Граф Алексей Бобринский или сын Екатерины II

Историки и по сей день спорят о количестве незаконнорождённых детей у российских императоров и императриц. Супружеская жизнь наследника престола цесаревича Петра Фёдоровича и будущей императрицы Екатерина II не была примером целомудрия.  Екатерина увлеклась гвардейцем Григорием Орловым.

Роману между Екатериной и Орловым не помешало даже восшествие на императорский престол Петра Фёдоровича под именем Петра III. И 11 (22) апреля 1762 года в Зимнем дворце, в окружении самых доверенных лиц, Екатерина  родила мальчика, которого назвали Алексеем. Беременность императрицы и сами роды держались в строжайшей тайне, чему способствовала холодность императора к своей жене, которую он редко посещал.

Пётр III ничего не должен был знать о ребёнке, ибо отцом его был любовник Екатерины Григорий Орлов.

Сына Екатерина назвала Алексеем, отчество дала ему по отцу… Когда ребенка тайно передавали в семью камер-лакея Василия Шкурина на воспитание, Екатерина запомнила, как Алексея спрятали в шубу из бобра. Она увидела в этом особый знак. А спустя некоторое время фамилию Алексей получит по названию Бобринской волости.

Она родила тайно младенца за два с половиной месяца до дворцового переворота. Так царствование мужа Екатерины, Петра III было закончено, и на престол вступила Екатерина Великая.

Детство

Сын Екатерины II жил в семье Василия Шкурина вместе с родными детьми. Есть неподтвержденные документами свидетельства, что мать вместе с Григорием Орловым нередко посещала имение Шкуриных и таким образом видела сына и общалась с ним с раннего детства.Алексей Бобринский

В 1765 г. Екатерина хотела сделать Алексея князем Сицким, возродив исчезнувший почти 100 лет назад знатный род. Но передумала и в 1774 году дала ребенку фамилию Бобрицкий по имению Бобрики.

Фактически до 1774 г. Алексей собственной фамилии не имел. Скорее всего, он представлялся как Шкурин.  В 1770 году Алексей вместе с сыновьями Василия Шкурина был направлен на обучение за границу, в закрытый пансион в Лейпциге. По возращении мальчика императрица приставила к нему учителем Ивана Ивановича Бецкого. По его свидетельству ребенок был почти не образован. Говорил и писал по-французски и по-немецки, чуть-чуть знал счет и географию.

Императрица определила Бобринского в Сухопутный кадетский корпус под надзор Осипа Дерибаса, будущего основателя Одессы. В годы обучения в кадетском корпусе Алексей вёл дневник, который в конце XIX века был опубликован. Молодой человек описывал встречи и беседы со своими наставниками Дерибасом и Бецким, Григорием Орловым и Екатериной II.

«После обеда я имел счастье видеть государыню и поздравлять её с Новым годом. Говорили о том о сём…» — записал Алексей в своём дневнике 3 января 1782 года.

А кто же родители?

В апреле 1781 года Екатерина II послала ему письмо, в котором намекнула на обстоятельства его рождения: «Алексей Григорьевич. Известно мне, что мать ваша, быв угнетаема разными неприязными и сильными неприятелями, по тогдашним смутным обстоятельствам, спасая себя и старшего своего сына, принуждена нашлась скрыть ваше рождение, воспоследовавшее 11 числа апреля 1762 г.»

В 1782 году Алексей Бобринский окончил курс обучения в корпусе, получив золотую медаль в качестве награды и чин поручика.

Первоначально Екатерина II имела все вида на продвижение сына Алексея на престол, и это несмотря на существование законно рожденного сына Павла. О Павле — история отдельная, возможно, Екатерина подозревала подмену своего ребенка после рождения, ведь сына Павла ей принесли лишь на 40-й день после рождения.

Но с годами мать поняла, что сын Алексей особенных способностей и желания властвовать над целой страной не имеет.

Деньги, карты и Европа

В итоге Алексея вместе с лучшими выпускниками кадетского корпуса отправили в длительное путешествие по России и зарубежью под надзором полковника Алексея Бушуева, инструкции для которого составлял Иван Бецкой, а также академика Николая Озерецковского, который должен был просвещать молодых людей в поездке.

Поездка эта, задуманная с благими целями, на Алексее Бобринском сказалась не лучшим образом. Во время путешествия Алексей Григорьевич с удовольствием принимал участие в карточных играх, много кутил. У него выросли долги. Екатерина через доверенных лиц сумела их оплатить, но недовольство ее росло. Однако Алексей Бобринский с охотой интересовался многими науками: зоологией, ботаникой, химией. Его занимало и военное дело в Европе. Каждый вечер он читал стихи французских поэтов.

