Граф Алексей Бобринский или сын Екатерины II

Историки и по сей день спорят о количестве незаконнорождённых детей у российских императоров и императриц. Супружеская жизнь наследника престола цесаревича Петра Фёдоровича и будущей императрицы Екатерина II не была примером целомудрия.  Екатерина увлеклась гвардейцем Григорием Орловым.

Роману между Екатериной и Орловым не помешало даже восшествие на императорский престол Петра Фёдоровича под именем Петра III. И 11 (22) апреля 1762 года в Зимнем дворце, в окружении самых доверенных лиц, Екатерина  родила мальчика, которого назвали Алексеем. Беременность императрицы и сами роды держались в строжайшей тайне, чему способствовала холодность императора к своей жене, которую он редко посещал.

Пётр III ничего не должен был знать о ребёнке, ибо отцом его был любовник Екатерины Григорий Орлов.

Сына Екатерина назвала Алексеем, отчество дала ему по отцу… Когда ребенка тайно передавали в семью камер-лакея Василия Шкурина на воспитание, Екатерина запомнила, как Алексея спрятали в шубу из бобра. Она увидела в этом особый знак. А спустя некоторое время фамилию Алексей получит по названию Бобринской волости.

Она родила тайно младенца за два с половиной месяца до дворцового переворота. Так царствование мужа Екатерины, Петра III было закончено, и на престол вступила Екатерина Великая.

Детство

Сын Екатерины II жил в семье Василия Шкурина вместе с родными детьми. Есть неподтвержденные документами свидетельства, что мать вместе с Григорием Орловым нередко посещала имение Шкуриных и таким образом видела сына и общалась с ним с раннего детства.Алексей Бобринский

В 1765 г. Екатерина хотела сделать Алексея князем Сицким, возродив исчезнувший почти 100 лет назад знатный род. Но передумала и в 1774 году дала ребенку фамилию Бобрицкий по имению Бобрики.

Фактически до 1774 г. Алексей собственной фамилии не имел. Скорее всего, он представлялся как Шкурин.  В 1770 году Алексей вместе с сыновьями Василия Шкурина был направлен на обучение за границу, в закрытый пансион в Лейпциге. По возращении мальчика императрица приставила к нему учителем Ивана Ивановича Бецкого. По его свидетельству ребенок был почти не образован. Говорил и писал по-французски и по-немецки, чуть-чуть знал счет и географию.

Императрица определила Бобринского в Сухопутный кадетский корпус под надзор Осипа Дерибаса, будущего основателя Одессы. В годы обучения в кадетском корпусе Алексей вёл дневник, который в конце XIX века был опубликован. Молодой человек описывал встречи и беседы со своими наставниками Дерибасом и Бецким, Григорием Орловым и Екатериной II.

«После обеда я имел счастье видеть государыню и поздравлять её с Новым годом. Говорили о том о сём…» — записал Алексей в своём дневнике 3 января 1782 года.

А кто же родители?

В апреле 1781 года Екатерина II послала ему письмо, в котором намекнула на обстоятельства его рождения: «Алексей Григорьевич. Известно мне, что мать ваша, быв угнетаема разными неприязными и сильными неприятелями, по тогдашним смутным обстоятельствам, спасая себя и старшего своего сына, принуждена нашлась скрыть ваше рождение, воспоследовавшее 11 числа апреля 1762 г.»

В 1782 году Алексей Бобринский окончил курс обучения в корпусе, получив золотую медаль в качестве награды и чин поручика.

Первоначально Екатерина II имела все вида на продвижение сына Алексея на престол, и это несмотря на существование законно рожденного сына Павла. О Павле — история отдельная, возможно, Екатерина подозревала подмену своего ребенка после рождения, ведь сына Павла ей принесли лишь на 40-й день после рождения.

Но с годами мать поняла, что сын Алексей особенных способностей и желания властвовать над целой страной не имеет.

Деньги, карты и Европа

В итоге Алексея вместе с лучшими выпускниками кадетского корпуса отправили в длительное путешествие по России и зарубежью под надзором полковника Алексея Бушуева, инструкции для которого составлял Иван Бецкой, а также академика Николая Озерецковского, который должен был просвещать молодых людей в поездке.

Поездка эта, задуманная с благими целями, на Алексее Бобринском сказалась не лучшим образом. Во время путешествия Алексей Григорьевич с удовольствием принимал участие в карточных играх, много кутил. У него выросли долги. Екатерина через доверенных лиц сумела их оплатить, но недовольство ее росло. Однако Алексей Бобринский с охотой интересовался многими науками: зоологией, ботаникой, химией. Его занимало и военное дело в Европе. Каждый вечер он читал стихи французских поэтов.

