статье “1812 год! Наполеон, Москва, и прочие ребусы….

  1. Конечно Смоленск был главным городом. Это тот город вместо которого придумали Киев с целой Киевской Русью. А что бы в то поверили изобрели Радзивиловску (Кенигсбергскую) летопись, в какой все картинки о Смоленске. Поленились собственные нарисовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.