Как Юлий Цезарь захватил всю власть в Риме и стал диктатором?

Перейдя Рубикон, Юлий Цезарь в начале 49г. до н.э. должен был произнести знаменитую фразу «Жребий брошен». В течение следующих четырех лет он вел кровавые бои, которые привели его к вершине. Вот как ему удалось захватить всю власть в Риме.

Юлий Цезарь родился в одной из самых известных римских семей, которая признавала богиню Венеру основательницей рода. Амбиции Цезаря отражали великолепие его генеалогии. Он занял и потратил огромные суммы, чтобы продвигать свою политическую карьеру и участвовать в гонке с Помпеем за лидерство в Риме.

Кровавая баня в Риме

Он покинул город как триумвир и в 58г. до н.э. принял командование Галлией. В течение следующих девяти лет он нападал на людей на территории, которая сегодня включает Францию, запад Германии и даже юг Британии.

Стоимость рабов и трофеев, захваченных его армией, была настолько велика, что ему удалось не только выплатить свои непомерные долги, но и обогатить своих солдат.

По этой причине его искренне любили легионеры — более того, он говорил с ними открыто и был готов терпеть тяготы и жертвы военных походов. После его успехов в Галлии политические соперники в Риме еще больше боялись его, а его сторонники готовили почву для его благополучного и триумфального возвращения в Рим.

Соперничество между друзьями и врагами Цезаря в Риме закончилось кровопролитием. В середине 1950-х годов до нашей эры политически мотивированные молодежные банды бродили по улицам города в поисках врагов, которых можно было бы избить или убить. Уличные бои в 53г. до н.э. достигли такого уровня, что выборы провести было невозможно, а консулов в этом году не избирали.

Похожая публикация:  Украинский народ

Смерть Красса

В том же году, со смертью Красса, триумвират распался. В попытке получить военную славу, которой не хватало в его карьере, Красс повел римскую армию за Евфрат, чтобы сражаться с парфянами, иранским народом, чья военная аристократия во главе с царем правила обширной территорией, простирающейся от Евфрата до Инда.

Когда Красс был убит в битве при Каррах в северной Месопотамии, союз между Помпеем и Цезарем распался. В 52г. до н. э. врагам Цезаря удалось избрать Помпея консулом «sine collega», то есть без второго консула, что было еще одним нарушением «римской конституции».

Когда Цезарь готовился вернуться в Рим в 49г. до н.э., он также хотел особой сделки для собственной безопасности: быть избранным консулом.

Переход Рубикона

В ответ на просьбу Гая Юлия Сенат приказал ему отказаться от командования. Вместо этого Цезарь, как и Сулла до него, повел свою армию против Рима.

Гай Юлий ЦезарьКогда он пересек Рубикон в северной Италии в начале 49г. до н. э., он произнес (на греческом языке) знаменитые слова, ознаменовавшие начало гражданской войны: «Жребий брошен».

Его войска последовали за ним без колебаний, и большинство жителей итальянских городов и деревень приветствовали его с энтузиазмом. У него было много сторонников в Риме, особенно среди тех, кому он ссужал деньги или оказывал политическую поддержку.

Среди тех, кто был доволен его возвращением, были разорившиеся аристократы, которые надеялись вернуть себе состояние, поддержав его против богатых. Однако это были люди, которых Цезарь всегда отказывался поддерживать ни политически, ни финансово, говоря: «Вам нужна гражданская война!».

Бои в Испании и Греции

Восторженная реакция масс на прибытие Цезаря удивила Помпея и остальных врагов Цезаря в сенате. В панике они переправили свои верные войска в Грецию для учений, прежде чем противостоять более опытным войскам Цезаря, которые вошли в Рим без кровопролития.

Похожая публикация:  Крестовые походы. Их было 8. Краткая хронология

Однако вскоре он отправился разгромить армию своих противников в Испании. В 48г. до н. э. он пересек Адриатическое море и отправился в Грецию для последней битвы с Помпеем. Там он чуть не проиграл войну, когда Помпей благодаря блокаде перекрыл ему снабжение. Однако верные воины Цезаря остались с ним, хотя им и приходилось питаться отвратительной едой из лесных трав и кореньев, смешанных с молоком.

Когда люди Цезаря побежали к аванпостам Помпея и бросили часть своей примитивной еды через стену, крича, что они не перестанут сражаться, пока земля дает корни, которые они могут жевать, Помпей испуганно сказал: «Я сражаюсь с дикими зверями!».

Затем он отказался позволить своим войскам увидеть, что ест враг, потому что он думал, что его солдаты потеряют мужество, увидев, насколько сильны солдаты Цезаря.

Армия Помпея терпит поражение при Фарсале

Высокий моральный дух армии Цезаря и чрезвычайно слабое командование Помпея, наконец, обеспечили Цезарю решающую победу в битве при Фарсале в центральной Греции в 48г. до н. э. Помпей бежал в Египет, где был предательски убит министрами юного царя Птолемея XIII, который ранее изгнал свою сестру и жену, царицу Клеопатру VII, и которые поддержали Помпея в войне.

Цезарь выиграл трудный поход в Египет, закончившийся утоплением фараона в Ниле. Кроме того, он восстановил Клеопатру, с которой у него был роман. Затем он провел три года, упорно сражаясь с врагами в Малой Азии, Северной Африке и Испании.

Написав другу об одной из побед в этих безжалостных битвах, он придумал знаменитую фразу: «Veni, vidi, vici» («Пришел, увидел, победил!». В 45г. до н.э. не осталось никого, кто мог бы противостоять ему.

Поделиться этой записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.