27 июля 1784 года родился один из самых известных героев Отечественной войны 1812 года, а также человек больших творческих талантов – Денис Васильевич Давыдов. В возрасте 17 лет он отправился на службу в армию, попав в Кавалергардский полк, спустя год дослужился до офицерского звания, но еще через год был отчислен со службы как раз из-за своего творчества – сочинял «неправильные» непотребные стихи о своих армейских буднях.
Завязав с воинской службой, молодой человек целиком и полностью отдал себя творчеству. Писал он все о том же самом – о лихой гусарской доле, всячески воспевая ее радости, среди которых злоупотребления горячительными напитками, игра в азартные игры, женщины и прочее. И хоть властям такие стихи были неугодны, ибо роняли престиж армии, но в обществе творчество Давыдова вызывало восторг, и именно это привело его к известности в то время. То есть первая слава этого ставшего потом легендой человека была вовсе не ратной, а писательской.
В 1806 году опала с Дениса Давыдовича была снята, и ему позволили вновь вернуться на службу. В то время в Европе было уже неспокойно, а потому Давыдов убедил командиров перевести его в какое-то более боевое подразделение – так он и попал под начальство известного полководца Петра Багратиона, став его личным адъютантом и пройдя вместе со своим командиром множество сражений. Практически в каждой битве Давыдов проявлял себя как смелый и решительный человек, получил много награда и даже золотую саблю, имевшую на клинке надпись «За храбрость».
Но все же самая громкая слава пришла к Денису Васильевичу именно в ходе Отечественной войны. Встречал он ее как подполковник, командир одного из батальонов Ахтырского гусарского полка. Всем полком командовал Багратион, и именно к нему и обратился со временем Давыдов с предложением новой интересной концепции – партизанской войны. Тот довел задумку Давыдова до Михаила Кутузова, и великий русский полководец одобрил эту идею перед самой Бородинской битвой. Он велел выделить Денису Васильевичу силу в 80 казаков и 50 гусар, и разрешил тому действовать со своими людьми во французских тылах.
Самый первый же рейд по тылам противника оказался для Давыдова успешным, а потому он получил разрешение на проведение таких рейдов и в будущем. Едва ли не каждый день отряд под командованием Давыдова ходил на вылазки, привозя оттуда пленных, припасы, разведывательные сведения и т.д. Эта задумка оказалась настолько эффективной и полезной, что в русской армии стали создавать и другие партизанские отряды, которые полностью скопировали тактику действий Дениса Васильевича. Его собственный отряд к тому времени разросся до 300 человек и мог выполнять в тылу врага уже более масштабные задачи, чем и занимался с большой успешностью.
Более эффективно стали действовать такие партизанские отряды уже непосредственно после начала отступления французов, когда в рядах противника кое-где наметился хаос и беспорядок. В таких условия стремительные партизанские рейды приносили еще больше ценной добычи и сеяли страх в сердцах врага пуще прежнего, ибо никто не знал, откуда могла появиться конница с лихими рубаками, а появиться она могла вообще отовсюду.
После того как французов выдворили за пределы Российской империи, Денис Давыдов вновь оказался в действующей армии и уже до самого окончания своей службы воевал как простой кадровый офицер. После Отечественной войны он принял участие еще во многих сражениях и кампаниях, последней из которых стало усмирение польских повстанцев в 1831 году. В отставку Давыдова после нее не отпустили, хоть он и просил, но и больше особо не беспокоили, так что он, к тому времени уже генерал-лейтенант, просто носил мундир, более никакой деятельности в жизни армии не принимая.
Если говорить о личной жизни прославленного героя, то еще в 1819 году он женился на Софье Чирковой. В этом браке было 9 детей. При этом Денис Васильевич продолжал заниматься творчеством и водил дружбу со многими известными писателями и поэтами, в том числе и с Александром Пушкиным. Умер Давыдов 4 мая 1839 года в возрасте 54 лет.