Терпение императрицы лопнуло, и в 1788 году она приказала сыну вернуться. Он попытался было спорить, но Екатерина была действительно рассержена.

В апреле 1788 года Бобринский прибыл в Ригу. Оттуда он отправился в Ревель, где мать определила ему место жительства. Все это время молодой человек числился на службе и рос в чинах. В 1790-м, когда он попросил об отставке, он имел чин бригадира.

Жизнь в России и женитьба

Мать его видеть не желала, но в 1794 г. на просьбу сына купить замок Обер-Пален близ Юрьева она ответила положительно и дала на покупку денег.

Бывая в гостях в доме коменданта Ревельской крепости барона Вольдемара Унгерн-Штернберга, Алексей обратил внимание на дочь хозяев Анну. Бобринский воспылал к ней чувствами и просил руки, однако барон не решался давать согласие на брак. Зная о том, чьим сыном является Бобринский, комендант был убеждён, что императрица намерена женить его на одной из немецких принцесс. Но, в конце концов, он сдался, и 16 января 1796 брак между Алексеем Бобринским и Анной Унгерн-Штернберг был заключён.Граф Алексей Бобринский или сын Екатерины II 1

Анна Владимировна Бобринская

Императрица к женитьбе младшего сына отнеслась благосклонно, разрешив молодожёнам ненадолго приехать в Петербург. Екатерине II невестка очень понравилась — Анна, по свидетельству современников, отличалась «весёлым характером, добротой в намерениях и простотой в обычаях», была дамой «отменного ума и сердца».

Екатерина, разговаривая с Анной, заметила: «Et vous n’avez pas eu peur d’épouser ce mauvais sujet» («И вы не побоялись выйти замуж за недостойного мужа»). Тем самым она дала понять Алексею, что его европейские похождения по-прежнему не забыты.

После аудиенции в Петербурге Бобринские вернулись в своё поместье, где в ноябре 1796 года их и застигла весть о смерти императрицы.

При Павле I

Узнав о смерти Екатерины в 1796 г., Бобринские ждали опалы — всем было известно, что Павел I мать не любил. Но 11 ноября 1796 года пришло повеление приехать в Петербург, причем указывалось, что Алексей волен уехать из столицы в любой момент совершенно свободно.

Павел I к незаконнорожденному брату отнесся тепло, буквально осыпав милостями. Уже в 1796 г. он сделал брата графом, назначил командиром 4-го эскадрона лейб-гвардейцев. 5 апреля 1797 г., в день коронации, Бобринский стал генерал-майором. А 3 июня Павел подарил брату 11 селений в Санкт-Петербургской губернии в Гдовском уезде.

Но Алексей Григорьевич предпочел опять уйти в отставку.

Граф Алексей Бобринский или сын Екатерины II 2

Усадьба Бобринских в Богородицке, современное фото

Брак был удачным. Умная, веселая и практичная Анна быстро прибрала к рукам Бобринского, привела в порядок его расстроенное хозяйство. Впрочем, Алексей ничуть не возражал — он действительно любил свою жену. Их связывали нежные отношения до конца его жизни.

Алексей Григорьевич скончался в 1813 г., когда ему исполнился 51 год. Похоронили его в Бобриках, в ставшем семейным склепе.

Потомки

В браке у Бобринского родились дочь и 3 сына. Характером дети пошли в мать — умные, рассудительные.

Алексей БобринскийАлексей Алексеевич (1800-1868 гг.) стоял у появления в России сахарной отрасли и железных дорог.

Василий Алексеевич (1804-1874 гг.) — гусар лейб-гвардии. По недоразумению часто считается декабристом. В восстании участия не принимал — был в это время за границей. Показания на него дал Сабуров. Других доказательств не было, но пришлось уйти со службы и стать помещиком. Занимался разведением редких деревьев, производством сахара, известен как благотворитель.

Павел Алексеевич (1801-1830 гг.) — кавалерийский офицер, штаб-ротмистр, был убит во Флоренции на дуэли.

Мария Алексеевна (1798-1835 гг.) — стала женой князя Н. С. Гагарина.

У дочери Бобринского детей не было, а сыновья дали три ветви его потомков.

Таким образом, сын Екатерины II Алексей Бобринский ничем примечательным в истории не запомнился, однако его потомки стали весьма успешными людьми, род Бобринских здравствует до сих пор.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.