Терпение императрицы лопнуло, и в 1788 году она приказала сыну вернуться. Он попытался было спорить, но Екатерина была действительно рассержена.

В апреле 1788 года Бобринский прибыл в Ригу. Оттуда он отправился в Ревель, где мать определила ему место жительства. Все это время молодой человек числился на службе и рос в чинах. В 1790-м, когда он попросил об отставке, он имел чин бригадира.

Жизнь в России и женитьба

Мать его видеть не желала, но в 1794 г. на просьбу сына купить замок Обер-Пален близ Юрьева она ответила положительно и дала на покупку денег.

Бывая в гостях в доме коменданта Ревельской крепости барона Вольдемара Унгерн-Штернберга, Алексей обратил внимание на дочь хозяев Анну. Бобринский воспылал к ней чувствами и просил руки, однако барон не решался давать согласие на брак. Зная о том, чьим сыном является Бобринский, комендант был убеждён, что императрица намерена женить его на одной из немецких принцесс. Но, в конце концов, он сдался, и 16 января 1796 брак между Алексеем Бобринским и Анной Унгерн-Штернберг был заключён.Граф Алексей Бобринский или сын Екатерины II 1

Анна Владимировна Бобринская

Императрица к женитьбе младшего сына отнеслась благосклонно, разрешив молодожёнам ненадолго приехать в Петербург. Екатерине II невестка очень понравилась — Анна, по свидетельству современников, отличалась «весёлым характером, добротой в намерениях и простотой в обычаях», была дамой «отменного ума и сердца».

Екатерина, разговаривая с Анной, заметила: «Et vous n’avez pas eu peur d’épouser ce mauvais sujet» («И вы не побоялись выйти замуж за недостойного мужа»). Тем самым она дала понять Алексею, что его европейские похождения по-прежнему не забыты.

После аудиенции в Петербурге Бобринские вернулись в своё поместье, где в ноябре 1796 года их и застигла весть о смерти императрицы.

При Павле I

Узнав о смерти Екатерины в 1796 г., Бобринские ждали опалы — всем было известно, что Павел I мать не любил. Но 11 ноября 1796 года пришло повеление приехать в Петербург, причем указывалось, что Алексей волен уехать из столицы в любой момент совершенно свободно.

Павел I к незаконнорожденному брату отнесся тепло, буквально осыпав милостями. Уже в 1796 г. он сделал брата графом, назначил командиром 4-го эскадрона лейб-гвардейцев. 5 апреля 1797 г., в день коронации, Бобринский стал генерал-майором. А 3 июня Павел подарил брату 11 селений в Санкт-Петербургской губернии в Гдовском уезде.

Но Алексей Григорьевич предпочел опять уйти в отставку.

Граф Алексей Бобринский или сын Екатерины II 2

Усадьба Бобринских в Богородицке, современное фото

Брак был удачным. Умная, веселая и практичная Анна быстро прибрала к рукам Бобринского, привела в порядок его расстроенное хозяйство. Впрочем, Алексей ничуть не возражал — он действительно любил свою жену. Их связывали нежные отношения до конца его жизни.

Алексей Григорьевич скончался в 1813 г., когда ему исполнился 51 год. Похоронили его в Бобриках, в ставшем семейным склепе.

Потомки

В браке у Бобринского родились дочь и 3 сына. Характером дети пошли в мать — умные, рассудительные.

Алексей БобринскийАлексей Алексеевич (1800-1868 гг.) стоял у появления в России сахарной отрасли и железных дорог.

Василий Алексеевич (1804-1874 гг.) — гусар лейб-гвардии. По недоразумению часто считается декабристом. В восстании участия не принимал — был в это время за границей. Показания на него дал Сабуров. Других доказательств не было, но пришлось уйти со службы и стать помещиком. Занимался разведением редких деревьев, производством сахара, известен как благотворитель.

Павел Алексеевич (1801-1830 гг.) — кавалерийский офицер, штаб-ротмистр, был убит во Флоренции на дуэли.

Мария Алексеевна (1798-1835 гг.) — стала женой князя Н. С. Гагарина.

У дочери Бобринского детей не было, а сыновья дали три ветви его потомков.

Таким образом, сын Екатерины II Алексей Бобринский ничем примечательным в истории не запомнился, однако его потомки стали весьма успешными людьми, род Бобринских здравствует до сих пор.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.